Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сталинские рекордсмены

Дата: 05.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

И. Сталин премию своего имени особо отличившимся советским людям учредил Указом от 20.12.1939 г., поскольку сам к 60-летию своему стал Героем Социалистического Труда №1 в СССР. Технология присуждения Сталинских премий была такова, что кандидатуры лауреатов представлялись двумя созданными при СНК Комитетами.

 

Первый определял их «в области науки» и «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственных работ», а второй - «в области литературы и искусства». Работы, выдвинутые на соискание, представлялись в Комитеты до 15 октября каждого года, после чего там шло детальное их обсуждение. И сначала тайным голосованием на секциях соответствующих Комитетов, а потом на их Пленумах - и также тайным голосованием, формировался список кандидатов, который не позднее 1 декабря должен был быть представлен в СНК. С тем, чтобы там принять и утвердить лауреатов к очередному дню рождения Советского лидера, причем сам Вождь, поскольку премии его имени являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада каждого лауреата, уделял пристальное внимание их отбору и утверждению, зачастую во многом лично определяя решение этого вопроса.

Деньги на премии брались из личных гонораров И. Сталина, полученных за издание его трудов (в том числе и за рубежом) - и были они трех степеней. «В области литературы и искусства» были всегда: I - 100 тыс. р., II - 50 тыс. и III - 25 тыс. Такими же в 1941 г. были и для лауреатов «в области науки» и «за выдающиеся изобретения», но с 1942 г. стали для «выдающихся изобретений»: I - 150 тыс., II - 100 тыс. и III - 50 тыс., а «в области науки»: I - 200 тыс., II - 150 тыс. и III - 100 тыс. Первым лауреатом Сталинской премии I степени стал 13 марта 1941г. выдающийся физик академик П. Капица, а всего на 12 марта 1952 г. ими были удостоены 10 816 человек: 8 477 работников науки, промышленности, транспорта и сельского хозяйства и 2 339 в области литературы и искусств. Заметим только, что списки были подготовлены и на 1953, и на 1954 гг., и из остатков сталинского фонда некоторое количество людей было премировано и после его смерти, последние в 1955 г. И были среди них и свои лидеры, премировавшиеся и дважды, и трижды, и даже рекордсмены, кто более 4-х раз.

Вот имена этих 88 (без учета степеней премий) и хотелось бы напомнить. Чтобы те, кто подзабыл - с трепетом вспомнил, а кто не знает вообще - обратился к википедиям.


Итак, четырежды лауреатами «в области науки и изобретений» были 21 человек. Физики И. Курчатов, Я. Зельдович, И. Кикоин, А. Александров, С. Вавилов и конструктор ядерного центра К. Щелкин. Авиаконструкторы А. Туполев и С. Лавочкин, конструкторы авиадвигателей А. Микулин, В. Климов и А. Швецов; конструктор танков Ж. Котин; конструкторы артиллерийских систем В. Грабин и Ф. Петров и оружия стрелкового В. Дегтярев; Химики К. Андрианов, Г. Мишенков и И. Черняев; Металловеды А. Бочвар и А. Займовский, и геофизик М. Садовский.

А четырежды лауреатами «в области литературы и искусства» были 33: архитектор А. Щусев, художники А. Герасимов, И. Тоидзе, А. Зражевский и театральный художник В. Дмитриев; Балерины Г. Уланова, О. Лепешинская, Н. Дудинская и солист балета К. Сергеев. Композитор А. Хачатурян, артисты В. Марецкая, Б. Чирков, А. Грибов, А. Борисов, М. Геловани. Кинорежиссеры Ф. Эрмлер и В. Петров. Театральные режиссеры Б. Покровский, К. Зубов, актер и режиссер В. Станицын, режиссер М. Кедров. Дирижер, хормейстер Н. Голованов и дирижер Ю. Файер. Драматург Н. Вирта, прозаик П. Павленко и детский поэт С. Маршак. Кинооператоры Б. Макасеев, М. Ошурков, А. Шеленков, В. Доброницкий, И. Беляков, В. Рапопорт и С. Семенов. Всего - 54.

По 5 раз «в области науки и изобретений» премировались конструктор бронетехники Н. Духов и автомобилей А. Липгарт, а «в области литературы и искусства» - 21. Композиторы Д. Шостакович и Н. Мясковский, скульпторы В. Мухина, Е. Вучетич и Н. Томский. Артисты А. Тарасова, М. Ладынина, Н. Черкасов, Б. Ливанов, А. Дикий, К. Скоробогатов, писатель А. Корнейчук, художники Ф. Федоровский, В. Ефанов и Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, А. Соколов). Кинорежиссеры М. Чиаурели, М. Ромм, Л. Варламов, Л. Степанова, режиссер Л. Баратов и режиссер-документалист В. Беляев. Всего - 23.

По 6 раз «в области науки и изобретений» премировались авиаконструкторы А. Яковлев, А. Микоян, М. Гуревич, а «в области литературы и искусства» кинорежиссеры И. Пырьев и Ю. Райзман, кинорежиссер-документалист И. Копалин, поэт и писатель К. Симонов, артисты Н. Охлопков и Н. Боголюбов и композитор С. Прокофьев. Всего - 10.


Ну а авиаконструктор С. Ильюшин был единственным, кто лауреатом стал 7 раз.

Вот такие славные Имена дарила нам Великая Сталинская эпоха. Вечное им спасибо!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ 


Просмотров 423
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру