Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 8 сентября (26 августа) 1917 года

Дата: 08.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В связи с распространением слухов о якобы готовящемся на 27 августа выступлении большевиков ЦК РСДРП (б) призвал рабочих и солдат не поддаваться на провокационные призывы, сохранять полную выдержку и спокойствие.

Провокационные слухи о выступлении большевиков распространялись контрреволюционными кругами для того, чтобы отвлечь внимание от корниловского мятежа.

В № 2 газеты «Рабочий» напечатана статья Ленина «Бумажные резолюции», в которой он обличает лицемерие и ложь речей и резолюций мелкобуржуазных вождей «кастрированных» Советов. В этом же номере опубликована ленинская статья «О стокгольмской конференции», в которой Владимир Ильич в очередной раз разъясняет, почему большевики не собираются участвовать в конференции социал-шовинистов.

Член Государственной думы В.Н. Львов явился к министру-председателю А.Ф. Керенскому и по уполномочию генерала Корнилова потребовал объявления Петрограда на военном положении, передачи всей военной и гражданской власти Корнилову, отставки всех министров (не исключая и министра-председателя), передачи временного управления министерств товарищам министров, впредь до образования нового правительства верховным главнокомандующим. Львов сообщил, что Корнилов предлагает Керенскому пост министра юстиции в новом составе правительства, а Б.В. Савинкову — пост военного министра, и приглашает их в Ставку для окончательных переговоров. В разговоре по прямому проводу Корнилов подтвердил Керенскому полномочия Львова на передачу его требований и ведение переговоров. По распоряжению Керенского, Львов был арестован. Около 8 часов вечера состоялось заседание Временного правительства. Керенский квалифицировал действия Корнилова как «мятеж». Керенский потребовал для себя «диктаторских полномочий» для подавления мятежа, однако это требование не было удовлетворено. После продолжительных прений принят текст особого объявления населению о случившемся. Правительство решило объявить Петроград и Петроградский уезд на военном положении и приказать генералу Корнилову сдать верховное главнокомандование. Керенский предложил выделить из состава правительства так называемую директорию, которой передать всю полноту власти в стране. Кадеты не согласились с этим и заявили о выходе из правительства. Присутствовавшие на заседании министры, признав необходимость передать министру-председателю всю полноту власти и соответственно с этим преобразовать правительство, заявили о сложении с себя обязанностей министров и подали в отставку.

Могилев. В ночь с 26 на 27 августа рабочие типографии отказались набирать воззвание верховного главнокомандующего генерала Корнилова к войскам. В типографию были направлены вооруженные отряды Текинского полка. Под угрозой смерти рабочих заставили набрать воззвание.

Ставка. В ночь с 26 на 27 августа генерал Корнилов выпустил «Манифест к русскому народу», в котором объявлял, что берёт власть в свои руки, и приказывал не исполнять распоряжений Временного правительства.

Генерал Корнилов подписал письмо-приказ об организации контрреволюционного мятежа в Киеве. Приказ предусматривал арест членов Совета Солдатских Депутатов, занятие телеграфов, уничтожение социалистических изданий и арест их редакторов, арест революционно настроенных лиц, назначение на ответственные посты заговорщиков.

Генерал-квартирмейстер штаба верховного главнокомандующего в телеграмме начальнику штаба Северного фронта сообщал для передачи командиру 3-го кавалерийского корпуса и начальникам 1-й Донской казачьей, Кавказской туземной («дикой») конной и Уссурийской конной дивизий, что генерал Корнилов приказал в случае затруднений следования эшелонов с войсками по железной дороге продолжать движение походным порядком.

Юго-Западный фронт. Командующий Особой армией в донесении начальнику штаба Юго-Западного фронта сообщал, что Уманский казачий полк, прибывший для расправы с организаторами волнений 444-го пехотного полка, обстрелян солдатами 443-го и 444-го пехотных полков. На помощь уманцам посланы отряды казаков и броневики.

Воронеж. Командир 5-го пулемётного полка издал приказ о немедленном изъятии всех имеющихся в ротах патронов и сдаче их в ружейную мастерскую. Полковой комитет воспротивился попытке разоружить солдат.

Москва. «Социал-Демократ» пишет: «Раскрытие контрреволюционного заговора, который долго замалчивали,... поручили вести следователю Александрову, который до революции в течение более 10 лет специализировался на политических делах, на преследовании революционеров. Расследование контрреволюционного заговора было, таким образом, поручено заведомому контрреволюционеру».

«В Москве хлебный паек сокращён до 1/2 фунта в день. В Московском уезде выдается не свыше 2 фунтов в неделю».

Архангельск. Общее собрание рабочих канатной фабрики В.М. Пахомова, на котором присутствовало 80 человек, приняло постановление о бойкоте контрреволюционной кадетской газеты «Архангельск».

Херсонская губерния, г. Одесса. На 26 августа в городе насчитывалось 70 223 рабочих, в том числе 54 232 члена профсоюзов. Интересы рабочих в Совете Рабочих Депутатов представляли 1024 депутата.

Алтайская губерния, г. Барнаул. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов произвел обыск в кадетской типографии. Найдена и изъята прокламация черносотенного характера.

Елисаветпольская губерния, Елисаветпольский уезд. Вооруженные крестьяне с. Каракуджах прогнали представителя местных властей, прибывшего для защиты интересов помещика.

Из газеты «Рабочий» №2 от 26 августа (8 сентября) 1917 года:

Подстрекают к погрому. Во вчерашнем номере «Дня» напечатано: В 5 час. утра милиция прибыла в типографию большевиков, недавно открытую ими в доме № 40 по Кавалергардской ул. Типография эта была организована вскоре после выселения большевиков из типографии «Сельского Вестника» и на устройство её были затрачены крупные суммы, неизвестно кем ассигнованные». Типография была приобретена Центральным Комитетом нашей партии в июне т. г. В течение нескольких недель Петроградские рабочие производили сборы на приобретение этой типографии. Призывы к сборам, отчёты о сборах печатались ежедневно в «Правде». Об этих призывах, об этих отчётах, о том, что наша типография создана на рабочие гроши, — не может не быть известно господам из «Дня». И если, тем не менее, эти господа теперь говорят о «суммах, неизвестно кем ассигнованных», если они сознательно лгут и инсинуируют, то цель их не может вызывать сомнений: они подстрекают к погрому, они провоцируют новый разгром нашей типографии. В июльские дни она уже была разгромлена юнкерами. Погромщики и провокаторы из «Дня» хотят нового разгрома типографии. Но пусть помнит всякий, что типография, о которой говорят провокаторы из «Дня», составляет собственность петроградского пролетариата.

 

Просмотров 435
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру