Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 10 сентября (28 августа) 1917 года

Дата: 10.09.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
 Петроград. Центральный орган РСДРП (б) газета «Рабочий» №4 опубликовала передовую статью «Мы требуем» (автор И.В. Сталин), в которой излагалась большевистская программа борьбы с контрреволюцией.
В программе предусматривалось: немедленное удаление контрреволюционных генералов в тылу и на фронте; замена их выборными от солдат и офицеров и проведение полной демократизации армии; восстановление революционных солдатских организаций; отмена всех и всяких репрессий, и в первую очередь смертной казни; немедленная передача всех помещичьих земель в распоряжение крестьянских комитетов и обеспечение беднейших крестьян инвентарем; законодательное установление восьмичасового рабочего дня и организация демократического контроля над фабриками, заводами, банками; полная демократизация финансового хозяйства, беспощадное обложение капиталов, имуществ и конфискация военных барышей; организация правильного обмена между городом и деревней; немедленное провозглашение права народов России на самоопределение; восстановление свобод, декретирование демократической республики и немедленный созыв Учредительного собрания; отмену тайных договоров с союзниками и предложение условий всеобщего демократического мира. Партия большевиков заявила, что единственным путём, необходимым для осуществления этих требований, является разрыв с капиталистами, полная ликвидация буржуазной контрреволюции и переход власти в стране в руки революционных рабочих, крестьян и солдат.

 В этот же день газета «Рабочий» в связи с мятежом Корнилова вышла вторично. В «Рабочем» №5 (второй экстренный выпуск) была опубликована статья Сталина «Заговор продолжается». Контрреволюционеры готовы пойти на всё, они могут даже открыть фронт и достичь соглашения с немцами ради подавления революции. Временное правительство действует нерешительно, проводит какие-то странные совещания. В таких условиях рабочие и солдаты должны сами готовиться к отпору корниловщине. 

 Бюро военного отдела ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов обратилось ко всем армейским и фронтовым комитетам и всем Советам с воззванием, в котором предложило армейским, корпусным, дивизионным, полковым, ротным и судовым комитетам не исполнять ни одного приказа Корнилова и призвало все армейские организации оказывать поддержку Временному правительству и ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. 

 Междурайонное совещание Советов Рабочих и Солдатских Депутатов города в контакте с ЦИК Советов решило вооружить рабочих для защиты революции. Чтобы оружие не попало в руки ненадежных лиц, совещание предложило производить вооружение под строгим контролем, по рекомендации заводских комитетов и партийных организаций. 


 Петергофский районный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов решил создать из рабочих Красную Гвардию и для руководства ею организовать центр в количестве 18 человек. Совет указал, что приём в Красную гвардию и её вооружение должны производиться только по рекомендациям и под строгим контролем заводских комитетов и партийных организаций. 

 Центральный орган РСДРП (б) газета «Рабочий» сообщала: «В рабочих районах всё пришло в движение. Рабочие вооружаются. Создана правильная связь с партийными и революционными центрами. Решимость питерского пролетариата защищать дело революции не знает пределов. Бурю негодования вызвало известие о том, что ЦИК снова затеял канитель соглашательства с буржуазией, высказавшись за сохранение коалиционного правительства».

 По информации «Известий» в казармах и воинских частях идут собрания — выносятся резолюции с резким осуждением изменнического поступка Корнилова. 

 На Путиловском заводе полным ходом шла сборка пушек, предназначенных для вооружения рабочих артиллерийских дивизионов. В боевых рабочих дружинах производилось обучение. Организовано непрерывное дежурство большевиков. 

 Для участия в борьбе против корниловского мятежа из Кронштадта в Петроград прибыл отряд вооружённых матросов, общей численностью 3600 человек. Для усиления гарнизона форта «Красная Горка» из Кронштадта отправлен батальон солдат. 

 На Сестрорецком оружейном, Охтинском пороховом заводах и «Арсенале Петра Великого» рабочие захватили телефонную связь, у входов и выходов выставили часовых. Начальник Охтинского завода подвергнут домашнему аресту. На Сестрорецком заводе и в Арсенале рабочие забрали винтовки и другие военные припасы. 

 Центробалт выпустил воззвание, в котором заявил, что флот вместе с армией дадут отпор врагу, и призвал матросов и солдат бороться за свободу и землю. 

 «Известия» сообщают: «С середины дня по приказанию Керенского Зимний дворец был занят командой крейсера «Аврора» (при этом часть матросов этого крейсера до сих пор продолжает сидеть в «Крестах» за июльские события), которая продолжала нести там караул и в последующие дни»

 Кадеты — министр путей сообщения П.П. Юренев, государственный контролер Ф.Ф. Кокошкин, министр народного просвещения С.Ф. Ольденбург и обер-прокурор святейшего Синода А.В. Карташёв — окончательно вышли из состава Временного правительства. 

 Москва. «Социал-Демократ» печатает сообщения о 12 митингах и собраниях на фабриках и воинских частях, где вынесены резкие резолюции по поводу выступления Корнилова и требования взять власть Советам. 

 Во многих городах России рабочие коллективы на собраниях и митингах выражают протест против действия Корнилова и его сторонников. 
 
 С утра на ст. Луга Северо-Западной железной дороги начали прибывать эшелоны 1-й Донской казачьей дивизии. Всего прибыло восемь эшелонов. Казаки заняли телеграф, телефон и другие учреждения. 

 Днем через ст. Вырица Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги прошли первые два эшелона Кавказской Туземной («дикой») конной дивизии. 

 Псковская губерния, Порховский уезд. Со ст. Дно Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги отправлены в сторону Петрограда девять эшелонов корниловских войск. 

 Минская губерния, г. Речица. Создан красногвардейский отряд. Под командованием большевика Е. Мицкевича отряд направлен на подавление корниловского мятежа. Против мятежников выступил также революционно настроенный 257-й пехотный запасной полк (5 тысяч штыков). Солдаты полка обстреляли эшелоны корниловских войск на ст. Речица Полесских железных дорог. 

 Ставка. Генерал Корнилов объявил г. Могилев на военном положении. Распущен Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, запрещены митинги, введена военная цензура. Также Корнилов разослал телеграммы начальствующим лицам по всем линиям железных дорог и дорожным комитетам с предписанием исполнять все его приказания. Главный комитет Союза офицеров армии и флота обратился к офицерам с воззванием, в котором сообщил о поддержке генерала Л.Г. Корнилова главнокомандующими фронтов генералами В.Н. Клембовским, А.И. Деникиным, П.С. Балуевым и Д.Г. Щербачёвым и призвал идти за Корниловым. 

 Из газеты «Рабочий» №4 от 28 августа (10 сентября) 1917 года:

 Заключённые. В то время как мы слышим шаги наступающей контрреволюции, в то время как мы видим её мобилизованные ряды, в то время как дело революции в самой страшной опасности, — в это время, мы знаем, за каменными стенами тюрьмы сидят наши испытанные, смелые борцы революции, те, кто бился всегда в первых рядах революционной армии. В последнее время удары сыпались на левых: закрывались наши газеты, арестовывались наши товарищи, представители наиболее революционной части пролетариата, с нас начала контрреволюция свое наступление. Сидит т. Троцкий, сидит т. Крыленко, сидят многие другие. В этот грозный час — они должны быть на своих революционных постах. Разве это не злостная насмешка: Корнилов — на свободе, Троцкий—в тюрьме, Родзянко и Милюков—свободно действуют, Ленин и Зиновьев — под угрозой ареста? Контрреволюция систематично готовила себе почву и заранее старалась устранить наиболее смелых и решительных вождей революции. Разве не ясно теперь для всех, чья рука распространяла клевету и грязь про вождей революции, как подготовлялось дело контрреволюции, как путём арестов и провокационных слухов стремились расстроить революционные ряды? Контрреволюция должна быть заключена в тюрьму, представители революции должны быть свободны, все силы революции должны быть мобилизованы теперь же, немедленно, не откладывая ни на один день, ни на один час. 

 Из газеты «Рабочий» №5 (экстренный вечерний выпуск) от 28 августа (10 сентября) 1917 года: 

 Положение в военном отношении серьёзно, так как за время с Московск. Совещания ген. Корнилов, этот человек дела, а не краснобай, успел достаточно хорошо технически подготовить своё выступление. Тем не менее, контрреволюционная попытка Корнилова безнадёжна, несмотря на то, что она дорого обойдется революции. Корнилов будет уничтожен, ибо не найдется в революционной армии столько солдат, чтобы задушить и утопить в крови всю революционную армию и пролетариат. 

 Корнилов объявляет о принятии на себя всей полноты власти в России. Выступление Корнилова поддержал "Союз Офицеров". Войска Крымова заняли Лугу, разоружив местный гарнизон. У станции Антропшино Дикая дивизия вступила в перестрелку с солдатами Петроградского гарнизона.
Просмотров 337
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру