Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Проблемы Забайкалья

Дата: 20.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

На золотодобывающей шахте в поселке Вершино-Дарасунский снова накаляется обстановка.

 В Забайкалье заблокированы счета школ.

18 сентября 28 шахтёров объявили голодовку в администрации посёлка Вершино-Дарасунский из-за задержки зарплат. В настоящее время об этом уведомлён собственник предприятия — компания «Южуралзолото». Бывшие сотрудники Вершино-Дарасунского рудника, с июня остаются без выплат по сокращению, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» горный инженер предприятия.

Первая забастовка шахтёров прошла в мае 2017 года — тогда 81 шахтёр не поднялся из забоя до приезда федеральных и региональных чиновников. Конфликт с собственником был урегулирован, долги по зарплатам погашены, но вместе с тем руководство предприятия объявило в шахтах простой на 2 месяца, но затем закрыло шахту и объявило о сокращении работников. «Основная часть сотрудников была уволена в июне. Не выплатили полностью расчёт после сокращения и не платят компенсацию, которую по закону должны выплачивать в течение полугода после сокращения. Действительно на предприятии сократили всех: работников шахт, карьеров, автобазы, фабрики. Остались только слесаря и вспомогательный персонал. Никаких разъяснений по срокам выплат нам никто не давал, мы ничего не знаем», — сказал собеседник агентства Чита.ру. после забастовки никто из краевых властей не приезжал в район и не общался с сотрудниками. Другой действующий работник пояснил, что в посёлок не приезжал и глава «Южуралзолото» Константин Струков, как в мае было обещано.

 Глава краевой организации горно-металлургического профсоюза России Андрей Шишкин, комментируя 18 сентября корреспонденту ИА «Чита.Ру» голодовку бывших шахтёров Вершино-Дарасунского рудника, заявил, что краевые власти не могут повлиять на ситуацию на руднике. «Есть такое понятие, когда они уже де-факто не верят ни в бога, ни в чёрта, ни профсоюзам, ни местным, ни краевым властям. Прошлая забастовка в забое, когда приехали все чиновники, показала, что продолжаться так там будет долго, пока его не закроют. Сейчас им остаётся привлекать СМИ — тогда на «Южуралзолото» будут оказывать влияние федеральные власти, потому что у краевых нет на это полномочий.

 Шилкинский межрайонный следственный отдел начал проверку по факту невыплаты зарплаты голодающим в посёлке Вершино-Дарасунский шахтёрам, сообщили ИА «Чита.Ру» 18 сентября в пресс-службе краевого СУ СКР.

 Ситуация такова, что местные власти и официальный профсоюз расписались в бессилии повлиять на собственника шахты – челябинского олигарха Струкова, уповают на федеральные власти, а бывшим работникам щахты остается надеяться только на себя. Правда голодовка – не лучший метод обратить внимание властей на свои проблемы. Но иного выхода шахтеры не видят - профсоюзная организация на предприятии давно разгромлена работодателем, само предприятие закрыто. Поселок находится на значительном удалении от магистральных линий и крупных населенных пунктов.

Блокировка счетов школ в Забайкалье произведена за не выплату зарплат

 


Вопреки заявлениям министра образования Ольги Васильевой, власти Забайкальского края не решили проблему заблокированных счетов школ и других образовательных учреждений. Таких на 15 сентября насчитывалось 133, из них 68 школ, 51 детский сад и 14 учреждений дополнительного образования. Блокировка счетов произведена в связи с задолженностью по зарплате перед работниками этих учреждений. Сумма долга составляет 13,3 миллиона рублей. 

Проблемы с финансированием в Забайкалье не только у образования, но и у всей социальной сферы. Так, например, финансирование пригородных перевозок самое низкое из всех субъектов РФ. Гендиректор ОАО “Забайкальская пригородная пассажирская компания” Николай Гаджала отметил, что за последние четыре года субсидирование властью перевозок упало в 9 раз — со 110 млн до 12 млн рублей. В руководстве области надеются на помощь федерального центра — только на сможет спасти регион от финансового краха.

Между тем, в 2015 году один день войны в Сирии обходился бюджету РФ в 2,5 млн. долларов. Один пуск ракеты «Калибр» обходится в 6,5 млн. долларов. Этих средств хватило бы для того, чтобы выплатить долги по зарплате учителям Забайкалья. Кроме того, найти деньги для выплат можно было бы повысив сбор налогов. Например, бизнес-империя Олега Дерипаски зарегистрирована на острове Джерси. Т.е. РФ налогов с его прибылей не получает. А ведь его заводы выполняют в том числе и военные заказы, это значит, что часть из тех 2,5 миллионов долларов в день поступает и этому господину в карман.

Естественно, что в сложившейся ситуации государство не будет требовать от Дерипаски и ему подобных отказа от регистрации в оффшорах,  вводить прогрессивный налог и т.п. — ведь оно само, это государство является их орудием. Конечно, сами с себя они этого требовать не будут. Есть только один способ — это потребовать народу от государства применения таких мер. Только так удастся решить проблемы с финансированием социальной сферы, индексацией зарплат, повышением пенсий и стипендий и т.д.
Просмотров 337
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру