Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 4 сентября (22 августа) 1917 года

Дата: 04.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. ЦК РСДРП (б), редакция газеты «Пролетарий» и большевистская фракция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обратились к рабочим заводов и фабрик с призывом в течение недели собрать на нужды центрального органа партии 100 тысяч рублей. В написанной И.В. Сталиным передовой статье газеты «Пролетарий» №8 разоблачается клевета на солдат и большевиков, поднятая буржуазной печатью в связи со сдачей корниловскими заговорщиками Риги немецким войскам. «Открывшаяся в России полоса провокаций является орудием диктатуры империалистической буржуазии, полная ликвидация которой является первой задачей пролетариата и революционных солдат».

Немцы в Риге, сентябрь 1917

Состоялось совещание представителей Петроградского совета профсоюзов, Центрального совета фабрично-заводских комитетов и Исполнительного комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, созванное по инициативе ЦИК Советов для обсуждения мероприятий по обороне Петрограда в связи с положением, создавшимся на Северном фронте. Участники совещания заявили, что профсоюзы лишь тогда пойдут навстречу ЦИК, когда его руководители в корне изменят свою политику. Представитель Центрального совета профсоюзов предложил принять резолюцию, предусматривавшую очищение Петрограда от контрреволюционных генералов, подчинение гарнизона контролю руководящих органов Совета, установление гласного суда над арестованными «большевиками или их освобождение, организацию рабочей гвардии и немедленную разгрузку города от семей имущих классов. Внесено предложение: ввиду серьёзности вопроса резолюции не принимать, обсудить этот вопрос сначала на заседании совета профсоюзов, а затем устроить совместное совещание.

Общее собрание рабочих и служащих машиностроительного завода акц. о-ва «Нобель Людвиг» отметило, что прорыв немецкими войсками Северного фронта является прямым и неизбежным следствием той тактики наступления, которую вели буржуазия и руководящее эсеро-меньшевистское большинство ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Участники собрания заявили о необходимости перехода всей власти в руки рабочих и беднейших крестьян. Собрание поручило заводскому комитету выделить из среды рабочих контрольную комиссию на заводе и усилить охрану внутри завода.

Общее собрание рабочих Оптического завода обсудило вопрос о сдаче корниловскими заговорщиками Риги немецким войскам. Собрание отметило, что солдаты Северного фронта выполняли свой долг до последней возможности, и выразило горячий протест против буржуазной печати, бесстыдно обвинявшей армию в бегстве и измене. Рабочие заявили о своем стремлении к международному миру и протестовали против войны и введения смертной казни.

Общее собрание полковых, ротных и командных комитетов и офицеров гвардии Гренадерского полка, обсудив вопрос о положении на Северном фронте, приняло резолюцию, в которой выразило протест против буржуазных газет, распространявших клеветнические слухи о бегстве солдат из-под Риги. Участники собрания заявили о своей готовности отдать жизнь за свободу и революцию, призвали солдат усилить бдительность, нести исправно службу и всеми средствами поддерживать революционный порядок. Ввиду того, что в июльские дни полк был разоружён и расформирован, собрание решило обратиться в ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов с просьбой скорее добиться сформирования и вооружения полка.

В помещение союза металлистов явился представитель министерства продовольствия и заявил председателю союза Шляпникову требование освободить помещение.

«Известия» большими буквами печатают: «Отечество и революция в опасности»; в передовице сообщают о взятии Риги и призывают всех к объединению для отпора.

Исполняющий должность министра путей сообщения направил письмо в Министерство труда с просьбой воздействовать на рабочих Харьковского паровозостроительного завода, побудив их отказаться от требования повышения заработной платы.

Особое совещание по обороне обязало председателя Петроградского заводского совещания принять меры к повышению производительности предприятий, выполняющих казённые заказы, и не допускать увеличения заработной платы рабочим.

В связи с назначенными на 29 августа выборами в Московское уездное земство газета «Социал-демократ» обратилась к рабочим, работницам, солдатам, крестьянам и всем трудящимся с призывом в день выборов отдать свой голос за список № 7 — РСДРП (б).

Рязанская губерния, Касимовский уезд. Несмотря на изобилие буржуазных газет особой популярностью среди крестьян с. Тума Тумской волости пользуется газета «Социал-демократ». Волостной комитет под угрозой ареста запретил продавать эту газету.

Могилев. Ставка. Генерал-квартирмейстер штаба верховного главнокомандующего в телеграмме начальникам штабов фронтов сообщил, что начальник штаба верховного главнокомандующего приказал к 26 августа направить в Ставку по три кадровых офицера от каждой пехотной, кавалерийской и казачьей дивизии для ознакомления с английскими бомбометами и миномётами новейших систем. Действительной целью приказа являлось сосредоточение в Ставке кадрового офицерства и казаков, которых заговорщики надеялись использовать для осуществления контрреволюционного мятежа. Прибывшим в Ставку было приказано направиться в Петроград и принять там участие в боевых действиях против рабочих и солдат.

Харьковская губерния, г. Сумы. Ввиду отказа владельцев типографий удовлетворить требование рабочих о повышении заработной платы профсоюз печатников объявил забастовку в типографиях Ильченко, Пашкова, Чернобривченко и Вертикова. На заседании исполнительного комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов единогласно решено морально и материально поддержать бастующих и призвать к этому всех рабочих города.

Симбирская губерния, Симбирский уезд. Солдаты, командированные начальником Симбирского гарнизона по просьбе губернского исполнительного комитета в с. Ишеевку Шумовской волости для реквизиции хлеба, не оказали содействия властям Временного правительства и встали на сторону крестьян.

Вятская губерния, Сарапульский уезд. Сообщалось, что по просьбе вятского губернского комиссара штаб Казанского военного округа послал из Екатеринбурга в Юринскую волость донскую сотню для борьбы против крестьян, сопротивлявшихся введению хлебной монополии.

Из газеты «Пролетарий» №8 от 22 августа (4 сентября) 1917 года:

Церетели — за смертную казнь. На днях на общем собрании Петрогр. Совета Р. и С. Депутатов несколькими сотнями голосов вынесена резолюция, протестующая против смертной казни и требующая от Врем. Пр-ва её отмены. За смертную казнь голосовал Церетели, поддержанный тремя единомышленниками. Немногочисленная же армия оказалась у «благородного вождя демократии»! (чин, в который возвёл стойкого приверженца смертной казни промышленник Бубликов). За смертную казнь поднял свою руку Церетели — ту самую руку, которую он на Московском Совещании подал русской буржуазии. Вместе с врагами пролетариата и всей бедноты Церетели за смерть, за казнь солдатам; Церетели за то, чтобы выдать их с головой героям контрреволюционной расправы, клевещущим на солдат, чтобы их кровью искупить свои собственные грехи и купить победу над революцией. Церетели голосовал за казнь — Церетели политически казнил себя.
<
Просмотров 308
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру