Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днем. 6 сентября (24 августа) 1917 года

Дата: 06.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В ответ на клеветнические выпады буржуазии в связи с неудачами русских войск на Северном фронте Военная организация при ЦК РСДРП (б) призвала солдат не поддаваться на провокацию и не предпринимать никаких уличных выступлений.

 В № 10 газеты «Пролетарий» напечатана статья Ленина «Политический шантаж». Владимир Ильич показывает на конкретных примерах, как «буржуазия преследует грязно, стараясь запачкать ненавистного ей пролетарского революционера и интернационалиста клеветой, ложью, инсинуациями, наветами, слухами и прочее и прочее». Несмотря ни на что «мы должны твёрдо идти своей дорогой, охранять работоспособность своей партии, охранять её вождей от того даже, чтобы они тратили время на пакостников и их пакостные клеветы».

 На объединенном пленарном заседании ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов во время обсуждения вопроса о положении на фронте большевистская фракция огласила декларацию, рассматривавшую создавшееся угрожающее положение как результат политики Временного правительства. Для спасения революции большевики считали необходимым провести немедленное декретирование республики, передать помещичьи земли в распоряжение крестьянских комитетов, осуществить рабочий контроль над промышленностью, решительно бороться со всеми контрреволюционными группами, отменить репрессии и ограничения, направленные против революционных солдат, рабочих и крестьян, очистить армию от контрреволюционных элементов и вооружить рабочих. В декларации подчеркивалось, что только власть, опирающаяся на пролетариат и крестьянство, сможет осуществить эти меры. Большевики призывали всю демократию объединиться вокруг пролетариата и провести решительную мобилизацию революционных сил. Заседание приняло резолюцию, призывавшую организованную демократию оказывать поддержку Временному правительству.

 


Крестьяне обсуждают новости

По распоряжению Временного правительства закрыт центральный орган РСДРП (б) газета «Пролетарий».

На собрании рабочих механического, гильзового и трубочного заводов «Старый Барановский» принята резолюция протеста против закрытия центрального органа РСДРП (б) газеты «Пролетарий» и предполагаемого расчета 1050 рабочих. Рабочие потребовали прекращения контрреволюционного похода против пролетарской печати и «привлечения к суду всех её душителей».

Общее собрание рабочих Военно-подковного завода в количестве 2500 человек приняло резолюцию, в которой отметило, что для спасения революционной России необходимо немедленное обновление всего командного состава армии и удаление оттуда всех ненадежных и явно контрреволюционных командиров. Рабочие требовали введения поимущественного налога и проведения решительной революционной политики. Собрание решило выделить из собранных на заводе денег 5282 руб. 19 коп. на типографию газеты «Пролетарий» и 5 тыс. руб. районному Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Солдаты гвардии Измайловского резервного полка потребовали установить твёрдые цены на предметы первой необходимости и снабдить деревню всеми необходимыми товарами. Солдаты выразили протест против того, что их с оружием в руках посылают отбирать у крестьян хлеб.

Временное правительство постановило запретить манифестации и другие выступления в связи с исполняющейся 27 августа полугодовщиной свержения царизма.

«Известия» пишут: «согласно постановлению Временного правительства высылаются за границу следующие лица, представляющие опасность для нового строя: Ромейко-Гурко, доктор Бадмаев, фрейлина Вырубова, Манасевич-Мануйлов, редактор «Земщины» Глинка-Янчевский и старший ротмистр Эльвенгрем. Все эти люди были активными сторонниками монархического строя.

Военный и морской министр А.Ф. Керенский в телеграмме верховному главнокомандующему генералу Корнилову сообщал о передаче в его полное распоряжение всего района Петроградского военного округа, за исключением Петрограда.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. Конференция артиллеристов крепости осудила созыв Временным правительством контрреволюционного Московского государственного, совещания и восстановление смертной казни. Участники конференции приняли также резолюцию, в которой потребовали передачи всех земель в ведение демократических крестьянских организаций и выразили протест против запрещения военных съездов.

Северный фронт. Исполнительный комитет Солдатских Депутатов XII армии направил в военный отдел ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов телеграмму с протестом против травли буржуазной прессой солдат и армейских организаций, стойко защищавших Ригу. В телеграмме говорилось: «От имени всей XII армии исполнительный комитет встает на защиту оклеветанного и опозоренного врагами революции солдата и обращается ко всем тыловым силам страны в смертный час борьбы за свободу отстоять честь и достоинство действительно революционной армии».

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. Вышел первый номер газеты «Наша звезда» — орган городского и Иваново-Кинешемского окружного комитетов РСДРП (б).

Шуя. На общем собрании Шуйского о-ва фабрикантов и заводчиков комиссия по выработке минимума заработной платы предложила сделать прибавку на 60% к первому низшему окладу. Собрание решило требуемые рабочими прибавки провести по плану, выработанному комиссией. Рассмотрены также решения комитета рабочих и служащих бумаготкацкой фабрики Терентьева об устранении заведующего фабрикой за неподчинение фабричному комитету и общего собрания мастеровых и рабочих механического завода т-ва бр. Толчевских и Леонтьева об удалении табельщика как черносотенца и наушника администрации. Оба решения собрание признало незаконными.

Орёл. Объявлена забастовка портных. Бастующие требовали повышения поштучной оплаты труда на 75% и месячного жалованья на 50%.

Екатеринославская губерния, г. Луганск. Правление союза «Металлист» известило харьковское правление союза «Металлист», что на заводах города проведены митинги, участники которых решили отчислять ежемесячно однодневный заработок в пользу бастующих рабочих Харьковского паровозостроительного завода.

Таврическая губерния, Севастополь. Исполняющий должность генерального комиссара Временного правительства Н.А. Борисов в телеграмме в Морской генеральный штаб сообщал: «...Севастополь стал городом большевиков. Большое возбуждение, беспрерывные митинги, на которых дают говорить только большевикам, возбужденные кучки по всем углам. В организациях настроение тоже сильно повысилось. Фантастические слухи о контрреволюционных заговорах, о прибытии казаков волнуют массу. В некоторых частях уже взяли в руки оружие. У большевиков появились хорошие агитаторы... Решительных мер против агитации большевиков и против митингов принять было нельзя, так как не на кого положиться».

Из газеты «Пролетарий» №10 от 24 августа (6 сентября) 1917 года:

«Победы» гг. объединителей. В свете той крупной победы, которую одержала наша партия на выборах в городскую думу, получают особое значение и те поражения, которые выпали в эти дни на долю гг. универсальных объединителей из «Новой Жизни». Поражение, понесенное ими на выборах, колоссальное. Они получают в новой Думе не больше 7-8 мест. Не помог и Петроградский комитет «Бунда», не спасли их от краха и все остальные ухищрения!.. Рабочий класс Петрограда, проявивший так много активности и понимания в день выборов, оказался слишком сознательным для того, чтобы попасться на удочку новоявленных интернационалистов, до сих пор не могущих расстаться с милыми их сердцу оборонцами! И в то же самое время интернационалисты потерпели жестокое поражение и на созванном по их инициативе так называемом «объединительном» съезде. Сколько шуму наделали в «Новой Жизни» по поводу этого съезда, сколько бумаги и чернил извели на то, чтобы доказать, что именно на этом съезде удастся изловить оборонцев в расставленные Мартовым и другими сети интернационализма! А теперь!.. Теперь сама «Новая Жизнь» должна признать, что от речи одного делегата (одного ли только?) отдавало духом «Нового Времени». И уловленными оказались не оборонцы, а «интернационалисты», ибо съезд незначительным большинством голосов систематически проваливает все резолюции и предложения интернационалистов и покорно плетется в хвосте за гг. Церетели, Либером и другими прочими. Уловленными оказались именно «интернационалисты», ибо они до сих пор остаются на этом «съезде», не имея мужества открыто порвать с теми, кого они на словах так громко порицают и с кем на деле так упорно и настойчиво братаются. Найдется ли у них когда-нибудь это мужество? Сумеют ли они в конце концов вырваться из того болота, в которое сами же залезли? Единичные личности — возможно, все — навряд ли!

В—ский [В. Володарский]


Просмотров 227
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру