Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Поворот вспять: от сохранения к разрушению

Дата: 14.09.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
06 сентября - весьма неоднозначная дата: 26-летняя годовщина переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. В связи с тем, что за последние годы город тотально разрушается, есть повод опять поразмышлять о его героической и печальной судьбе.

 

Все мои сознательные годы я, коренная ленинградка, всякий раз гуляя по родному городу, обращаю внимание на уникальные постройки в разных районах - здесь и барокко, и эклектика, и модерн, и сталинский неоклассицизм, и конструктивизм... Поражает другое: совсем еще крепкие дома, зачастую претендующие по виду на памятник архитектуры или являющиеся таковым, сносят. Иногда со ставшей привычной буржуазной помпезностью, иногда - преступно втихую, ночью или в выходной (что по законодательству запрещено). Есть и иная форма у дестройщиков: "вляпать" между домами или скверами еще один новодел, всегда выбивающийся из общего архитектурного ансамбля...

К чему это я? А к тому, что это событие, произошедшее 26 лет назад, было обозначено как "возвращение городу исторического названия". Тут напрашиваются два замечания:
1) те года, когда город на Неве назывался Ленинградом, - уже не история?
2) как быть с теми, кто сражался в Великую Отечественную за Ленинград, умирал от голода и холода за Ленинград, восстанавливал все эти бесценные здания в Ленинграде?..

Мне приходится слышать, что-де город построен Петром, что Ленинград - это советское название, убрали Ленина из идеологии - убрали и название. Нет, граждане, на это я могу сказать одно: тот город, что построен Петром, давно уже не тот по атмосфере, советский период его изменил, и не в худшую сторону: старая архитектура бережно сохранялась, а в развивающихся районах строились дома новых стилей. Да и как можно переоценить значение блокады Ленинграда, когда совершенно очевидны были намерения врага снести город с лица земли, и если бы не подвиг жителей, не жили бы мы сейчас здесь и не жили бы вообще...

Любителям всего исторического, в том числе и "исторического" названия "Санкт-Петербург" хорошо бы подумать: почему, если вернули название из любви к истории и ее справедливости, продолжают разрушать здания, которые "ненавидящие царский режим совки" сохраняли? Ответа у этих персон, скорее всего, нет. Потому что переименовали его затем, чтоб протащить антисоветскую идеологию, чтоб очернить подвиг советского народа в Войне, а вовсе не из-за истории, которую вспять не повернуть, да и не надо.

Все-таки город потому должен называться Ленинградом, что в нем живут те, кому мы должны низко поклониться за их бесценный подвиг, пик которого занимал 900 дней.

P.S. 26 августа снесли очередное историческое здание - дом №3 по Ремесленной улице (на фото – каким было это здание и каким оно стало в процессе сноса). Снесли в выходной день. Несмотря на запрет по закону, документам на здание и на пикеты градозащитников. Помешал мосту, строящемуся для Чемпионата Мира-2018. Вот вам и историческое название.

В.В. Бутакова


Ремесленная улица

д.3 по Ремесленной улице



Снесенный дом

Просмотров 440
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру