Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Трудовые протесты за 1-е полугодие 2017 года

Дата: 11.09.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Картинки по запросу забастовка рабочихНедавно опубликован регулярный отчет Центра мониторинга трудовых прав (ЦСТП) «Трудовые протесты в первой половине 2017 г.» (http://trudprava.ru/expert/analytics/protestanalyt/1900 )


ЦСТП ведет постоянный мониторинг забастовок и других форм борьбы трудящихся за свои права и публикует аналитические материалы на эту тему. При этом проводится грамотный анализ данных с использованием статистических методов, по различным критериям (формы борьбы, территориальный разброс и т.д.), что дает нам в руки достаточно ценный инструмент для понимания ситуации внутри своей социальной базы.

Что же мы видим из отчета за первое полугодие текущего года?

Рост количества протестных акций, который имел место в 2014-2016 гг., приостановился. И даже наметилось некоторое (незначительное) падение. Но возврата к «докризисному» 2013 г. не произошло, т.е. можно говорить о стабилизации на достаточно приличном уровне. Правда, сложно утверждать, что 170 протестных акций за 1-е полугодие – это так много, не по сравнению с 2008-2013 гг., а по сравнению, скажем, с 1912-14 гг., или хотя бы по сравнению с современными капиталистическим странами Западной Европы. Но по нынешним временам и это неплохо. В данном случае, как и во всех других, важна тенденция.

Также показано, что повысилась распространенность протестов, т.е. количество регионов, где имели место протесты. Хотя среднее количество протестов на регион упало. Т.е. в каких-то регионах, где прежде не было протестов, они появились, зато в некоторых других количество протестов снизилось.

Лидерами по количеству протестных акций продолжают оставаться Центральный и Сибирский округа (21 и 20 процентов соответственно).

По отраслям, на первом месте, как и положено, идет промышленность (26%), затем транспорт (24%), бюджетный сектор (19%) и строительство (12%). Все эти показатели примерно на уровне прошлого года, за исключением транспорта, где заметен рост с 18% до 24%, что связано, в частности, с появлением протестов на железной дороге и в авиации.

В связи с тем, что действующий буржуазный трудовой кодекс фактически не дает работникам возможности «законно» организовать забастовку, доля официально объявленных забастовок очень мала. Фактическая же доля акций с остановкой работы составила за 6 мес. 2017 г. 37% от общего количества протестных акций, что несколько ниже 2016 года, но на уровне 2015 г. Больше всего таких «стоп-акций», согласно исследованию, на транспорте (доля 31%) и в строительстве (23%). Авторы отчета делают вывод, что это связано со слабой охваченностью данных отраслей профсоюзами. Там, где есть профсоюзы, они иногда могут добиться от администрации выполнения требований и без остановки работы. А мы добавим, что зачастую официальные профсоюзы выполняют предназначенную им роль буфера между рабочими и администрацией, сдерживая протесты, препятствуя их проявлению в наиболее опасной для капиталистов форме остановки работы. Впрочем, в промышленности доля «стоп-акций» тоже достаточна велика (19%). Другие формы – это предъявление требований к администрации, митинги, обращения к властям и др.

По степени организованности по-прежнему преобладают стихийные акции (49%), следом идут организованные профсоюзами. Доля протестных акций, среди организаторов которых присутствуют партии и общественны организации – всего 10%. Это свидетельствует, во-первых, о слабой нацеленности партий на работу по организации рабочего класса и, во-вторых, как следствие – о слабом их влиянии, низком авторитете среди рабочих.

Что касается причин трудовых протестов, то основная тенденция – рост такой причины, как невыплата зарплаты. Эта причина доминировала до 2010 года, как результат кризиса 2008 г. Затем ее доля начала снижаться и к 2013 году опустилась до 29%. Но с 2014 года вновь начала расти и достигла в 1 полугодии 2017 года 56%, т.е. фактически произошел возврат на уровень кризисного 2009 г. То, что невыплата зарплаты вновь стала первоочередной проблемой, свидетельствует об ухудшении экономической конъюнктуры в России, в противовес радужной официальной пропаганде.

На втором месте - политика руководства по реорганизации и изменению предприятий (например, перевод работников на «аутсорсинг») – 26%. Низкая зарплата и снижение зарплаты – 24%, отказ администрации от переговоров – 13%. Так как в одном случае может быть сразу несколько причин, то сумма долей получается выше 100%.

В целом, можно вместе с авторами доклада сделать вывод, что, несмотря на приостановку роста количества протестных акций работников, отката до уровня 2013 года не произошло, что внушает осторожный оптимизм. Увеличилось количество регионов, где происходят протесты. Но общее количество протестов около 400 в год (причем сюда входят и такие акции, как просто предъявление требований администрации) все-таки нельзя признать адекватной величиной для России, особенно в условиях ухудшения экономического положения трудящихся. Хотя по факту протестов, конечно, больше, просто не обо всех есть информация.

Слабым местом остается низкая организованность работников.

Основная причина протестов – невыплата зарплаты – тоже не дает повода для оптимизма, так речь идет о чисто оборонительном требовании, всего лишь о соблюдении хозяином своего же первоочередного обязательства перед наемными работниками.

Так что коммунистам есть где и над чем работать.



Аналитическая группа Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС


Просмотров 426
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру