Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 1 сентября (19 августа) 1917 года

Дата: 01.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В газете «Пролетарий №6» опубликованы резолюции большевистской фракции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

В резолюции «Политика Временного правительства и Финляндия» разоблачался лицемерный характер признаний буржуазными правительствами права наций на самоопределение и указывалось, что разгоном финляндского сейма Временное правительство натравливает русский народ на финский и вызывает вражду финнов к русским. Большевики предлагали Петроградскому Совету заявить, что он будет отстаивать признание за финнами права совершенно свободно решать вопрос об определении их отношения к России. В резолюции «О Стокгольмской конференции» указывалось, что конференция призвана служить орудием империалистического обмана масс. Фракция заявила, что ни о каком участии российских социалистов-интернационалистов в Стокгольмской конференции не может быть и речи. Чтобы немедленно приступить к практическим шагам по оформлению III Интернационала, фракция считала необходимым принять участие в Циммервальдской конференции.

В № 6 газеты «Пролетарий» напечатана статья Ленина «За деревьями не видят леса». Владимир Ильич на примере речи Мартова демонстрирует «самые распространённые, самые вредные, самые опасные политические ошибки мелкобуржуазной массы, её типичнейшие предрассудки». Последовательно проводит необходимость классового подхода: «всякий, кто хоть чему-нибудь научился из истории или из марксистского учения, должен будет признать, что во главу угла политического анализа надо поставить вопрос о классах: о революции какого класса идет речь? А контрреволюция какого класса?» И в качестве вывода: «Кто не дошёл до полной подлости, должен сплотиться вокруг партии революционного пролетариата. Без его победы ни мира народу, ни земли крестьянам, ни хлеба рабочим и всем трудящимся не получить».

В том же номере газеты «Пролетарий» вышла статья Сталина «Американские миллиарды». Прошедшим Московским совещанием довольны партия Милюкова, правительство и оборонцы. В условиях капитализма ни одно предприятие не может обойтись без капитала – и по итогам совещания Америка предлагает России 5-миллиардный государственный заем, который будет реализован на американском рынке. То есть коалиция планирует существовать на американские деньги, за которые придётся потом отдуваться русским рабочим и крестьянам. Запад ввозит в Россию теперь не социализм и освобождение, а кабалу и контрреволюцию.

Частное совещание членов Петроградского совета 18 профсоюзов обратилось ко всем членам профсоюзов города с призывом принять самое активное участие в выборах в Петроградскую городскую думу и голосовать за список № 6 — РСДРП (б).

Митинг рабочих вагонных мастерских Александровского и соседних с ним заводов Невского района осудил введение смертной казни и гонения на рабочую печать. Участники митинга выразили протест против контрреволюционного Московского государственного совещания и призвали товарищей поддержать выступление московского пролетариата, голосуя на муниципальных выборах за список № 6 — РСДРП (б).

Предвыборное собрание солдат Егерского полка заявило, что революционным долгом каждого егеря является полная поддержка большевиков в их борьбе против контрреволюции и соглашательской тактики эсеров и меньшевиков вообще и, в частности, голосование за список № 6 — РСДРП (б).

19-26 августа. Состоялся съезд РСДРП (меньшевиков), созванный для объединения отдельных групп в единую партию. Присутствовали меньшевики-оборонцы (плехановцы, потресовцы), меньшевики-«интернационалисты» (сторонники Мартова) и представители газеты «Новая жизнь». Съезд выразил доверие Временному правительству и высказался за продолжение империалистической войны до победного конца. В ходе работы съезда выявился полный разброд среди его участников и задача объединения осталась невыполненной.

«Известия» пишут:

«Стачка красильщиков продолжается с 12 мая. Бастуют 350 paбочих и 60 служащих с 4-х фабрик. Профсоюз обращается к рабочим за поддержкой».

Конфликт с меньшевиками разгорается.

Москва. Члены МК РСДРП (б) обратились к эсеро-меньшевистскому большинству Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов с требованием немедленно отменить постановление, ограничивающее агитационную работу большевиков.

Исполнительный комитет Московского Совета Рабочих Депутатов принял резолюцию о снятии запрета с посещения большевиками воинских казарм.

Московская губерния, г. Подольск. Ввиду упорного двухмесячного уклонения правления компании акц. о-ва «Зингер» от передачи возникшего между ею и союзом трудящихся компании конфликта об экономических и правовых требованиях рабочих на рассмотрение третейского суда, исполнительный комитет Рабочих и Солдатских Депутатов, правление профсоюза металлистов, заводской комитет и выборные от цехов завода швейных машин с согласия председателя Центрального управления союза трудящихся компании объявили на заводе забастовку. Продолжение конфликта было таким: забастовку поддержали все служащие магазинов и контор компании по всей России. Правление компании «Зингер» в ответ на забастовку распорядилось закрыть Подольский завод (до 4 тысяч рабочих) и начало увольнять служащих на всех предприятиях. Лишь в сентябре 1917 г. компания дала согласие рассмотреть дела в третейском суде. 28 сентября профсоюз рабочих компании «Зингер» направил Керенскому докладную записку о необходимости секвестра предприятий и разрешения затянувшегося конфликта. Так как правление выступило против секвестра, Временное правительство 20 октября заключило с компанией арендный договор на четыре месяца.

Ярославль. В городе состоялись митинги рабочих в связи с тяжёлым продовольственным положением. Начальник 12-й бригады полковник Лебедев и комиссар Временного правительства произвели аресты среди рабочих.

Киев. 19-21 августа. Состоялась I конференция фабрично-заводских комитетов города, которая приняла резолюции, предложенные большевиками. Конференция указала, что пролетариат должен направить все усилия на подготовку и организацию своих сил, на разъяснение широким массам городской и деревенской бедноты всей гибельности политики соглашательства и необходимости революционной борьбы против контрреволюционной буржуазии. Перед пролетариатом выдвигалась задача превратить Советы в органы революционной борьбы. Конференция отметила, что отстранение буржуазии от власти является важнейшим условием успешной борьбы с локаутами. Она потребовала от избранного ею Центрального совета фабрично-заводских комитетов принятия энергичных мер против локаутчиков. Конференция приняла также резолюцию о взаимоотношениях фабрично-заводских комитетов и профсоюзов.

Харьков. Правление союза «Металлист» обратилось к рабочим города и области с призывом поддержать забастовку рабочих паровозостроительного завода, для чего отчислить полуторадневный заработок в стачечный фонд «Металлиста» и организовать всевозможные сборы для поддержания стачки. Стачечный комитет паровозостроительного завода принял решение о запрещении вывоза материалов с завода и об обеспечении питанием бастующих рабочих.

Станция Дебальцево Екатерининской железной дороги. Луганский комитет РСДРП (б) направил сюда для создания местной организации РСДРП (б) своих представителей. Вечером состоялось собрание рабочих. Товарищи из Луганска в своих выступлениях подвергли резкой критике идеологию и программу эсеров, разъяснили идеи революционной социал-демократии и рассказали о политических событиях в стране с начала революции.

Черноморский флот. Исполнительный комитет Севастопольского флотского полуэкипажа потребовал отмены смертной казни.

Область Войска Донского, г. Ростов-на-Дону. В связи с растущим забастовочным движением меньшевистско-эсеровский комитет Юго-Восточной железной дороги разослал директиву о запрещении забастовок.

Вятка. Комитет РСДРП (б) сообщал в ЦК РСДРП (б) о деятельности организации в первой половине августа. В сообщении говорилось, что организация образовалась из двух кружков железнодорожных рабочих; с начала августа было созвано три общих собрания; избрано оргбюро в количестве пяти человек и установлен размер уплаты членских взносов; наибольшим влиянием большевики пользовались в железнодорожных мастерских ст. Вятка II, Вятка I и на фабриках Гелис и Булычева. На последней большевики организовали профсоюз текстильщиков. Произведена запись в школу агитаторов. Комитет сообщил, что в железнодорожных мастерских ст. Вятка II есть свободные места для трёх токарей по металлу и одного листоправа, и просил ЦК и ПК РСДРП (б) подыскать на эти места рабочих-большевиков, которые бы могли помочь организации в работе.

Из газеты «Пролетарий» №6 от 19 августа (1 сентября) 1917 года:

К освобождению т. А. Колонтай. Из «Крестов» освобождена т. Колонтай, арестованная контрразведчиками и обвиненная «революционной» прокуратурой в организации восстания в Петрограде, несмотря на то, что задолго до 3 июля т. Колонтай выехала в Стокгольм для участия в работах международной социалист. комиссии (циммервальдцев). Ныне г. Зарудный согласился после месяца «сидки» открыть двери «революционной» темницы перед т. Колонтай; она вышла «на волю» к великому неудовольствию контрреволюционной своры, к великой радости петроградских рабочих и солдат. Привет освобожденному товарищу, привет борцу, возвращающемуся в наши ряды!

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения; В.И. Ленин. Сочинения)

Просмотров 357
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру