Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 13 сентября (31 августа) 1917 года

Дата: 13.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. Состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП (б). Принята резолюция — декларация «О власти», в которой констатировалось, что единственным выходом из создавшегося положения является образование власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства.

В основу деятельности новой власти предлагалось положить следующие мероприятия: декретирование демократической республики, немедленная отмена частной собственности на помещичью землю и передача её в ведение крестьянских комитетов, введение в общегосударственном масштабе рабочего контроля над производством и распределением, национализация важнейших отраслей промышленности, беспощадное обложение крупных капиталов и имущества, конфискация военных прибылей, объявление тайных договоров недействительными и немедленное предложение всем народам воюющих государств всеобщего демократического мира. В качестве неотложных мер резолюция требовала прекращения всяких репрессий против рабочего класса и его организаций, отмены смертной казни, восстановления полной свободы агитации и всех демократических организаций в армии, очищения армии от контрреволюционного командного состава, выборности комиссаров и других должностных лиц местными организациями, осуществления на деле права наций на самоопределение, роспуска Государственного совета и Государственной думы, немедленного созыва Учредительного собрания, уничтожения всех сословных преимуществ и осуществления полного равноправия граждан.

12 и 13 сентября в №№ 8 и 9 газеты «Рабочий» напечатана статья Ленина «Уроки революции». Статья написана в конце июля, послесловие – в начале сентября. «За время революции миллионы и десятки миллионов людей учатся в каждую неделю большему, чем в год обычной, сонной жизни. Ибо на крутом переломе жизни целого народа становится особенно ясно видно, какие классы народа преследуют те или иные цели, какою силою они обладают, какими средствами они действуют». Владимир Ильич прослеживает общий ход событий революции, показывая роль классов и партий в общественной борьбе. Главным выводом из ленинского анализа является акцентирование отрицательной роли партий мелкой буржуазии: «Урок русской революции: трудящимся массам нет спасения от железных тисков войны, голода, порабощения помещикам и капиталистам иначе как в полном разрыве с партиями эсеров и меньшевиков, в ясном сознании их предательской роли, в отказе от каких бы то ни было соглашательств с буржуазией, в решительном переходе на сторону революционных рабочих. Революционные рабочие, если их поддержат беднейшие крестьяне, одни только в состоянии сломить сопротивление капиталистов, повести народ к завоеванию земли без выкупа, к полной свободе, к победе над голодом, к победе над войной, к справедливому и прочному миру».

В газете «Рабочий №9 вышла статья Сталина «Против соглашения с буржуазией». Контрреволюция хоть и сломлена, но ещё не добита. Вместо беспощадной борьбы с врагами соглашатели ведут с ними переговоры. На юге генерал Каледин поднимает восстание против революции, а его друга, генерала Алексеева, назначают начальником генерального штаба. В столице партия Милюкова поддерживает контрреволюцию. Этому всему пора положить конец. С врагами нужно биться, а не соглашаться. Разрыв с буржуазией и помещиками – такова первая задача. Создание правительства рабочих и крестьян – вторая задача.

На заседании ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов большевистская фракция огласила резолюцию ЦК РСДРП (б) «О власти». Эсеро-меньшевистский блок отверг её. В этот же день большевистская фракция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов предложила принять эту резолюцию соединенному заседанию Совета. В ночь на 1 сентября резолюция большевиков была принята Советом. За резолюцию голосовало 279, против — 115, воздержалось 50 человек.

Газеты печатают приказ Керенского к казакам, где он, выражая им благодарность за подавление «июльских беспорядков», призывает теперь так же «отважно отразить мятежную попытку» Корнилова.

 

Керенский среди военных

Утром Керенский принял генерала Крымова. Сначала Крымов говорил, что никто никогда не думал идти против Временного правительства, и что войска, во главе которых он шёл, были направлены в распоряжение Временного правительства, но потом передал Керенскому приказ, изданный им (Крымовым) 29 августа. Керенский указал ему на преступность его поведения. Из Зимнего дворца Крымов проехал в помещение кабинета военного министра, где, войдя в комнату, застрелился.

Митинг 2500 солдат Преображенского и Волынского гвардейских полков, 6-го запасного сапёрного батальона Литовского полка и инженерной мастерской постановил дать представителям полковых комитетов петроградского гарнизона следующий наказ: требовать образования правительства из представителей рабочих и беднейших крестьян, немедленной конфискации помещичьей земли, установления контроля над производством, прекращения войны, роспуска Государственной думы, ареста мятежников и освобождения арестованных за участие в событиях 3-5 июля.

Сводный кронштадтский отряд, прибывший в Петроград для защиты дела революции, отправил в ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов письмо, в котором указывал на необходимость немедленно освободить арестованных за участие в событиях 3-5 июля, в частности С.Г. Рошаля, Ф.Ф. Раскольникова, А.Г. Железнякова и П.Е. Дыбенко.

Офицерский состав 9-го кавалерийского запасного полка принял резолюцию о поддержке генерала Корнилова.

Товарищ военного министерства полковник Г.А. Якубович отдал распоряжение о немедленном розыске и аресте В.И. Ленина.

Петроградская губерния, Ямбургский уезд. Полковой комитет 1-го Амурского казачьего полка Уссурийской конной дивизии постановил взять командование полком в свои руки, довести об этом до сведения дивизионного комитета, начальника дивизии и Временного правительства. Решено арестовать девять офицеров (командиров сотен и начальника пулеметной команды).

Большинство полков 3-го кавалерийского корпуса Отдельной петроградской армии отказалось продолжать движение на Петроград. Солдаты арестовывали офицеров — сторонников Корнилова.

Балтийский флот. Собрание команды крейсера «Диана» приняло резолюцию о готовности до последней капли крови защищать завоевания революции.

Северный фронт. Исполнительный комитет общеармейских организаций фронта в телеграмме Псковскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов сообщил об отказе казаков Приморского и Уссурийского полков поддерживать Корнилова и просил любыми средствами задерживать кавалерийские корниловские эшелоны и установить за всеми штабами и учреждениями неослабный надзор.

Новгород. Председатель кооперативного съезда Новгородской губернии направил министру продовольствия А.В. Пешехонову телеграмму, в которой сообщал о катастрофическом продовольственном положении в губернии и просил оказать помощь.

Москва. Состоялось совместное заседание исполнительных комитетов Московского Совета Рабочих Депутатов и Московского Совета Солдатских Депутатов с представителями заводских комитетов, посвящённое вопросу о вооружении рабочих. Заслушав выступления представителей от районов, собрание постановило выбрать комиссию для разработки вопроса о создании рабочих вооружённых дружин, о путях их вооружения и реорганизации милиции. Комиссия должна была в кратчайший срок представить доклад в исполкомы Советов, а также рассмотреть все другие требования заводских комитетов. В этот же день в Исполнительные комитеты Советов Рабочих и Солдатских Депутатов приходили многочисленные делегации от рабочих фабрик и заводов с требованием немедленного вооружения рабочих масс для борьбы с контрреволюцией.

Чрезвычайное собрание московской секции польской социал-демократической партии приняло резолюцию, в которой говорилось: «Мы, польские рабочие, ...изъявляем готовность стать на страже и защищать революционные завоевания с оружием в руках, плечо к плечу с русским рабочим, в борьбе с контрреволюционной бурей, которая ещё не минула. Изъявляем готовность на первый зов Совета Рабочих и Солдатских Депутатов – единого органа революционной России, оказать ту активную помощь, которая вытекает из нашей международной рабочей солидарности».

Владимир. Губернский Совет Солдатских Депутатов, Владимирский уездный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с другими революционными организациями выпустили обращение к населению, в котором призвали граждан записываться в добровольческие дружины для борьбы с контрреволюцией.

Смоленск. В городе спокойно; все телеграммы Корнилова задерживаются; приказ Корнилова отправить в Ставку 36 вагонов продовольствия не исполнен.

Калужская губерния, г. Жиздра. На заседании полкового комитета 303-го запасного пехотного полка избран революционный штаб из офицеров и солдат. Полк приведён в боевую готовность для борьбы с корниловскими войсками.

Орловская губерния. Брянский временный революционный комитет издал приказ о переходе всей власти в городе и уезде в руки ревкома.

Минск. Собрание правлений всех профсоюзов вынесло постановление об организации боевых дружин для борьбы с контрреволюцией.

Екатеринослав. 10 тысяч рабочих металлургического завода Александровского Южно-Российского Брянского о-ва приняли резолюцию с требованием немедленного перехода всей власти к Советам.

Херсонская губерния, г. Николаев. Собрание рабочих клёпального цеха судостроительного завода «Руссуд» потребовало передать всю власть Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, арестовать и предать суду генерала Корнилова, отменить смертную казнь, освободить всех арестованных революционеров, провозгласить в России демократическую республику, упразднить Государственную думу и Государственный совет.

Из газеты «Рабочий» №9 от 31 августа (13 сентября) 1917 года:

В дикой дивизии. Утром 29 августа по направлению к ст. Капралово со станции Семрино выехал отряд конных разведчиков. Путём опроса они пытались у окрестных крестьян выведать, имеются ли поблизости какие-либо воинские части. В 10 часов разъезд достиг станции Капралово, опросил служащих станции и проследовал дальше к ст. Антропшино. В это время из Петрограда на ст. Семрино прибыла опять мусульманская делегация, в том же составе, как и накануне, причём в числе других делегатов был также внук знаменитого Шамиля Захид-Шефич Шамиль. На ст. Семрино в это время были только всадники ингушского полка с офицерами. Вскоре прибыл командир полка, и мусульманская делегация объяснила ингушам, всадникам и командирам, что она является не от какой-либо партии или политической организации, а представляет собою и выражает мнение незаинтересованных в политической борьбе широких мусульманских масс. Делегаты указывали на всю опасность участия в братоубийственной резне ингушей. Моральное впечатление разъяснений для ингушей было огромное. Все, как один, заявили, что для них чрезвычайно тягостна та роль, какую им навязывают, но что строгая дисциплина, в которой воспитаны горцы религией, не позволяет им выйти из повиновения своим начальникам. Вместе с тем ингуши объяснили, каким образом их обманывали, посылая на Петроград. Перед самой отправкой им объяснили, что в виду тяжёлого положения под Ригой их посылают на Северный Рижский фронт. После ст. Дно им объявили, что, может быть, им придётся направиться в Петроград для подавления резни, поднятой мятежными большевиками. Тут же недалеко от ст. Дно была брошена бомба неизвестно кем. Взрывом 10 человек убито и ранено. Мусульманская делегация объяснила, что вся провокация, которой подвергаются войска туземной дивизии, имеет целью разъединить мусульман с русскими, и делегаты увещевали горцев не поддаваться провокации. Со ст. Семрино делегация пешком прошла на ст. Сусанино и здесь имела двухчасовую беседу с представителями Черкесского полка. Со ст. Сусанино делегация была приглашена в Вырицу, где находится штаб-квартира прибывшего корпуса. Здесь перед корпусным комитетом мусульманская делегация сделала доклад об общем положении и убеждала представителей горцев не участвовать в корниловской авантюре. Горцы ответили, что они во всяком случае уклоняются от роли застрельщиков в нападении на Петроград и займут выжидательное положение, оставаясь всё время верными заветам традиционного подчинения своим родовым начальникам. Очень сильное впечатление на черкесов, чеченцев и грузин произвело указание депутации на то обстоятельство, что ген. Корнилов, требуя строжайшего подчинения себе, в то же время вышел из повиновения своего непосредственного начальника, Временного Правительства. Тут же выяснилось интересное обстоятельство. Ведший накануне переговоры с мусульманской делегацией штабс-капитан Б. Гузаров назвался фамилией больного офицера черкеса, находящегося совершенно в другом месте. К концу переговоров начальник корпуса князь Гагарин вызвал из помещения князя Чавчавадзе и приказал ему немедленно арестовать мусульманскую делегацию. Несмотря на неоднократный и настойчивый приказ, князь Чавчавадзе и др. горцы ответили, что по их вековым обычаям делегаты пользуются святым правом гостеприимства, и отказались привести приказ в исполнение. Через несколько минут делегации было сообщено, что, в виду необходимости очистить путь для вновь прибывающих эшелонов, делегатский поезд должен покинуть Вырицу.
Просмотров 312
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру