Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ЛАКШМИ МИТТАЛ ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ПРОФСОЮЗЫ В КАРАГАНДЕ

Дата: 11.09.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

По информации профсоюзных активистов и представителей СМИ, администрация компании «АреслорМиттал Темиртау» начала активную работу против официальных профсоюзов металлургов «Жактау» и угольщиков «Коргау». Главная цель уничтожить профсоюзные объединения и отказаться от практик согласования коллективных договоров.

Работодателя возмутил сам факт проведения конференции трудового коллектива, проведенного в Темиртау 1 августа, где было выдвинуто требование к администрации увеличить заработную плату на 30%. Это требование было навеяно успешной забастовкой и выступлениями рабочих «Арселор Миттал Кривой Рог» весной этого года, когда менеджеры Лакшми Миттала вынуждены были увеличить зарплату в разных подразделениях от 30 до 70%.

Правда, многие рабочие в Караганде, Темиртау и Шахтинске недоумевали почему профсоюзы «Актау» и «Жактау» не выдвигали требования увеличения заработной платы сразу после успешной забастовки в Украине, прождав больше трех месяцев. Кроме этого трудовые коллективы абсолютно не знали о характере переговоров, которые велись между руководством профсоюзов и работодателем, когда стало понятно, что менеджеры не хотят согласовывать прежний вариант коллективного договора.

В результате работодатель перешел в наступление. Так в Казахстан из Украины был переведен директор по персоналу Анна Адом, которая в середине августа встретившись с руководителями подразделений комбината и директорами шахт, потребовала от них выйти из профсоюза. Более того, она инициировала вхождение представителей администрации и ИТР в новый еще более карманный профсоюз «Бирлик». Помимо этого, также из Украины были привезены проходческие бригады, которые заменили собой местные «нелояльные» бригады.

В местной карагандинской прессе была развязана кампания за выход из профсоюзов. Так например, 30 августа на страницах корпоративной газеты «Темиртауский металлург» публикуется статья «О чем договорились», где от имени администрации АМТ сообщается об окончании действия коллективного договора. Кроме того, сделано следующее заявление: «Начиная с 1 сентября, принято решение закрепить льготы корпоративными политиками. Они охватывают весь перечень льгот и гарантий, не вошедших в согласованные пункты нового колдоговора, и будут распространяться на всех без исключения сотрудников и пенсионеров компании, в части их касающейся».

Фактически это означало приостановление действия прежнего коллективного договора и закрепление до конца декабря 2017 года его положений корпоративными политиками. Эти меры работодателя были направлены на подрыв позиций существующих профсоюзов. В последующем, после расправы над профсоюзами «Жактау» и «Коргау», менеджеры «Арселор Миттал Темиртау» планируют убрать из своих «практик» и нового коллективного договора все льготы и социальные преференции работников, сэкономив для Лакшми Миттала 26 миллионов долларов.

В ответ на это наступление работодателя руководитель профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин сделал специальное заявление на страницах своей профсоюзной газеты «Магнитка плюс»:

«Сейчас складывается очень непростая ситуация: вместо того чтобы после конференции наладить какой-то диалог, компания переходит к открытой конфронтации. Подобное давление есть не что иное, как грубое нарушение нашего законодательства и нашей Конституции, согласно которым, каждый гражданин самостоятельно решает, в какую партию ему вступать или не вступать, быть ему в профсоюзе или нет. Отмечу, что это уже не первый факт открытой конфронтации со стороны правления. За критические материалы об обстановке в цехах и критику в адрес администрации пишущим сотрудникам газеты «Магнитка плюс» – редактору и корреспонденту заблокировали пропуска, лишив их доступа на комбинат и существенно ограничив их в получении необходимой информации».

Кроме этого, по информации журналистов abctv.kz был усилен нажим на простых работников с требованием покинуть ряды профсоюзов. Работодатель даже выдвинул лозунг: «Зачем рабочим профсоюз, если компания и так все дает сама?». Фактически этим была объявлена политика раскола и уничтожения даже таких насквозь соглашательских профсоюзов, которые всегда были лояльными работодателю и шли ему на уступки. То есть сейчас работодатель готов отказаться от лояльных и уничтожить профсоюзы как таковые.

Практически это результат прежней правительственной политики по уничтожению профсоюзного движения в стране с принятием сначала драконовского закона «О профсоюзах», а затем и антирабочего Трудового Кодекса. Мы видели до этого репрессии в отношении нефтяников, закрытие по суду более 400 профсоюзов и ликвидацию Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстана с осуждением на разные сроки ее лидеров. Сейчас же работодатели и власти принялись за оставшиеся умеренные и лояльные профсоюзы.

Мы призываем металлургов и шахтеров компании «Арселор Миттал Темиртау» не поддаваться на пропаганду работодателей, не выходить из профсоюзов «Жактау» и «Коргау» несмотря на соглашательскую роль их руководства. Сейчас важно сохранить профсоюз как инструмент, как орудие в руках рабочих. Ведь легче переизбрать руководство во время забастовки и использовать структуру профсоюза в борьбе с работодателем, чем остаться без таковой вообще!

Сейчас помимо защиты профсоюзов, надо толкать их руководителей на активные действия, начать процедуру трудового спора, приступить к созданию инициативных групп на местах по подготовке к забастовке и акций протеста. Только такие действия могут отрезвить работодателя и заставить его отказаться от антирабочих планов урезать в 2018 году прежний коллективный договор!

Нельзя отказываться и от требования повышения заработной платы на 30%, принятого единогласно на собрании трудового коллектива компании 1 августа в Темиртау!

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»




Источник

Просмотров 539
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру