Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 22 сентября (9 сентября) 1917 года

Дата: 22.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. ЦК РСДРП (б) организовал в цирке «Модерн» митинг, в котором приняли участие 8 тысяч человек. После выступления А.В. Луначарского и других большевиков, принята предложенная от имени ЦК РСДРП (б) резолюция

с требованием решительной борьбы с контрреволюцией, прекращения преследований В.И. Ленина и других борцов за революцию, создания правительства революционной демократии, немедленного предъявления воюющим народам справедливых условий мира, введения рабочего контроля над производством, принятия решительных мер по снабжению городов продовольствием, отмены помещичьей собственности на землю.

В газете «Рабочий путь» №6 вышла статья И.В. Сталина «Вторая волна». Первой волной русской революции была борьба с царизмом. Силами революции в этой волне были не только рабочие и солдаты, но и либеральные буржуа и англо-французские капиталисты. Силы эти имели различные цели, которые вылились в противоречия и кризисы власти. В борьбе с генеральско-кадетской контрреволюцией оживают и крепнут Советы и Комитеты рабочих и солдат, матросов и крестьян, формируются новые органы власти. Это новая волна революции, которая сметёт помещиков и капиталистов.

На заседании пленума Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов 519 голосами против 414, при 67 воздержавшихся, принята предложенная большевиками резолюция, требовавшая немедленных перевыборов президиума Совета. По вопросу о расследовании июльских событий принята резолюция большевиков, клеймившая позором «юстицию» Временного правительства. Совет одобрил отказ В.И. Ленина отдать себя в руки черносотенной контрразведки и выразил протест против клеветы на революционеров и против незаконного содержания в тюрьме большевика Н.В. Крыленко. Совет потребовал освобождения из-под ареста всех революционеров и проверки следственного материала, связанного с событиями 3-5 июля.
«Новая Жизнь» пишет: «В Московском комитете по обороне от контрреволюции было доложено, что в Корниловском отряде, двигавшемся на завоевание Петербурга, находились английские броневики с английской прислугой. Этот факт был отмечен в газетах и до сих пор никакого опровержения не последовало». «Ряд влиятельнейших английских и французских газет открыто выражают сожаление по поводу неудачного исхода Корниловского предприятия». «Французская пресса объясняет, что русские пацифисты и максималисты считаются у них более опасными врагами, чем германцы».

«Известия» пишут, что в морском министерстве получены сведения о причинах отказа экипажа крейсера «Петропавловск» выдать матросов, расстрелявших 4 офицеров. Причина та, что расстрелять их решила вся команда, а исполнителей выбрали по жребию.

Митинг гвардии Павловского резервного полка, на котором присутствовало до тысячи человек, принял резолюцию с требованием немедленного создания революционной власти из представителей крестьян, рабочих и солдат и осуществления этим правительством основных требований революционной демократии.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Состоялось совместное заседание матросского делегатского собрания, Гельсингфорсского Совета Депутатов армии, флота и рабочих и Центробалта. Принята резолюция с изъявлением готовности бороться за переход власти в руки пролетариата и трудового крестьянства. Участники заседания потребовали от Демократического совещания отказа от соглашения с буржуазией и создания народной власти, а также объявления немедленного перемирия на фронтах для начала мирных переговоров. Одновременно в резолюции выдвигались требования передачи всей земли в распоряжение земельных комитетов и введения рабочего контроля над производством.

9-14 сентября состоялся III областной съезд армии, флота и рабочих Финляндии. Обсуждены вопросы: о конструкции власти и форме правления, об организации войск в Финляндии, о реорганизации армии и командного состава, о мире, об Учредительном собрании. Съезд встал на точку зрения полного отрицания коалиции с буржуазией. В новый Областной комитет избрано 37 большевиков, 26 левых эсеров и два меньшевика-интернационалиста.

Москва. В связи с принятием 5 сентября Московским Советом Рабочих Депутатов большевистской резолюции о власти меньшевики и эсеры — члены исполкома и президиума — сложили с себя полномочия.

Московские рабочие-булочники под руководством правления профсоюза добились от предпринимателей удовлетворения своих экономических и правовых требований.

Орел. Несколько рот 74-го пехотного запасного полка отказались ввести у себя дисциплинарные суды. Солдаты пытались арестовать командира полка, доказывавшего необходимость этой меры. Солдаты заявили, что они не избирали Временного правительства и Керенского, a потому и не признают их.

Тула. Состоялось заседание городской думы. От фракции большевиков с резкой критикой политики Временного правительства выступил Г.Н. Каминский. Председатель думы прервал Каминского и удалил его с заседания. Большевистская фракция заявила протест против грубого нарушения председателем думы свободы слова, выразила ему недоверие и заявила, что до переизбрания думы и создания элементарных гарантий свободы критики фракция не будет принимать участия в работе и не признает законными решения думы.

Пензенская губерния. В губернии участились случаи крестьянских выступлений. В Чембарском уезде крестьяне самовольно вырубали частновладельческий лес; в с. Сенягино крестьяне не дали обмолотить хлеб, взятый на учёт продовольственным комитетом; в уезде произошло три случая увоза крестьянами испольного хлеба и девять случаев увоза ржи; в Языкевском товариществе крестьяне самовольно засевали помещичью землю; у помещика Рахтера крестьяне потравили луга и самовольно убрали урожай с поля; имели место случаи неисполнения распоряжений о вывозе реквизированной ржи; в Городищенском уезде в селах Бояркино и Домосердки сельское общество изгнало арендаторов мельниц.

Западный фронт. Социал-демократическая фракция исполнительного комитета 3-го Сибирского армейского корпуса направила в ЦК РСДРП (б) письмо о работе большевистской организации и наблюдавшемся в массах благожелательном переломе в сторону большевиков. Сообщалось, что в корпусе существует 14 большевистских ячеек с общим количеством членов до тысячи человек; меньшевики своей организации в корпусе не имели.

Юго-Западный фронт. Солдаты 2-го батальона 125-го полка VIII армии отказались идти на позицию и потребовали отвода их на отдых.

Самарская губерния, Николаевский уезд. В г. Балакове состоялось собрание профсоюзов металлистов, грузчиков и строительных рабочих. Принята резолюция с требованием перехода власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. В резолюции говорилось, что Самарский Совет Рабочих Депутатов, отстаивающий соглашательство с буржуазией, не является выразителем мнения пролетариата.

Забайкальская область, г. Чита. Собрание рабочих пригорода Дальний Вокзал приняло резолюцию с требованием устранения коалиционной власти, организации Советов, провозглашения республики, прекращения войны, введения рабочего контроля, отмены частной собственности на землю, обложения капиталов и отмены смертной казни.

Баку. Под председательством большевика А. Загарова проходила конференция промыслово-заводских комиссий. Обсуждался вопрос о борьбе за коллективный договор. Большевик П.А. Джапаридзе заявил, что передача всей власти Советам в центре и на местах является единственным путём разрешения всех назревших политических и экономических вопросов, в том числе и вопроса о коллективном договоре. Принято решение предоставить согласительной комиссии пятидневный срок для получения окончательного ответа от промышленников. Всероссийскому Демократическому совещанию послана телеграмма, в которой говорилось о нежелании промышленников заключать коллективный договор и о катастрофическом росте цен на продукты первой необходимости. Комиссии заявили, что в случае отказа нефтепромышленников дать в пятидневный срок ответ, в Бакинском нефтяном районе будет объявлена всеобщая забастовка. Конференция предложила бастующим, рабочим общества «Зафатема» приступить к работе и выжидать общего решения.
Просмотров 295
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру