Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днем. 5 сентября (23 августа) 1917 года

Дата: 05.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В связи с оживлением деятельности контрреволюции после сдачи корниловскими заговорщиками Риги немецким войскам ЦК РСДРП(б) призвал рабочих и солдат не поддаваться на провокацию, соблюдать выдержку и бдительность и не предпринимать никаких уличных выступлений без его ведома.
ЦК РСДРП(б) указал всем партийным организациям на необходимость широкого распространения центрального органа партии. ЦК обязывал членов партии стать постоянными подписчиками «Пролетария» и призвал их содействовать самому широкому распространению газеты путём организации коллективной подписки по фабрикам, заводам, мастерским, казармам и пр. Всем местным органам партийной печати предлагалось перепечатывать из центрального органа партии резолюции, постановления и отчеты ЦК РСДРП(б).

В газете «Пролетарий» №9 опубликован материал И.В. Сталина «Разделение труда в партии социалистов-революционеров». Партия эсеров ведёт себя двойственно. На собрании Петроградского Совета они голосовали против смертной казни и присоединились к протесту против ареста большевиков. Но кто же ввёл смертную казнь на фронте, кто арестовывал большевиков? Эсеры Керенский, Савинков, Чернов и Авксентьев как раз и были авторами восстановления смертной казни и производили аресты. Как и западные буржуазные радикалы, эсеры перед избирателями пытаются выставить себя социалистами, но при этом спокойно делают своё буржуазное дело.

Рабочая секция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов приняла резолюцию, в которой предложила ЦИК Советов и исполкому Петроградского Совета принять необходимые меры для пресечения клеветы контрреволюционеров на солдат. Для оживления работы секции решено избрать бюро в количестве 11 человек. Секция потребовала переизбрать Совет на основе пропорционального представительства.

Общее собрание рабочих авиационного завода Слюсаренко решило послать приветствие всем томящимся в тюрьмах интернационалистам, а также требовать отмены смертной казни и немедленного освобождения всех политических заключённых, арестованных за участие в выступлениях 3-5 июля.
 

 

Авиационный завод

В Выборгском районе Петрограда к 23 августа была организована рабочая милиция на машиностроительном, чугунолитейном и котельном заводах «Новый Лесснер» и «Старый Лесенер», машиностроительном, механическом, снарядном и минном заводах «Новый Парвиайнен» и «Старый Парвиайнен», механическом, гильзовом и трубочном заводах «Новый Барановский» и «Старый Барановский», машиностроительном заводе акц. о-ва «Нобель Людвиг», машиностроительном заводе «Струк Н. Н.», автомобильном заводе И. П. Пузырева, механическом заводе Зимина и Зеленова, механическом заводе «Феникс» и др.

Во всех бастовавших типографиях временно возобновлены работы ввиду согласия о-ва фабрикантов передать вопрос о сроке введения тарифа (рабочие настаивают на введении его с 1 августа) на решение междуведомственного совещания.
Военный и морской министр А.Ф. Керенский в предписании главнокомандующему Петроградским военным округом потребовал закрыть центральный орган РСДРП (б) газету «Пролетарий», а также «Русь», «Живое слово» и другие газеты. Начальник штаба Петроградского военного округа приказал комиссарам немедленно выполнить это предписание.

Министр торговли и промышленности С.Н. Прокопович направил окружному инженеру Северо-Верхотурского горного округа инструкцию об основных принципах регулирования взаимоотношений между рабочими и администрацией заводов и необходимости ограждения прав и интересов предпринимателей. В инструкции отмечалось, что Временное правительство «ни в коем случае не может допустить самовольных захватов рабочими промышленных предприятий или отдельных частей деятельности горных округов. Поэтому всякие в этом отношении действия рабочих… будут самым строгим образом: преследоваться Временным правительством». Далее в инструкции говорилось, что «Министерство торговли и промышленности считает совершенно недопустимым какое-либо вмешательство рабочих и служащих в управление частными предприятиями, поэтому наем служащих и рабочих зависит исключительно от управления предприятием».

Балтийский флот. Общее собрание матросов 2-го Балтийского флотского экипажа (Петроград) присоединилось к резолюции полковых комитетов частей Петроградского гарнизона и постановило немедленно приступить к занятиям и точно исполнять постановления полковых комитетов.

Псковская губерния, Торопецкий уезд. В имении «Полутино» крестьяне обезоружили отряд уездной милиции, высланный для подавления крестьянских выступлений.

Тула. Общее собрание рабочих пулемётной мастерской № 2 Оружейного завода в количестве 1500 человек приняло резолюцию, в которой отметило, что «продовольственный вопрос обстоит в Туле хуже, чем было при царизме». Рабочие потребовали от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов прекратить какое бы то ни было соглашательство с буржуазией, установить рабочий контроль над производством, проводить справедливое распределение продуктов первой необходимости, передать землю крестьянам и добиваться от Временного правительства скорейшего заключения мира. Собрание обратилось к рабочим завода с призывом присоединиться к этой резолюции.

Минск. Начальник кабинета военного министра сообщил, что А.Ф. Керенский приказал немедленно закрыть орган Минского комитета РСДРП (б) газету «Звезда», а типографию секвестровать для военных целей. Известив об этом губернского комиссара, начальник штаба Западного фронта потребовал от него принять меры, чтобы уже с 24 августа газета «Звезда» не выходила.

Витебск. Уездный продовольственный комитет постановил немедленно приступить к реквизиции излишков хлеба в экономически сильных хозяйствах для обеспечения безземельных крестьян и беженцев.

Могилев. Правление союза печатников сообщило о начале забастовки рабочих переплетного производства города и обратилось с призывом к переплетчикам других городов с просьбой поддержать бастующих. Правление постановило прекратить печатание «Вестника главного комитета Союза офицеров армии и флота» за его контрреволюционные выступления.

Ставка. Состоялась беседа между управляющим Военным и Морским министерствами Б.В. Савинковым и верховным главнокомандующим генералом Корниловым. Корнилов выразил недовольство нерешительностью Керенского и заявил, что Керенскому и Временному правительству он больше не верит, встать на путь твердой власти правительство не в силах и состав его следует изменить.

Черноморский флот. Начальник штаба транспортной флотилии Чёрного моря сообщил в Морской генеральный штаб, что матросы потребовали немедленно устранить командующего флотилией вице-адмирала Хоменко и выразили недоверие исполкому Одесского Совета матросских депутатов, который переизбран. В новый состав исполкома вошло несколько большевиков.

Из газеты «Пролетарий» №9 от 23 августа (5 сентября) 1917 года:
В Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов левеет с каждым днем. Лишь недавно, на заседании 18 августа, он почти единогласно (против голоса Церетели и трёх его сторонников) принял резолюцию протеста против смертной казни и арестов. А затем на заседании 21 августа лишь весьма незначительным большинством оборонцам удалось снять резолюцию большевиков о Московском Совещании и Временном Правительстве. Насколько незначительно большинство оборонцев, видно из того, что председатель Чхеидзе должен был признать, что он затрудняется решить вопрос о том, за кем большинство. Принятию резолюции предшествовали яркие, страстные прения, в которых принимали участие: от большевиков — Фёдоров и Володарский, от меньшевиков — Церетели, от с-ров — Каплан. Резолюция, предложенная большевиками, приведена у нас во вчерашнем номере.
Погром. Вчера возле церкви Михаила Архангела толпа солдат, подстрекаемая тёмными личностями, напала и разгромила находящуюся здесь неподалёку мелочную лавку, убив владельца её старика-еврея и его сына — солдата, приехавшего на побывку с фронта. Были вызваны войска, которые и рассеяли погромщиков. Этому предшествовала определённая контрреволюционная и антисемитская агитация.
Просмотров 205
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру