Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 9 сентября (27 августа) 1917 года

Дата: 09.09.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. В связи с наступлением корниловских войск на Петроград ЦК и ПК РСДРП (б), Военная организация при ЦК РСДРП (б), Центральный совет фабрично-заводских комитетов, большевистские фракции ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов выпустили листовку «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам г. Петрограда».
 Листовка разоблачала контрреволюционные цели корниловского мятежа; отмечала, что Временное правительство оказалось не в состоянии подавить в корне генеральско-буржуазную контрреволюцию; указывала, что спасение революции состоит в революционной энергии самих пролетарских и солдатских масс. В листовке говорилось: «Только своим силам, своей дисциплинированности, своей организованности можем мы доверять. Мы доверяем руководство решительной борьбой за спасение всей революции, её завоеваний и её будущего той власти, которая безоговорочно, беззаветно, всецело возьмёт на себя проведение в жизнь требований пролетарской и солдатско-крестьянской массы. Только эта власть спасёт революцию...» Листовка призывала трудящихся к решительной борьбе с контрреволюцией и защите Петрограда от мятежников.

В соответствии с директивами Центрального Комитета Военная организация при ЦК РСДРП (б) в течение ночи и дня провела в целом ряде воинских частей специальные митинги. Обсуждался вопрос о походе корниловских войск на Петроград. Солдаты единодушно заявляли, что будут находиться в боевой готовности и по первому требованию выступят на защиту революции.

Вечером под председательством С.В. Косиора состоялось экстренное заседание Петроградского комитета РСДРП (б). С докладом о текущем моменте от имени ЦК РСДРП(б) выступил член ЦК А.С. Бубнов. Он отметил, что в борьбе против корниловщины большевистская партия должна проводить свою самостоятельную линию, не помогать Временному правительству и не вступать ни в какие соглашения с эсеро-меньшевистским руководством Советов. Докладчик рекомендовал привести партийные организации в боевую готовность. Решено: организовать дежурства в Петроградском комитете и райкомах, установить тесный контакт с районными Советами, заводами и полками, собрать агитаторов для подготовки их к разъяснению среди масс текущего момента.

Объединённое заседание Петроградского совета профессиональных союзов и Центрального совета фабрично-заводских комитетов предложило ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов немедленно создать Комитет борьбы с контрреволюцией.


Вооружение рабочих в дни корниловского мятежа

ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов организовал Комитет народной борьбы с контрреволюцией. В его состав вошли: по три представителя от большевиков, меньшевиков и эсеров совместно с «народными социалистами», по пять — отЦИК и исполнительного комитета Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, по два — от Центрального совета профсоюзов и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Большевики вошли в комитет с информационными целями, сохраняя полную самостоятельность политической линии.

Для борьбы с корниловским мятежом 40 тысяч рабочих Петрограда записались в Красную гвардию. Запись производилась под контролем заводских и партийных комитетов.

27 августа Керенский распускает кабинет и присваивает себе «диктаторские полномочия», единолично отстраняет генерала Корнилова от должности, требует отмены движения на Петроград ранее им же отправленного конного корпуса и назначает сам себя Верховным главнокомандующим.  

Корнилов отказывается выполнять приказы Керенского. После того, как Керенский объявил его мятежником, Корнилов обвиняет правительство в сговоре с большевиками. Союз казачьих частей атамана Дутова  готовил по заданию Корнилова в Петрограде провокационную псевдобольшевистскую демонстрацию, чтобы иметь предлог для ввода войск генерала Крымова в столицу. Однако за Дутовым никто не пошёл. После отказа Корнилова выполнить приказ, правительство объявляет его мятежником. Керенский обращается за помощью к Советам.

Министр-председатель, военный и морской министр А.Ф. Керенский обратился ко всем начальствующим лицам, комиссарам, войсковым и общественным организациям с радиограммой о мятеже генерала Корнилова. Керенский приказывал: генералу Корнилову сдать должность верховного главнокомандующего генералу Клембовскому; генералу Клембовскому временно вступить в должность верховного главнокомандующего; объявить Петроград и Петроградский уезд на военном положении.

Керенским отдано распоряжение на Московско-Виндаво-Рыбинскую железную дорогу приостановить движение эшелонов Корниловских войск по железной дороге, разобрав для этого путь и устроив искусственное крушение. И то и другое было сделано — загромождение пути было таково, что задерживались эшелоны на сутки.

Министр-эсер Чернов подал в отставку в знак протеста против "прокорниловской интриги".

Министры-кадеты подавли в отставку в знак солидарности с Корниловым.

Управляющий Военным и Морским министерствами Б.В. Савинков в разговоре по прямому проводу с генералом Л.Г. Корниловым настойчиво потребовал от Корнилова подчиниться Временному правительству, сдать должность верховного главнокомандующего и уехать из действующей армии. Корнилов ответил, что с поста верховного главнокомандующего он не уйдет. Участвовавший в разговоре видный деятель кадетской партии В. А. Маклаков заявил о своей готовности приехать в Ставку, чтобы уладить «недоразумение» между Корниловым и Временным правительством. Корнилов ответил, что он охотно встретился бы с Керенским, Савинковым и Маклаковым в Ставке, но в связи с приказом министра-председателя о сдаче Корниловым должности верховного главнокомандующего почва для благополучного исхода такой встречи вряд ли является благоприятной.

Указом Временного правительства эсер Б.В. Савинков назначен военным генерал-губернатором Петрограда и его окрестностей.

Могилев. Ставка. Генерал Корнилов приказал командиру 3-го кавалерийского корпуса и начальникам Кавказской Туземной («дикой») конной, Уссурийской конной и 1-й Донской казачьей дивизий «высадиться между ст. Гатчина и ст. Александровская и в конном строю двигаться к Петрограду в полном боевом порядке к Нарвской, Московской и Невской заставам. В случае обстоятельств, мешающих выполнению плана, главковерх приказал старшему в чине генералу принять на себя командование корпусами и дать сражение войскам Временного правительства».

Станция Дно Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Начальник Кавказской Туземной («дикой)» дивизии в донесении начальнику штаба верховного главнокомандующего сообщал, что погрузка дивизий и отправка эшелонов на Петроград продолжаются; три эшелона находятся в пути; распоряжения помощника министра путей сообщения на театре военных действий о прекращении перевозок эшелонов с корниловскими войсками не выполняются.

Северный фронт. Исполком Совета Солдатских Депутатов XII армии направил телеграмму Керенскому с протестом против закрытия газеты «Бривайсстрелниекс» («Свободный стрелок»). В телеграмме указывалось, что закрытие газет «...не может быть сейчас истолковано организациями и массой иначе, как недопустимый акт подавления свободы слова латышской демократии, и может подавить дух стрелков и братскую связь их с русским солдатом».

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. В выборах городской думы приняло участие 33 709 человек. За большевиков голосовало 20 164 избирателя. В думу избрано 102 гласных, в том числе 58 большевиков, 24 эсера, 4 меньшевика и 16 представителей от других организаций.

Калужская губерния. Станция Средняя Сызрано-Вяземской железной дороги. На Петровском заводе арестовано около 100 рабочих и солдат, в том числе почти весь состав Совета и избранные от завода члены волостного земства; на калужском губернском съезде рабочих избрана комиссия для выяснения причин ареста.

Киев. В 7 часов вечера были получены первые сведения о мятеже Корнилова. В 9 часов собралось экстренное заседание Киевского комитета РСДРП (б), на котором разработаны конкретные мероприятия для борьбы с возможными проявлениями контрреволюции в городе. Принятый план мероприятий предложен объединённому заседанию исполкомов Совета Рабочих Депутатов и Совета Солдатских Депутатов, которое решило образовать «Особый комитет по охране революции». Большевики делегировали в комитет своего представителя с информационной целью.

«Социал-Демократ» пишет: «на днях обнаружена крупная афера с хлопком, нужным для выделки мануфактуры. Оказалось, что некоторые банки и крупные фирмы припрятали в Туркестане значительную часть прошлогоднего урожая хлопка с целью выждать повышения цен... Пока в Туркестане найдено 2 миллиона пудов (по другим сведениям, идущим из авторитетного источника, эта цифра достигает 4, даже 6 миллионов пудов). Насколько это значительная цифра, видно по тому, что в настоящем году предполагается всего собрать около 7 миллионов пудов хлопка».

Из газеты «Рабочий» №3 от 27 августа (9 сентября) 1917 года:

В тюрьмах Франции душат. «День» сообщает следующее о судьбе арестованного во Франции за пропаганду мира журналиста Альмерейды. Альмерейда в один прекрасный день был найден мёртвым в своей тюремной камере.. По свидетельству тюремного врача, смерть последовала от кровоизлияния в мозгу, но эту версию скоро пришлось отбросить, и медицинской экспертизой было установлено, что смерть последовала от удушения. Тогда администрация заявила, что Альмерейда покончил с собой, но родственники покойного редактора оспаривают это утверждение и возбудили уже дело о том, что Альмерейда умер насильственной смертью. Тюремный врач и администрация, чтобы выгородить палачей, идут на лжесвидетельство. Вот какова цена официальной правды во французской республике! Она расправляется с политическими противниками — по-турецки. Мы рекомендуем эти усовершенствованные западные «приёмы» вниманию прокуроров и тюремщиков нашей «республики».

Просмотров 295
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру