Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 16 сентября (3 сентября) 1917 года

Дата: 16.09.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. Состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором было оглашено письмо В. И. Ленина в ЦК о тактике партии в связи с корниловским мятежом.
Далее Центральный Комитет обсудил вопросы о Демократическом совещании и кандидатах в исполнительные органы городской думы. Решено разослать всем крупным партийным организациям телеграмму с предложением принять меры к наиболее полному представительству большевистской партии на Демократическом совещании, a также послать циркулярное письмо с изложением отношения партии к Совещанию. Идея созыва так называемого Демократического совещания выдвинута эсеро-меньшевистскими лидерами на объединённом заседании ЦИК и ИК Всероссийского Совета Крестьянских депутатов 27 августа. Организаторы совещания ставили своей целью ослабить нарастающий революционный подъём. Прикрываясь ширмой «общенародности», меньшевики и эсеры готовили новый грандиозный обман народа, обеспечив себе на совещании подавляющее большинство, которое послушно проголосовало бы за коалицию с контрреволюционной буржуазией. По вопросу о кандидатах на должности товарища городского головы и членов управы решено выдвинуть кандидатуры А. В. Луначарского и А. А. Иоффе, поддержать кандидатуру меньшевика А. А. Никитского и отстаивать пропорциональное распределение мест в президиуме думы между социалистическими фракциями. 

В этот день Владимир Ильич Ленин закончил несколько рукописей в качестве подготовки к предполагавшемуся Пленуму ЦК, которые так и не были напечатаны. В рукописи «По вопросу о программе партии» Владимир Ильич возвращается к вопросу пересмотра партийной программы, поднятому ещё в «Письмах из далека» и Апрельских тезисах. В рукописи «По вопросу о Циммервальде» ставится вопрос о выходе из Циммервальдского объединения: «А то вышло так, что, совершив глупость, оставшись в Циммервальде, наша партия, единственная в мире партия интернационалистов с 17 газетами и проч., играет в соглашательство с немецкими и итальянскими Мартовыми и Церетели, как Мартов соглашательствует с Церетели, а Церетели с эсерами, а эсеры с буржуазией...» В рукописи «О нарушениях демократизма в массовых организациях» Ленин призывает поднять вопрос о равном представительстве рабочих и солдат в Советах. В рукописи «Проект резолюции о текущем политическом моменте» содержится мысль, актуальная и сто лет спустя: «Восстание Корнилова доказало для России то, что для всех стран доказала вся история, именно, что буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы»

В газете «Рабочий путь» №1 вышла передовая статья «Кризис и директория», написанная И. В. Сталиным. Автор доказывает, что новая власть, «избранная» Керенским, имеет лишь видимость левизны. На самом деле директория – ширма, прикрывающая союз с кадетами. «Скрытая коалиция сегодняшнего дня непрочна так же, как непрочны были открытые коалиции вчерашнего дня: нельзя устроить прочного соглашения между помещиком и крестьянином, капиталистом и рабочим. Ввиду этого, борьба за власть не только не кончена, но, наоборот, – всё более усиливается и обостряется». «Пусть помнят рабочие, что для взятия власти необходимо оторвать массы крестьян и солдат от соглашателей, эсеров и меньшевиков, сплачивая их вокруг революционного пролетариата».



В помещении Балтийского завода состоялось собрание 12 землячеств: Олонецкого, Архангельского, Новгородского, Псковского, Тверского, Рязанского, Владимирского, Калужского и др. Присутствовало несколько тысяч человек. Заслушаны выступления представителей различных фракций и сообщение о задачах землячеств. От большевиков выступали В. Невский (Ф. Кривобоков) и М. Лацис (Дядя). Несмотря на то, что эсеры прислали на собрание видных руководителей своей партии (П. Сорокин, М. Спиридонова и др.), подавляющим большинством голосов была принята резолюция, предложенная Невским. Собрание поддержало резолюцию Петроградского Совета о власти от 31 августа. 

В помещении цирка «Модерн» состоялся митинг, организованный редакцией журнала «Работница». Присутствовало 3 тысячи человек. С докладом о городской думе выступил А. В. Луначарский. В резолюции митинга говорилось, что контрреволюция ещё не уничтожена, и выдвигались требования: немедленного освобождения всех арестованных большевиков, прекращения преследования В. И. Ленина и гонений на большевистскую печать; закрытия органов печати контрреволюционной буржуазии; роспуска Государственной думы и Государственного совета; суда над корниловцами; устранения из командного состава армии всех лиц, причастных к контрреволюции; отмены смертной казни. 

Эстляндская губерния, г. Ревель. Митинг матросов принял резолюцию с требованием образования правительства из представителей рабочих, солдат и трудового крестьянства. Матросы заявили, что всякие переговоры о коалиционной власти после открытого контрреволюционного восстания буржуазии они будут считать изменой народу. На митинге выдвинуты требования: объявление земли общенародной собственностью, немедленная передача всей земли в распоряжение крестьянских комитетов, устранение контрреволюционеров из командного состава армии, немедленное освобождение всех политических заключённых. 

Москва. Временный революционный комитет по борьбе с контрреволюцией опубликовал воззвание к казакам. В воззвании говорилось о провале корниловского вооружённого выступления и попытке Каледина, вопреки воле народа, стянуть казачьи полки на Дон, обманом толкнуть их на братоубийственную войну против народа и революции. Комитет призвал казаков арестовать генерала Каледина и присоединиться к революционному народу.

Москва. «Социал-Демократ» пишет: «Ликвидация заговора идёт в совершенно определенном направлении: Корнилова устранить, но корниловщину оставить»... А поэтому борьба с ней невозможна без борьбы с правительством. Оно всячески будет покрывать её. Корниловщину надо теперь искать уже не в Москве, а в Петербурге, и глава её носит очень известное имя — Керенский». 

Тверская губерния, г. Торжок. Общее собрание группы большевиков приняло решение о вступлении всех членов организации в боевую дружину при Новоторжском Совете Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Ярославль. Полковой комитет 211-го запасного полка направил исполкому Совета Солдатских Депутатов ходатайство о немедленном удалении с занимаемых должностей командира полка полковника Александровича, не выполнявшего постановлений комитета, и нескольких офицеров — за грубое обращение с солдатами. 

Ярославская губерния, г. Рыбинск. Общее собрание фабрикантов и заводчиков предложило союзу металлистов свои условия заключения коллективного договора. Представители союза нашли неприемлемым понижение тарифа на 30% и заявили, что союз не может более удерживать массы от выступлений и возлагает всю ответственность за возможные эксцессы на общество фабрикантов и заводчиков. 

Курская губерния, г. Белгород. Организовался революционный комитет. В польском запасном полку, временно расквартированном в городе, арестованы командир полка и 12 контрреволюционных офицеров. 

Нижний Новгород. На заседании рабочих организаций Сормовского района принято постановление обратиться в ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов с просьбой предотвратить закрытие Сормовских заводов; ходатайствовать перед Временным правительством о переходе заводов в руки государства; требовать расследования деятельности правления акц. о-ва «Сормово». Сормовскому Совету Рабочих Депутатов, общезаводскому комитету, представителям социалистических организаций и профессиональному союзу техников поручено подготовить завод к наиболее безболезненному переходу к новой системе управления в случае секвестра его правительством. 

Пермь. На заседании вновь избранной городской думы оглашена декларация большевистской фракции. В ней говорилось, что в области политической фракция будет бороться за широкую автономию городского самоуправления, предоставление населению широкой инициативы в городских делах, применение референдума при решении сложнейших вопросов; в области финансовой — добиваться переложения всей тяжести налогов на имущие классы, отмены косвенных обложений, введения прогрессивного подоходного налога, налога на наследство, обложения предметов роскоши и пр. В декларации указывалось, что война препятствует проведению широких муниципальных реформ и только власть пролетариата и беднейшего крестьянства сможет энергично выступить за мир и осуществление других требований революционной демократии. 

Черниговская губерния, Черниговский уезд. В с. Ковчино крестьяне оказали вооружённое сопротивление воинской команде и учетчикам, прибывшим в село для проведения хлебной переписи. 

Из газеты «Рабочий путь» №1 от 3(16) сентября 1917 года: 

Настроение деревни. Л. Гумилевский — совсем не большевик — в газете, далёкой от большевизма, как земля от неба, — «День» так описывает настроение русской деревни. Разговор ведёт возница — крестьянин Юга России: — Теперича орут горлопаны эти, война, грит, до какого-то там победного конца... Газеты эти сладко так припевают, и, конешно, всё смутить мужика перво-наперво... А мужик, в зыбке его не укачать, ишь ты, до победного конца! Нет, погодь, подожди... Газету мы читаем, а своё в уме держим... Сичас хлеба мы вам не дадим, продуктов всяких не дадим... Повоюйте, голубчики, на голодное брюхо, коли так, а нас боле не закачаете в зыбке-то, не маленькие... — Мужик нонче соображать стал. Весь уезд наш исколесил я, с народом справлялся и везде одно — кажинный только про себя готовит... И хлеб, и картошка и все: будя, грит, на дармоедов энтих работать, ничего от них, окромя бумажек, нет, а на бумажки-то эти только в карты играть — девать кроме некуда! И ничего продавать нынче не станем, а сами обойдемся... Работников двистительно всех взяли, да ещё и корми их... Кто? Бабы што ли запасать про них станут... — Войне этой теперича крышка! Добром они мириться не хотят, ну так пущай голод их заставит... Мы боле ни причём — солдат выдали, хлеба три года везли,— теперь будя — как хотят, так и справляются... И удивляться ли, когда после долгого, ласкового молчания, спросил меня тихо и задумчиво мой ямщик: — А этот вот ваш, за войну всё стоит... Милюков прозывается, так что ли? Он штож из помещиков? — Не знаю. Кажется, нет. Учёный он, профессор... — Так... Давно я смекаю — не без того, что у всех у них соглашенье с помещиками. Наняли, значит, себе и учёного, вроде как аблоквата, чтобы их интерес соблюдать... Потому, гладко как на ладонке, никому выгоды эсти народу положить, кроме как помещикам, нет... — Какая им выгода? — Очень понятно даже — расплодился мужик, земли себе требовает, а она вся у них в лапах... Значит одно спасенье — зачинай войну, клади мужиков... Только это они зря — от земли-то мы не отступимся. Мужиков укладут — бабы останутся, вцепятся, а робяткам землю достанут! [И. Закс-Гладнее.] 

Американское правительство предоставило России кредит размером в 125 млн. долларов. Одновременно послы стран Антанты настаивали на том, что Временному правительству "надлежит доказать на деле свою решимость применить все средства в целях восстановления дисциплины и истинного воинского духа в армии, а равно обеспечить правильное функционирование правительственного аппарата как на фронте, так и в тылу".
Просмотров 285
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру