Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 3 сентября (21 августа) 1917 года

Дата: 03.09.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
 В период 21-23 августа состоялась II Петроградская общегородская страховая конференция, в которой приняло участие 166 делегатов с решающим голосом, представлявших 306 800 рабочих, а также 33 представителя больничных касс и рабочих лечебниц с совещательным голосом. Перед началом работы делегаты конференции выразили решительный протест против прекращающихся арестов и преследований революционных деятелей и потребовали немедленного освобождения арестованных.
Конференция 87 голосами против 36 при 7 воздержавшихся приняла резолюцию о текущем моменте и социальном страховании, предложенную большевиками. В резолюции разоблачалась предательская роль соглашательской политики меньшевиков и эсеров и отмечалось, что осуществление широких реформ в области социального страхования в интересах рабочих мыслимо только при условии окончательной ликвидации власти контрреволюционной буржуазии и передачи власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. Конференция потребовала организации медицинской помощи рабочим за счёт предпринимателей, наметила порядок для Всероссийского страхового рабочего съезда и определила порядок выборов делегатов на этот съезд. 

Петербургская беднота

 Состоялась конференция чернорабочих Петрограда. Присутствовало свыше 200 представителей от 65 заводов. В единогласно принятой резолюции конференция отметила контрреволюционный характер действий империалистической буржуазии и указала, что из создавшегося невыносимого положения есть один выход: уничтожение диктатуры буржуазии, разрыв союза с господствующими классами, установление диктатуры пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Конференция потребовала от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов решительных мер для борьбы с хозяйственной разрухой и призвала всех чернорабочих Петрограда теснее объединиться вокруг РСДРП (б). 

 Северный фронт. В ночь с 20 на 21 августа контрреволюционное командование русской армии сдало Ригу германским войскам. В 10 часов утра город был занят немецкими войсками. Петроградский округ переведён в прямое подчинение генерала Корнилова. 

 Москва. «Социал-Демократ» пишет по поводу сдачи Риги (номер от 23 августа): «Рига сдана и сдана она при обстоятельствах в высшей степени странных. Об этом событии страна была уже предупреждена неделю тому назад на Московском совещании. Главнокомандующий Корнилов,... не стесняясь никакими военными секретами,... рассказывал и о том, что скоро у нас не будет хватать снарядов»... «Московская речь ген. Корнилова, по признанию биржевой печати, сильно способствовала падению за границей русского рубля, подорвала русский госуд. кредит»... «грозный пророк Московского совещания ещё месяц тому назад оттянул назад войска от «ворот в Ригу» — от икскюльского предмостного укрепления, загораживавшего немцам этот путь, по которому они сейчас сделали прорыв. И совершенно справедливо «Солдат-Гражданин» указывает поэтому, что вся ответственность за эту сдачу Риги и последующее всецело ложится на наше новое высшее командование в лице ген. Корнилова». И далее, в другой статье «Социал-Демократ» указывает: «Все верхи армии и флота, весь генералитет, поставленный на должности, избранный и возвышенный Распутиными и Романовыми, остался в целости,... остался старым, романовско-монархическим »... 

 В ночь на 21 августа подвергнуты домашнему аресту великие князья Павел Александрович и Михаил Александрович. «Социал-Демократ» (24 августа) пишет по этому поводу: «Арестовать пару безмозглых кукол из семейки Романовых и оставлять на свободе их главную опору в армии — военную клику из командных верхов во главе с Корниловым — это значит обманывать народ, это значит входить в открытую сделку с монархическими заговорщиками»... «Партия народной свободы — это духовные вожди заговора — вот главный штаб контрреволюции». 

 Витебская губерния, г. Двинск. 400 заключённых в Двинской тюрьме революционно настроенных солдат различных полков V армии Северного фронта потребовали от военно-полевых судов немедленного предъявления точно сформулированных обвинений всем арестованным, освобождения всех, кому не предъявлены обвинения, скорого и справедливого суда для тех, кому предъявлено обвинение, а также выдачи на руки копии приговора суда. Заключённые решили объявить голодовку в случае неполучения ответа к 10 часам утра 24 августа. 

 Могилев. Ставка. Начальник штаба верховного главнокомандующего в телеграмме начальнику штаба Юго-Западного фронта передал приказ верховного главнокомандующего об отправке Корниловского ударного полка генерального штаба на ст. Иеве, обеспечении полка всем необходимым и о передаче его в непосредственное подчинение генералу Корнилову. 

 Харьков. Состоялось первое заседание нового состава Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Присутствовало 265 депутатов. Ф.А. Сергеев (Артём) огласил декларацию большевистской фракции, в которой дана оценка деятельности Советов с первых дней Февральской революции и охарактеризованы последние политические события. В декларации указывалось, что главная задача партии пролетариата состоит в том, чтобы не поддаваться на провокации контрреволюции и направить все усилия на организацию и подготовку сил к решительным боям за власть; лозунг момента — свержение контрреволюционной диктатуры буржуазии. 

 Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд. В пос. Юзовка состоялся пятитысячный митинг рабочих чугуноплавильного и железоделательного завода и шахт Новороссийского английского акц. о-ва каменноугольного, железного и рельсового производств. Заслушаны доклады членов окружного бюро РСДРП (б) Донской области о текущем моменте и избирательной кампании в городскую думу. Собрание потребовало установления рабочего контроля над производством, отмены смертной казни, ликвидации контрреволюционной политики буржуазии. Рабочие указали, что русскую революцию может спасти только твёрдая революционная власть рабочих, крестьян и солдат. 

 Баку. Состоялось заседание заводских комитетов подсобных предприятий нефтяной промышленности, входящих в общество «Зафатема». Присутствовало 54 делегата от 34 фирм. На заседании было сообщено об отказе общества выплатить рабочим двухмесячный аванс согласно коллективному договору. Решено избрать стачечный комитет и поручить ему узнать окончательный ответ общества по этому вопросу; в случае отказа войти в контакт с советом труда при исполнительном комитете Совета Рабочих и Военных Депутатов для объявления забастовки.

 Елисаветпольская губерния, Елисаветпольский уезд. Близ селения Чайлы крестьяне оказали вооружённое сопротивление карательному отряду казаков 57-го Донского полка, направлявшемуся в селение. Вслед за тем на место происшествия прибыла сотня казаков. Казаки были обстреляны и повернули назад.
Просмотров 292
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру