Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 24 сентября (11 сентября) 1917 года

Дата: 24.09.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
 Петроград. ЦК РСДРП (б) направил 134 местным организациям письма о необходимости немедленно выслать в ЦК списки кандидатов в Учредительное собрание, произвести учёт голосов, которыми располагает партия на местах, и начать повсеместно сбор денег на проведение кампании по подготовке выборов в Учредительное собрание.
 
 Пленум Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов принял предложенную большевиками резолюцию об общем политическом положении и о Демократическом совещании. В резолюции выражен протест против ограниченного представительства на совещании от Советов, армейских комитетов, профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. Пленум в своём решении заявил, что для спасения страны от контрреволюции, экономической разрухи и голода необходим немедленный разрыв с политикой соглашательства с помещичьими и буржуазными партиями и создание власти из представителей рабочих, солдатских и крестьянских организаций. Эта власть в основу своей деятельности положит немедленное предложение демократического мира, отмену частной собственности на землю, организацию рабочего контроля над производством и беспощадное обложение крупных капиталов. Совет принял также предложенные большевиками резолюции по вопросам о самосудах над офицерами и о конструировании президиума Совета по принципу пропорциональности. 

 Заводской комитет Адмиралтейского судостроительного завода принял решение приостановить погрузку компрессоров и арматуры на баржи и выяснить, кем дана инструкция об эвакуации оборудования.  

 

Адмиралтейский судостроительный завод

 Общее собрание рабочих депо Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги приняло решение о том, что дальнейшее промедление в проведении повышенных расценок на оплату труда невозможно. Собравшиеся заявили, что в случае неполучения удовлетворительного ответа к 8 часам утра 13 сентября железнодорожники объявят забастовку. 

 Москва. Московский уездный Совет Рабочих Депутатов на своём экстренном заседании принял резолюцию, в которой заявил, что Демократическое совещание недостаточно полно представляет интересы трудящихся. Депутаты потребовали безотлагательного созыва Всероссийского съезда Советов. От имени 60 тысяч организованных рабочих Совет заявил, что ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов не оправдал доверия рабочего класса. 

 Москва. В Бутырской тюрьме уже несколько дней объявлена голодовка солдатами нижегородского и серпуховского гарнизонов. Областное бюро Советов послало в тюрьму своих представителей для переговоров. 

 Северный фронт. В недельной сводке штаба фронта о настроении в войсках V и XII армий отмечался рост недоверия солдат к офицерству и высшему командному составу в связи с выступлением Корнилова; приводились многочисленные факты отстранения от должности и ареста офицеров солдатами и комитетами; указывалось, что пополнения действуют на части революционизирующе. Сводка отмечала общее отрицательное отношение солдат к войне и усиление влияния большевистских лозунгов на солдат. 

 Новгородская губерния. Боровический исполнительный комитет Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов заявил, что считает необходимым немедленную организацию военного и революционного парламента из всех левых революционных партий и ответственности Временного правительства перед ним. 

 Костромская губерния, Кинешемский уезд. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов Кинешемского района в наказе делегату на Демократическое совещание потребовал немедленной передачи всей власти в руки рабочих, солдат и беднейших крестьян, вооружения рабочих, создания Красной гвардии, освобождения из тюрем большевиков и интернационалистов, ареста главарей контрреволюции и закрытия буржуазных контрреволюционных организаций. 

 Рязань. На заседании Совета Рабочих Депутатов развернулась борьба между большевиками и меньшевиками по поводу резолюции, принятой Советом 3 сентября (3 сентября 1917 г. Рязанский Совет Рабочих Депутатов принял резолюцию Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов о власти от 31 августа). Меньшевики предлагали пересмотреть резолюцию. Большевик С.П. Середа отметил, что принятая Советом резолюция чётко высказывает отношение к организации власти, полностью отрицая соглашательство с кадетами, и определяет линию представителя Рязанского Совета на Демократическом совещании. Большинством голосов решено резолюцию не пересматривать. Делегатом на Демократическое совещание направлен С.П. Середа. 

 Орловская губерния. В Очкинской и Богородской волостях крестьяне забрали имения графини Чернышевой-Безобразовой, помещицы Малиновской и генерала Ганефельда. С помощью усиленных карательных отрядов имущество было возвращено владельцам. 

 Тамбов. Правление тамбовского отдела Всероссийского союза земельных собственников обратилось к правительству с ходатайством о принятии мер против распоряжений уездных и волостных комитетов, способствующих захватам крестьянами помещичьих земель и устанавливающих льготные для крестьян арендные цены. 

 Юго-Западный фронт. Фронтовые организации во главе с Киевским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, выразив недоверие следственной комиссии, отказались передать ей арестованных генералов Деникина, Маркова и Эльснера. 

 Харьков. Комитет РСДРП (б) Городского района вынес решение о создании боевой дружины и об изыскании оружия и патронов для вооружения рабочих. 

 Председатель совета съезда горнопромышленников Юга России обратился к Временному правительству с телеграммой, в которой указывал на тяжёлое экономическое положение района. Основная вина за все растущие трудности возлагалась на рабочих, требующих повышения зарплаты; отмечалось падение производительности труда, отсутствие дисциплины в рабочей среде. В телеграмме говорилось, что, если не последуют «быстрые и решительные меры к оздоровлению Донецкой промышленности», то она неминуемо погибнет в ближайшее время.

 Румынский фронт. Открылся фронтовой съезд представителей армейских и фронтовых организаций. Присутствовало около 100 человек. Между исполнительным комитетом и делегатами с мест обнаружились серьёзные разногласия. Делегаты-фронтовики отмечали, что исполнительный комитет является смешанной (тыловой и фронтовой) краевой организацией, удалённой от фронта, с большим числом кооптированных членов. Делегаты съезда выразили желание иметь свою, чисто фронтовую организацию, выражающую интересы фронтовиков. 

 Черноморский флот. Центральный комитет Черноморского флота принял решение, в котором от имени матросов потребовал немедленной передачи власти в руки Всероссийского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. В резолюции говорилось, что правительство, выдвинутое Советом, должно быть ответственно перед ним и руководствоваться в своей деятельности требованиями демократии, провозгласить демократическую федеративную республику и осуществить другие требования революционного народа. 

 Казань. На заводе № 40 состоялось собрание молодёжи. Принят устав «Союза социалистической молодёжи». 

 Баку. На заседании исполнительного комитета Совета Рабочих и Военных Депутатов обсуждался вопрос о продовольственном кризисе. Заседанию доложено, что город находится накануне голода, запаса хлеба на складах хватит всего на два дня; тёмные элементы использовали продовольственный кризис для погромной агитации среди населения, играя на националистических чувствах несознательных масс. Исполком решил немедленно отправить специальную делегацию в Тифлис с требованием принять экстренные меры для улучшения продовольственного снабжения. От имени большевиков П.А. Джапаридзе потребовал широкого доступа представителей социалистических партий в казармы для проведения агитации среди солдат. 

 Бакинский комитет союза моряков совместно с союзом судоводителей и механиков постановил поддержать бастующих береговых служащих, считая их требования вполне законными и справедливыми, а отказ судовладельцев заключить коллективный договор и выдать аванс — оттяжкой решения острейшего вопроса. Решено отчислить часть средств в фонд бастующих.
Просмотров 370
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру