Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 18 сентября (5 сентября) 1917 года

Дата: 18.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Состоялось заседание Петроградского совета профсоюзов с участием около 60 представителей от 28 союзов. Представитель союза текстильщиков выступил с заявлением о возможности забастовки в связи о проведением в жизнь нового тарифа заработной платы.

 Представитель союза рабочих химического производства заявил о прекращении стачки красильщиков, длившейся около четырёх месяцев; красильщики взяли расчёт, а их места объявлены под бойкотом. Всеми голосами, при одном воздержавшемся, принято решение присоединиться к резолюции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов о власти от 31 августа и положить её в основу при выработке декларации профсоюзов на Демократическом совещании. Совет профсоюзов решил поддержать требования союза текстильщиков.

На Петроградском оружейном заводе проходили перевыборы Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Избраны два большевика и два эсера. Меньшевики и плехановцы были забаллотированы.

Освобождены из-под ареста 10 матросов и солдат, арестованных за июльское выступление.

Петроград. Междурайонное совещание Советов Рабочих и Солдатских Депутатов обсудило приказ Керенского о прекращении формирования частей по борьбе с контрреволюцией. В принятой резолюции указывалось, что этот приказ не имеет никакого отношения к работе Советов по организации рабочей милиции и её вооружению. «Революционных организаций по борьбе с контрреволюцией, созданных Междурайонным совещанием, не распускать,— говорилось в резолюции,— о чём довести до сведения ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов». Совещание потребовало переизбрания эсеро-меньшевистского исполкома Петроградского Совета и приняло ряд конкретных решений по регулированию продовольственного дела.

Совет

Общие собрания рабочих и служащих Василеостровского трамвайного парка, завода военно-врачебных заготовлений, военно-обмундировочных мастерских Шульгина, Новоадмиралтейского судостроительного завода признали необходимым принять самые решительные меры для подавления контрреволюции, вооружения рабочих Петрограда и других городов, роспуска всех контрреволюционных центров, закрытия буржуазных газет, отказа от соглашательской политики с буржуазией, освобождения всех арестованных революционеров.

Мастеровые и рабочие Главных паровозостроительных мастерских Николаевской железной дороги явочным порядком ввели восьмичасовой рабочий день.

Всего с 5 июля по 5 сентября 1917 г. Временное правительство закрыло 17 рабочих газет: 1) «Правду» — центральный орган РСДРП (б); 2) «Солдатскую правду» — орган Военной организации РСДРП (б); 3) «Голос правды» — орган Кронштадтского комитета РСДРП (б); 4) «Волну» — орган Гельсингфорсского комитета РСДРП (б); 5) «Борьбу» — орган Казанского комитета РСДРП (б); 6) «Прикубанскую правду» — орган Екатеринодарского комитета РСДРП (б); 7) «Рабочий» — орган Казанского комитета РСДРП (б); 8) «Окопную правду» — орган военной организации XII армии при ЦК Социал-демократии Латышского края; 9) «Воронежский рабочий» — орган Воронежского комитета РСДРП (б); 10) «Звезду» — орган Минского комитета РСДРП (б); 11) «Уральскую правду» — орган Уральского областного и Екатеринбургского комитетов РСДРП (б); 12) «Рабочий и солдат» — орган Военной организации при ЦК РСДРП (б); 13) «Вольный стрелок» — орган латышских стрелков; 14) «Пролетарий» — центральный орган РСДРП (б); 15) «Утро правды» — орган Ревельского комитета РСДРП (б); 16) «Молот» — орган Минского комитета РСДРП (б); 17) «Рабочий» — центральный орган РСДРП (б).

Комитет народной борьбы с контрреволюцией при ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов обсудив вопрос об опасности контрреволюционных выступлений, признал необходимым добиваться обязательного участия в чрезвычайной следственной комиссии представителей ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, а также фронтовых организаций; настаивать на предоставлении неограниченных следственных полномочий и полной независимости комиссии. По поводу приказа Керенского о роспуске революционных комитетов, возникших в связи с мятежом Корнилова, принята резолюция, в которой выражена уверенность, что ввиду продолжающегося тревожного состояния ответственные местные органы будут работать в контакте с Комитетом народной борьбы при ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.

Балтийский флот. Центробалт принял решение о посылке на места агитаторов из числа лиц, окончивших недавно открытый в Петрограде матросский университет, агитационные классы или хорошо знакомых с политическими вопросами.

Лифляндская губерния, Рижский уезд. На митинге 1500 солдат и офицеров Усть-Двинской крепостной артиллерии единогласно принята резолюция с категорическим протестом против коалиционного Временного правительства и Директории. Участники митинга потребовали немедленного перехода всей власти в руки революционной демократии.

Москва. На заседании центрального штаба Красной Гвардии принято постановление провести на московских предприятиях разъяснительную кампанию о добровольном отчислении однодневного заработка рабочими города для создания фонда Красной гвардии. Решено также предложить заводским комитетам, революционным организациям, профсоюзам и кооперативам произвести отчисления в фонд Красной гвардии.

В газете «Социал-демократ» опубликованы итоги выборов в Московское уездное земство. Избрано 29 эсеров, 13 большевиков, 8 меньшевиков, 3 кадета.

Минск. На заседании Совета Рабочих и Солдатских Депутатов выступил М.В. Фрунзе. Он разоблачил предательскую политику Временного правительства, по существу поощрявшего контрреволюционных заговорщиков, и призывал рабочих готовиться к решительным революционным действиям. Совет отверг проект резолюции меньшевиков и эсеров и принял предложенную Фрунзе большевистскую резолюцию, требовавшую немедленной передачи помещичьих земель крестьянским комитетам, национализации основных отраслей промышленности, введения рабочего контроля над производством, отмены репрессий в армии. На этом же заседании Фрунзе был избран делегатом от большевистской фракции на Демократическое совещание.

Юго-Западный фронт. 615-й полк 125-й дивизии отказался идти на позицию и, несмотря на уговоры членов комитетов и комиссаров, не исполнил боевого приказа.

Волынская губерния, г. Староконстантинов. Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов осудил политику Временного правительства и потребовал перехода власти к представителям революционного пролетариата и крестьянства, окончания войны, передачи помещичьей земли и инвентаря крестьянам, введения рабочего контроля над производством и распределением и национализации крупной промышленности.

Румынский фронт. Согласно приказу Керенского о запрещении политической борьбы в войсках армейский комитет IX армии издал распоряжение о роспуске всех организаций, возникших в ходе борьбы с корниловским мятежом, как «исполнивших своё назначение и в дальнейшем не встречающих необходимости в существовании».

Область Войска Донского, г. Новочеркасск. 5-15 сентября состоялся Большой войсковой круг, в работе которого приняла участие делегация ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов во главе с меньшевиком М.И. Скобелевым. Круг выразил протест против обвинения Каледина как соучастника корниловского заговора. Представители казачьей верхушки заявили о своей поддержке Корнилова и выражали недовольство деятельностью Советов и комитетов демократических организаций. Представители ЦИК пытались найти общий язык с контрреволюционным казачьим собранием и в то же время оправдывали действия Временного правительства, приказавшего арестовать Каледина. Круг потребовал восстановления Каледина во всех правах, возвращения его на должность войскового атамана и немедленного расследования «всех слухов о мятеже на Дону». Предложение об образовании Совета вместо Войскового круга было отвергнуто; собравшиеся высказались, за создание федерации из кубанских, терских и донских казачьих войск. Круг отказался послать делегацию на Демократическое совещание.

Кубанская область, Ейский отдел. Председатель Шкуринского рабочего комитета П. Феличев направил в Министерство продовольствия телеграмму о резких протестах населения с. Кущевки Шкуринской волости против повышения цен на хлеб. Комитет заявлял о сложении с себя всякой ответственности за последствия этой меры, так как рабочее население не может покупать хлеб по шестирублёвой цене, получая в день не более четырёх рублей и работая при этом 18 часов.

Астрахань. В связи с отказом аптековладельцев удовлетворить экономические требования фармацевтов началась забастовка; в городе закрылись все аптеки.

Из газеты «Рабочий путь» №2 от 5 (18) сентября 1917 года:

Из французского «плена». Только что прибывшие из Франции через Архангельск политические эмигранты, и среди них известный публицист Павлович (Волонтёр), рассказывают, что за всё время революции во Францию, благодаря цензуре, не проникла ни одна русская газета левее «Дня». Жившие в Париже эмигранты не видели ни одного номера «Новой Жизни», ни одного номера «Известий», ни одного номера даже «Рабочей Газеты». Регулярно получается лишь газета «Речь». Старый состав чинов царского посольства остался там в полной неприкосновенности. На основании циркуляра Керенского отъезд в Россию новых партий эмигрантов не допускается. В Лондоне на этом основании задержана значительная группа эмигрантов. Среди французов полное неведение, полное непонимание нашего внутреннего положения, полное непонимание наших внутренних дел. Положение русских солдат и рабочих во Франции очень тяжёлое. Отношение к ним враждебное. Таковы вести из французского «плена», из той самой милой, «союзной» нам, Франции, которую когда-то великий вождь пролетариата любил, как «мечту». [Б. Шумяцкий].
Просмотров 337
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру