Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к работникам «АрселорМиталл Темиртау»

Дата: 21.09.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
На профсоюзной конференции 1 августа работники АрселорМиттал Темиртау потребовали увеличения заработной платы на 30%. Почуствовав возможность радикализации профсоюзов «Жактау» и «Коргау», руководство компании взяло курс на их ликвидацию. Взамен  работникам предлагается прикормленный и полностью подконтрольный работодателю профсоюз «Бирлик».
Среди казахстанских рабочих распространено отношение к профсоюзам, как к никчемной богадельне на которую не известно зачем приходится тратить 1% от заработной платы. При создании в 2012 году профсоюза Павлодарского  филиала KSP-steel рабочих 2-го электросталеплавильного цеха «убедили» вступить в него только под угрозой увольнения. И действительно от подавляющей части казахстанских профсоюзов толку, как от козла молока. Поверить в независимость этих «профсоюзов» от работодателя и государства может только человек нуждающийся в помощи психиатра. В своем нынешнем виде они нужны только профсоюзной верхушке, работодателям и государству  что -бы пристойно  выглядеть в глазах мировой общественности. Только благодаря тому, что рабочие Казахстана превращены в запуганную и безинициативную массу возможно существование подобных «профсоюзов».
Между тем уровень оплаты труда определяется именно соглашением между профсоюзом и работодателем. Очевидно что при отсутствии независимого профсоюза  нечего и рассчитывать на достойную оплату труда. После того как стало известно о  требованиях рабочих Арселор Миттал даже «ручной» профсоюз Казахстанского электролизного завода выклянчил 20% надбавки с 1 сентября. В той-же ситуации независимый профсоюз добился бы гораздо большего и намного раньше. Даже если нынешнее руководство профсоюза недостаточно эффективно защищает ваши интересы его всегда можно переизбрать. Зарегистрировать же новый независимый профсоюз будет крайне тяжело,в нынешней ситуации практически невозможно. Профсоюзу «Жанарту» 9 раз отказывали в регистрации. В то -же время регистрация профсоюза «Бирлик» прошла с поразительной легкостью. В Казахстане это уже превратилось в безошибочный критерий: если  профсоюз зарегистрировали без особых проблем- это не ваш профсоюз, это профсоюз угодный работодателю. Тем более если за вступление в него агитируют мастера и начальники цехов. Максимум что вы получите от него за свои взносы-подарок к юбилею да торжественные проводы на пенсию.Добиться  же перераспределения прибыли корпорации в пользу наемных работников сможет только независимый профсоюз. В интересах работников АрселорМиттал Темиртау сохранить структуры профсоюзов «Коргау» и «Жактау». В январе 2017 года ликвидация профсоюза компании Oil Construction Company вызвало двухнедельную голодовку в которой участвовали сотни членов профсоюза.

 

Кроме того, для успешной борьбы независимому профсоюзу необходим забастовочный фонд. Что бы накопить средства на месяц забастовки потребуется несколько лет. Поэтому создавать его нужно как можно скорее и урезать для этого все второстепенные статьи расходов. В качестве образца можно принять положение о забастовочном фонде эстонского профсоюза железнодорожников. Профсоюз без забастовочного фонда — что птица без крыльев .Он может сколько угодно разбегаться и подпрыгивать-взлететь он не сможет.

Центральный Комитет казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Источник: Социалистическое движение Казахстана.

Просмотров 643
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру