Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 12 сентября (30 августа) 1917 года

Дата: 12.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Состоялось заседание ЦК РСДРП (б). Решено повсюду провести кампанию митингов с вынесением резолюций, требующих освобождения арестованных в связи с событиями 3-5 июля и возвращения на свои посты преследуемых руководителей рабочего класса. 
 

Членам ЦК, входящим в Комитет народной борьбы с контрреволюцией при ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, предложено «поставить и там вопрос о преследуемых за 3-5 июля». Отмечено, что решение о выходе из Комитета народной борьбы может быть принято лишь в общей связи с вопросами о вооружении рабочих и о власти. По вопросу о Петроградской городской думе решено выступить с декларацией, в которую, помимо принципиальной позиции, включить требование освобождения арестованных и возвращения на свои посты преследуемых за выступления 3-5 июля. По отношению к кадетам решено провести бойкот, то есть не допускать их ни в какие исполнительные органы. Постановлено предоставить думской фракции автономию, оставив общее руководство за членами ЦК, входящими во фракцию.

В связи с наступлением контрреволюции ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам с призывом: «Будьте настороже! Не предпринимайте никаких выступлений без призыва нашей партии. Ждите директив ЦК РСДРП».

12 сентября в № 8 газеты «Рабочий» напечатана статья Ленина «О клеветниках». В ней он гневно обрушивается на клевету, опубликованную в кадетских газетах, о связи Владимира Ильича с буржуазно-националистическим «Союзом освобождения Украины». В этот же день Владимир Ильич пишет письмо в ЦК, в котором он призывает к изменению тактики в связи с начавшимся корниловским мятежом: «В чем же изменение нашей тактики после восстания Корнилова? В том, что мы видоизменяем форму нашей борьбы с Керенским. Ни на йоту не ослабляя вражды к нему, не беря назад ни слова, сказанного против него, не отказываясь от задачи свержения Керенского, мы говорим: надо учесть момент, сейчас свергать Керенского мы не станем, мы иначе теперь подойдем к задаче борьбы с ним, именно: разъяснять народу (борющемуся против Корнилова) слабость и шатания Керенского. Это делалось и раньше. Но теперь это стало главным: в этом видоизменение… Неверно было бы думать, что мы дальше отошли от задачи завоевания власти пролетариатом. Нет. Мы чрезвычайно приблизились к ней, но не прямо, а со стороны. И агитировать надо сию минуту не столько прямо против Керенского, сколько косвенно, против него же, но косвенно, именно: требуя активной и активнейшей, истинно революционной войны с Корниловым».

Комитет народной борьбы с контрреволюцией при ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов признал желательным вооружить отдельные группы рабочих для охраны фабрик и заводов; в случае необходимости эти группы должны влиться в действующие воинские части и всецело подчиниться общему военному командованию. Руководство вооружением рабочих возлагалось на Временный военный комитет, всё оружие предполагалось взять на строгий учет и раздавать его не иначе как по указанию комитета; вооружённые рабочие должны были входить в состав городской милиции или общевоинскую организацию; в первую очередь намечалось предоставлять оружие обученным воинским частям. Комитет народной борьбы с контрреволюцией признал необходимым обратиться к населению, и прежде всего к рабочим, занятым продовольственным делом, с призывом к напряжённой работе; просить профсоюзы и районные Советы Рабочих и Солдатских Депутатов принять все меры к обеспечению населения продовольствием; уменьшить паёк до полфунта на человека.

Исполнительный комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов выпустил воззвание к крестьянам, в котором призывал их напрячь свои силы для спасения родины и немедленно ускорить подвоз хлеба.


 

Бойцы Красной гвардии

Общее собрание представителей фабрично-заводских комитетов 32 крупных предприятий Выборгского района присоединилось к воззванию ЦК РСДРП (б) «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим Петрограда».

На обувной фабрике «Скороход» в Красную гвардию записалось 362 человека. В Охтенском районе на заводе Русско-Американского металлического акц. о-ва организовались милиция и боевые дружины, расставлена охрана.

Общее собрание рабочих механического и литейного завода акц. о-ва «Вулкан», заслушав доклад большевика А.И. Слуцкого о текущем моменте, единодушно заявило, что неотложной задачей момента является полный разрыв с капиталистами и помещиками и немедленное образование революционного правительства. Участники собрания заявили, что революционное правительство должно немедленно осуществить следующие требования: издать декрет о переходе всех земель безвозмездно в руки крестьянства, установить рабочий контроль над производством и распределением, порвать грабительские договоры с союзным капиталом, объявить справедливые условия истинно народного мира, восстановить все ликвидированные свободы и права армейских организаций, упразднить восстановленные Временным правительством каторжные статьи царского кодекса, провести всеобщее вооружение рабочих, восстановить рабочую милицию, отменить смертную казнь, решительно расправиться с контрреволюционными генералами и освободить арестованных революционеров. Решено эти требования довести до сведения ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Похожие мероприятия прошли на вагоностроительном заводе Речкина и на Невском судостроительном и механическом заводе.

Собрание солдат и офицеров сводного отряда Выборгского гарнизона, прибывшего в Петроград в количестве 1500 человек для борьбы против корниловского мятежа, заявило, что отряд полностью отдаёт себя в распоряжение ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Собрание потребовало немедленного вооружения рабочих, освобождения арестованных революционеров, обеспечения обороны Петрограда, допуска представителей отряда во Временный военный комитет (Комитет народной борьбы с контрреволюцией при ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов), решительного и бесповоротного отказа ЦИК от соглашательской политики с буржуазией.

Члены ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Центрофлота произвели обыск в военной гостинице «Астория», служившей местопребыванием приезжавших из Ставки офицеров — членов Военной лиги. Арестовано несколько человек. В операции участвовало 600 матросов Гвардейского и Балтийского экипажей.

Указом Временного правительства министр-председатель А.Ф. Керенский назначен верховным главнокомандующим всеми вооружёнными силами России, а генерал М.В. Алексеев — начальником штаба верховного главнокомандующего.

Ямбургский уезд, г. Нарва. На объединённом заседании воинских частей гарнизона, представителей 262-го пехотного запасного полка, казачьих частей и рабочей секции Нарвского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов члены исполкома Совета доложили о результатах переговоров с казаками, задержанными на станциях Ямбург, Сала и Комаровка Северо-Западных железных дорог. Из переговоров выяснилось, что казаки были введены в заблуждение своим командным составом и не знали, куда их ведут. Выступившие затем представители казачьих войск подтвердили это сообщение. Председатель исполнительного комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов заявил: несмотря на то, что острота момента миновала, гарнизон должен по-прежнему находиться в боевой готовности.

4-й Донской казачий полк послал своих представителей навстречу движущимся к Петрограду корниловским войскам. Благодаря их агитации 1-я Донская казачья дивизия, 5-я Кубанская казачья дивизия и один из полков Уссурийской конной дивизии отказались участвовать в мятеже и потребовали ареста контрреволюционных офицеров. 9-й и 13-й полки 1-й Донской казачьей дивизии отказались двигаться к Петрограду.

В 4 часа ночи получено сообщение, что казаки генерала Крымова прошли в стороне от ст. Луга по направлению к ст. Батецкая Виндаво-Рыбинской железной дороги. Лужский гарнизон был готов вступить в бой при появлении корниловцев в городе.

Станция Чолово Московско-Виндаво-Рыбинокой железной дороги. Начальник Кавказской Туземной («дикой») дивизии отдал приказ командирам полков немедленно приостановить продвижение частей на Петроград, сосредоточить их в районе ст. Вырица Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и никаких выступлений против войск Временного правительства ни в коем случае не предпринимать.

Выборг. Командир корпуса Барановский скрыл приказ Временного правительства о присылке в Петроград войск для подкрепления во время Корниловских дней и отказался потом подчиниться приказу Временного правительства. К нему присоединились комендант Выборга и один из полковых командиров. Их арестовали и при обыске нашли секретную переписку с Корниловым. На гауптвахту, куда их посадили, вечером пришла толпа солдат, которая вывела их и бросила в воду. В этот же вечер утопили еще 7 офицеров.

Балтийский флот, г. Гельсингфорс. Состоялось заседание Центробалта. Большинством голосов решено при первой возможности созвать съезд Балтийского флота; указано на необходимость созыва Всероссийского общефлотского съезда и Всероссийского съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Участники заседания высказались за создание социалистического правительства. Решено требовать применения самых суровых мер против изменников родины и революции.

Матросы эсминца «Финн», учебного судна «Народоволец», транспорта «Мезень», морских частей района Ганге-Лалвик, Або-Оландской укрепленной позиции и других кораблей и частей вынесли резолюцию с требованием передать всю власть Советам. Команда линейного корабля «Петропавловск» приняла резолюцию с требованием передачи всей власти в руки Советов и применения к Корнилову смертной казни. Матросы Абосского флотского полуэкипажа, морских и береговых частей Рижского залива заявили о готовности к борьбе с корниловцами. Команда тральщика «Ударник» приняла резолюцию, в которой указывалось, что спасти Россию может лишь один пролетариат в союзе с крестьянством. Выразив протест против контрреволюционных действий Временного правительства, команда потребовала передачи власти Советам и установления диктатуры пролетариата.

Северный фронт. Общее собрание солдат Усть-Двинской крепостной артиллерии в количестве 1500 человек постановило не исполнять никаких приказов генерала Корнилова, считать его изменником, настаивать на немедленном аресте и предании суду Корнилова и всех мятежников. Солдаты заявили о своей готовности в любой момент с оружием в руках выступить на защиту революции.

Москва. В связи с корниловским мятежом газета «Социал-демократ» в передовой статье призывала: «Рабочие, вооружайтесь! Образуйте дружины. Спешно связывайтесь с рабочими организациями, созывайте объединяющие центры. Требуйте от Совета, чтобы он в этот час взял в свои руки ведение борьбы... Солдаты, к оружию! Требуйте удаления негодного командного состава, быстро организуйтесь в революционные батальоны... К оружию, товарищи! К оружию, граждане!... Мы сумели завоевать свободу и отдадим её только вместе с жизнью!»

На ряде московских предприятий прошли многотысячные собрания и митинги против корниловского выступления.

Западный фронт. Сообщалось, что армейский комитет X армии совместно с представителями всех дивизий выразил твердую решимость бороться против контрреволюционного выступления генерала Корнилова.

Могилев. Ставка. Состоялся разговор по прямому проводу между генералом Л.Г. Корниловым и генералом М.В. Алексеевым (Петроград). Корнилов требовал создания «сильного правительства», приостановки предания суду генерала Деникина и других лиц, приезда в Ставку генерала Алексеева, прекращения распространения приказов и телеграмм Временного правительства, направленных против Корнилова.

Юго-Западный фронт. Исполнительный комитет фронта в телеграмме ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов сообщал, что все попытки контрреволюционеров взять власть в свои руки ликвидированы, порядок на фронте полностью восстановлен. По соглашению с комитетом Юго-Западного фронта, комиссар фронта отдал приказ об аресте главнокомандующего фронтом генерала Деникина, начальника штаба генерала Маркова и генерал-квартирмейстера Орлова — как активных участников корниловского мятежа.

Саратов. Во время манифестации солдат и рабочих освобождены из тюрьмы местные большевики.

Из газеты «Рабочий» №8 от 30 августа (12 сентября) 1917 года:

Голос заключённых. В Центральный Исполнительный Комитет Советов послано следующее письмо: Мы, заключённые с вашего ведома в тюрьмы большевики, не можем спокойно сидеть за решёткой, когда контрреволюция ведёт наступление. Быть на свободе в такое время не только наше святое право — это наша святая обязанность. Мы должны быть на свободе. И если вы не хотите быть пособниками контрреволюции, — вы примете меры к нашему освобождению. Вы утверждали, что мы виновны «в заговоре» 3 июля, пусть будет так. Мы дадим наше слово революционеров, что мы не уклонимся от суда и явимся на суд... Мы не явимся только тогда, если восторжествует Корнилов и его суд будет нас судить... Ещё раз — мы требуем свободы — мы ждём. Пр. Тер-Арутюнянц, пр. Коцюбинский, пр. Крыленко, пр. Далматов, пр. Баландин, подпор. Дашкевич, пр. Занько, пр. Куделько, пр. Горбатенков, пр. Сель, пр. Дзенис, пр. Вишневецкий, с. ун.-о. А. Фролов, солдат К. Плясов, пр. Клим, подпор. Малышев. К. тт. большевикам всецело присоединяемся: меньшевик-интернационалист пр. Горбачов, соц.-рев. пр. Гань.
Просмотров 378
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру