Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Половина населения загнана в подполье

Дата: 06.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

центральная профсоюзная газета СолидАрностьв «теневом» секторе работают 45% россиян 

 

Эксперты Института общественных наук РАНХиГС провели исследование и пришли к выводу, что в «теневой» рынок труда вовлечены 45% работающих российских граждан, сообщает «Газета.Ру».

Численность нелегально работающих продолжает расти. Так, «серую» зарплату получает порядка 33 млн человек, или 44,8% от общего количества занятого населения. В их число входят и люди, которые не оформлены официально. Причем в 2016 году их было немногим более 40%.

Рост теневой занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной дополнительной занятости граждан.

 «За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%», — приводятся в исследовании слова автора, директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды.

В Министерстве труда не знают, какие меры должны применяться к гражданам, работающим «в серую», признался в марте этого года Максим Топилин. Он также рассказал, что с «серой» занятостью можно бороться при помощи сбора данных о том, за кого из трудящихся не поступают взносы в социальные фонды от работодателей.

Между тем, глава Минфина Антон Силуанов считает, что объем «серой» зарплаты в стране составляет 10 трлн рублей в год.

В июле 2016 года президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. По его информации, «серые» зарплаты в стране получают около 30 млн россиян. Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.

- Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров, - считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

Просмотров 303
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру