Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

День скорби

Дата: 07.09.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

В Барселоне произошел теракт, погибли 16 человек. В России в виде солидарности с горем Испании несли цветы к посольству Испании. Путин направил соболезнование по этому поводу королю Испании.

В эти же почти дни у нас в Тамани упал в море автобус, подвели неисправные тормоза. Погибло 18 строителей. Жертв на 2 человека больше, чем в Барселоне. Посылать ненадежный автобус с людьми, тоже ведь форма террора. К какому посольству нести цветы в память об этих погибших. Чьи это люди? Они россияне, собранные из разных концов страны, под названием вахтовики. Как рассказал один из строителей из этой конторы: «Отношение к нам скотское, за людей нас не считают. Заставляют работать с краном при порывах ветра в 23 м/с, хотя, по всем правилам, крановые работы запрещены уже при 10 м/с. На Тамани стояла жара 40—42°C в тени. Работать на улице с физическими нагрузками, по закону нельзя уже при 32°C, но мы все равно работали полный день». Рабочие в этой компании рискуют здоровьем и самой жизнью всего за 35 тысяч рублей в месяц, а среднею зарплату у нас в стране социологические службы подогнали уже под 39 тысяч рублей.

Заставлять работать при таких опасных условиях и за такие скромные деньги, разве это не терроризм? К сожалению, в нашей стране труд на грани риска, сделали обычным делом. Можно поберечь себя, но тогда вообще останешься без работы и без куска хлеба. С занятостью у нас не густо, пустеют города и поселения в провинции, люди уезжают на поиски работы в далекие края, так и эти 18 погибших вахтовиков оказались на стройке в Тамани. Кажется, если наши граждане готовы работать за кусок хлеба даже без особой охраны труда, что на них тогда тратить лишние деньги. Вот и в компании «Таманьнефтегаз» пришли к этому выводу, вложила 40 миллиардов в строительство порта, но на исправления тормозов на автобусе, который перевозил строителей, денег не хватило.

Путин отправил соболезнование в Испанию, но не откликнулся на страшную трагедию у себя в стране, случившуюся в Тамани, промолчал и Медведев. Что могут дать для популярности наших лидеров борьба за улучшения условий труда или соблюдение прав нашего работника? Основные отечественные патриотические силы брошены сейчас на борьбу с мировым терроризмом, тут главный полигон Сирия, там раздают основные политические дивиденды. Когда же произошел теракт в Питерском метро, президент сразу выразил соболезнование родным и близким 14 погибших. Жалко этих людей, эти жертвы, они уши из жизни, как и 18 строителей из Тамани. Только зачем отделять одних от других. И тех и других убили. Одних убил террорист, других наши предприниматели от своей жадности.

И тут одно к одному, произошла катастрофа в Якутии, затопило рудник «Мир». 134 человека, к счастью, удалось спасти. А 8 горняков остались, замурованы на большой глубине, потому что были прекращены работы по их спасению. Аварии на этом руднике с человеческими жертвами происходили уже в 2012 и в 2013 годах.

Народный депутат Якутии, заодно и бывший вице-президент «Алросы», Юрий Дойников, за четыре года до катастрофы, выступая на заседании Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии призвал закрыть шахту «Мир»: «Если не поменять сегодня проекты, идти дальше и так отрабатывать, я вам откровенно говорю, завтра при сложившейся ситуации будет столько смертей, что мало не покажется».

Смелость и решительность Дойникова в Якутске не оценили, к его пророческому прогнозу остались глухи. Глава республики, выступая на этой же сессии, дал понять, что к словам Дойникова не стоит относиться серьезно, он, мол, человек обиженный, решил покинуть компанию, а ему отказали выплатить «золотой парашют», а это, где-то 160 миллионов рублей.

Одной из причин наших трагедий на производстве считают, что руководят различными компаниями некомпетентные люди. Кадровые вопросы в стране решаются не по деловым качествам человека, а с помощью родственных и дружеских связей. На сегодняшний день стратегическое предприятие «АЛРОСА» возглавил сын сподвижника президента Сергей Иванов-младший, успевший поработать пока только в финансовых институтах, причем на уровне заместителя директора и члена совета директоров, без права решающего голоса. А теперь ему доверили проблемный рудник «Мир».

До 2001 года разработка в «Мире» велась открытым способом. За 44 года эксплуатации глубина карьера достигла 520 метров, вывозили по серпантинам породу самосвалами. Дальше продолжать так стало невозможно. Следующие девять лет «Алроса» вкладывала деньги в строительство подземной шахты.

Уже в самом начале разработки, по данным местных СМИ, был обнаружен мощный водоносный горизонт с притоком в карьер высокоминерализованных рассолов, со скоростью до четырех тысяч кубометров в час. В шахту спущены были мощные насосы.

После двух лет эксплуатации рудника, случилось первое ЧП, вышли из строя два насоса, откачивающие воду из карьера. Оставшиеся уже не справлялись, и карьер начало подтапливать. Насосы не могли установить пять месяцев. За это время приток воды в четыре раза превысил предусмотренный проектом объем, что привело к увеличению трещин в защитном слое.

Как работали в это время горняки, вспоминает жена погибшего Алексея Власенко Ирина: «Леша рассказывал, что условия ужасные: кругом вода — он приходил со смены мокрый насквозь. Рабочую форму ему приходилось отжимать и сушить. Вода, по его словам, была по колено и даже выше».

Дочь ещё одного погибшего, Валентина Мисника, Алина, рассказывала, что отец ей признался, что вместо обычной восьмичасовой смены они работали по двенадцать, без выходных. Отдыхали, только когда что-то ломалось. В компании их торопили, потому что уровень воды поднимается, и существующие каналы водоотведения не справляются».

На руднике не хватало специалистов, работало устаревшее оборудовании. Были сотни производственных травм, которые не раз оканчивались инвалидностью рабочих.

Ещё в 2008 году люди взбунтовались, решили побороться за свои права. Сначала объявили голодовку, потом для выработки требований к администрации на главную городскую площадь вышли около 500 работников. Там и оформили новый профсоюз «Профсвобода». Его председателем стал электрослесарь Валентин Урусов.

Прошло немного времени, только что избранный председатель вышел по делам из дома. Прямо у порога на него налетели несколько человек, свалили с ног, надели наручники. Затащили в машину, завалили на пол лицом вниз. Один из нападающих посоветовал: «Подстелите полиэтилен, чтобы не было крови, чтобы не забрызгать». Урусов понял, что готовят его к казни. Потом он почувствовал, что в карман его куртки что-то протолкнули. Машина тронулась, все время велись какие-то телефонные переговоры, корректировали с кем-то проводимую операцию. Его несколько раз вытаскивали из машины, били, для острастки стреляли прямо около уха. Через некоторое время остановились. Подошли двое, Урусову сказали, что это понятые. Пленника стали обыскивать, нашли пакет в кармане, Понятым сказали, что это гашишное масло. Понятые расписались в протоколе. И повязали рабочего активиста на шесть лет, бросили на нары. Посадили председателя, распался свободный профсоюз, работники оказались совершенно беззащитные. Разве это не терроризм нашего делового сообщества против рядовых работников.

Жена погибшего Ирина Власенко прямо в глаза представителям компании заявила: «Речь идет не о материальной компенсации, а о том, чтобы «Алроса» ответила за свои действия. Я буду судиться до конца вашей жизни. В покое здесь никто не оставит вас. Вы будете нас видеть в страшных снах. Вы не только перед Богом и перед судом ответите, но и перед нами».

29 августа в Якутии был объявлен днем траура, у административного здания представительства «Алросы» оформлена траурная стена, куда люди могут принести цветы, почтить память погибших горняков. А может около Министерства труда России, от которого зависит безопасность труда во всей нашей стране, смонтировать такую же траурную стену. Чтобы после каждой катастрофы на рабочих местах с погибшими, покалеченными людьми, приносили к этой стене цветы, проходя мимо, снимали головные уборы в память о погибших на рабочих местах, потому что у них отняли права бороться за свои права, за свою жизнь.

Вот чему радуется хозяин этого дома, министр Максим Топилин: “...Счастлив, что у нас, по большому счету, сложная процедура забастовок. Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок, и мы с вами здесь будем подпрыгивать и не совещаться по этому поводу, обсуждать, а будем ездить по стране и гасить различные конфликты”.


 

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

 
Просмотров 342
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру