Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 25 сентября (12 сентября) 1917 года

Дата: 25.09.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
25-26 сентября (12-13 сентября) Ленин пишет два письма, ознаменовавшие коренную перемену тактики большевиков, взятие курса на вооружённое восстание.

«Большевики должны взять власть. Письмо Центральному комитету, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП(б)»: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки… Вопрос в том, чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооружённое восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства. Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати. Вспомнить, продумать слова Маркса о восстании: «восстание есть искусство» и т. д. … Взяв власть сразу и в Москве и в Питере (неважно, кто начнёт; может быть, даже Москва может начать), мы победим безусловно и несомненно». «Марксизм и восстание. Письмо Центральному комитету РСДРП(б)»: «К числу наиболее злостных и едва ли не наиболее распространенных извращений марксизма господствующими «социалистическими» партиями принадлежит оппортунистическая ложь, будто подготовка восстания, вообще отношение к восстанию, как к искусству, есть «бланкизм»... Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъём народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма… Величайшей ошибкой было бы думать, что наше предложение компромисса ещё не отвергнуто, что Демократическое совещание ещё может принять его. Компромисс предлагался от партии к партиям; иначе он не мог предлагаться. Партии отвергли его… Сознав безусловную необходимость восстания рабочих Питера и Москвы для спасения революции и для спасения от «сепаратного» раздела России империалистами обеих коалиций, мы должны, во-первых, приспособить к условиям нарастающего восстания свою политическую тактику на Совещании; мы должны, во-вторых, доказать, что мы не на словах только признаем мысль Маркса о необходимости отнестись к восстанию, как к искусству… А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооружённых рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т. д. …».

Петроград. В газете «Рабочий путь» №8 опубликовано обращение ЦК, ПК и Военной организации при ЦК РСДРП (б) «К рабочим, к солдатам, ко всем гражданам!» с призывом не поддаваться на провокационную агитацию и воздерживаться от разрозненных выступлений.

В том же номере газеты «Рабочий путь» сообщается, что резолюцию Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов о власти от 31 августа одобрили рабочие Полюстровских химических и механических соединённых мелких заводов, турбинной мастерской Путиловской верфи, Адмиралтейского судостроительного завода, а также фабричный комитет фабрики товарищества «Новая бумагопрядильня».

«Рабочий путь» №8 публикует статью И.В. Сталина «Иностранцы и заговор Корнилова». После разгрома заговора Корнилова из России убегают иностранные преступники, поддерживающие контрреволюцию. Буржуазная печать пытается обвинить большевиков в «неуравновешенном положении» России – якобы иностранцы бегут из-за этого. Такие обвинения – верный признак того, что буржуазная печать разделяет «в душе своей» контрреволюционные замыслы «неких иностранцев».

Общее собрание служащих чулочно-трикотажной фабрики В.П. Керстен постановило начать с 13 сентября забастовку в знак протеста против решения правления о мизерной прибавке заработной платы вместо полного удовлетворения требований служащих.

На заседании ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов председатель ЦИК Н.С. Чхеидзе выступил с докладом о созываемом по инициативе ЦИК Демократическом совещании. 119 голосами против 101 при 1 воздержавшемся собравшиеся одобрили принцип сформирования власти на основе коалиции (без кадетов).


Н.С. Чхеидзе

При казачьей секции военного отдела ЦИК состоялось совещание казаков — членов фронтовых и армейских комитетов. Совещание отправило Сибирскому, Астраханскому, Забайкальскому, Яицкому, Семиреченскому, Амурскому, Донскому войсковым кругам и Кубанской войсковой раде телеграмму с выражением уверенности, что казачество не пойдет против народной воли и даст отпор предателям, замешанным в корниловском заговоре.

Главнокомандующий Петроградским военным округом полковник Полковников обратился к военному министру с секретным рапортом, в котором просил ходатайствовать перед Временным правительством об издании постановления, обязывающего газету «Рабочий путь» «...представлять весь свой материал на предварительную цензуру».

Совет Петроградского общества заводчиков и фабрикантов под давлением рабочих рекомендовал своим членам временно оплачивать рабочее время членов рабочих комитетов, потраченное ими «в интересах предприятия»; вместе с тем категорически запрещалось выплачивать жалованье рабочим, состоявшим в рабочей милиции и Красной гвардии.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Состоялось заседание Центрального комитета Финляндской социал-демократической партии при участии представителей профессиональных союзов. Решено организовать отряды Красной гвардии.

Северный фронт. Собрание солдат и офицеров 426-го пехотного Повенецкого полка единогласно присоединилось к резолюции Центробалта от 9 сентября о готовности бороться за переход власти в руки пролетариата и крестьянства. Собравшиеся заявили, что они всеми силами будут защищать революционные организации и требования о передаче земли земельным комитетам, учреждении рабочего контроля над производством, о заключении перемирия и начале мирных переговоров.

Эстляндская губерния, г. Ревель. Вновь избранная городская управа приступила к исполнению своих обязанностей под председательством большевика В. Вельмана. Председателем думы избран большевик Я.Я. Анвельт. Управа наметила практические меры для увеличения заработной платы городским рабочим и служащим, для улучшений продовольственного снабжения и уменьшения жилищной нужды в городе.

Москва. На заседании Совета Рабочих Депутатов меньшевики и эсеры заявили о своём выходе из президиума и исполкома Совета, мотивируя это несогласием с большевистской резолюцией о власти, принятой Советом 5 сентября. Заседание заслушало сообщение о предпринятых Советом мерах для ликвидации голодовки заключённых в Бутырской тюрьме, ускорения следствия и освобождения невинно заключённых.

В газете «Социал-Демократ» опубликовано сообщение о перевыборах в Совет Рабочих Депутатов по отдельным предприятиям Москвы. На химическом заводе Н.А. Второва, где раньше господствовали меньшевики, за большевиков голосовало 3447 человек, а за все остальные партии — 240; на парфюмерной фабрике т-ва Брокар и Ко, металлопрокатном заводе Маркова, электромеханическом заводе «Динамо», ткацко-вязальной фабрике Минца, суконной фабрике Котовых, на Московском вещевом складе все рабочие примкнули к большевикам.

Тверь. Общегородская конференция заводских комитетов и профессиональных союзов выработала план экономической борьбы, согласно которому все требования рабочих вносятся фабричными и заводскими комитетами на рассмотрение соответствующего профсоюза; профсоюз предъявляет требования предпринимателям, ведёт с ними переговоры и решает вопрос о необходимости стачки. Конференция потребовала немедленной отмены циркуляров Скобелева, направленных на лишение прав фабзавкомов, и предложила всеми средствами отстаивать завоевания революции, вплоть до открытой организованной борьбы.

В Тверь возвратился один из руководителей местных большевиков А.Я. Аросев (Александров), который был арестован в связи с июльскими событиями. Большевистская организация города и революционно настроенный гарнизон устроили Аросеву торжественную встречу, вылившуюся в демонстрацию трудящихся города под лозунгами «Долой войну», «Да здравствует III Интернационал», «Долой соглашательство с буржуазией», «Война с буржуазией до победного конца».

Румынский фронт. Группа солдат фронта в письме редактору «Известий ЦИК и Петроградского Совета» выразила протест против политики Керенского, направленной на продолжение войны, и категорически заявила, что, если не будет заключен мир, то после 1 октября солдаты уйдут с фронта.

Астрахань. В городе стихийно возникла трёхтысячная демонстрация измученных голодом трудящихся. На митинге, состоявшемся у продовольственной управы, демонстранты потребовали увеличения пайка, разрешения свободной покупки и перевозки муки. В ответ на отказ губернского комиссара вести переговоры с делегатами трудящихся демонстранты ворвались в помещение комиссариата, избили комиссара, вытащили, его на улицу и заставили отвечать на вопросы возмущенных горожан. Прибывший наряд милиции освободил комиссара; масса голодных рассыпалась по главным улицам города. Городской голова, начальник милиции, члены продовольственной управы и другие должностные лица скрылись из города.

Уфа. Используя недовольство населения хозяйственной разрухой, черносотенцы спровоцировали часть населения на погром магазинов. Объединённые отряды рабочих-красногвардейцев и революционных солдат быстро ликвидировали организованные черносотенцами беспорядки в городе.

Новочеркасск. Войсковой круг получил телеграмму Керенского с выражением удовлетворения, что казачество стоит за Временное правительство и с предложением Каледину приехать в Могилев для дачи показаний следственной комиссии. Войсковое правительство послало Временному правительству телеграмму, где высказывается против поездки Каледина в Могилев и требует, чтобы показания с ген. Каледина были сняты в Новочеркасске.

Из газеты «Рабочий путь» №8 от 12 (25) сентября 1917 года:

Провинция, г. Владимир. Создание комитетов спасения революции. Вслед за получением известий о контрреволюцион. выступлении Корнилова у нас образовался комитет спасения революции в составе представителей от Губернского Совета Раб. Солд. и Кр. Деп., Гор. Думы и социалистических партий. Комитет сразу же взял власть в свои руки, распространив её и на железнодорожное движение — эту важнейшую артерию, соединяющую наши места с центром. Такие же комитеты начали затем организовываться и по уездам. Случаев открытого выступления наших контрреволюционеров не наблюдалось, они предпочитают сидеть по норам и шипеть из-за угла против Советов, как органов народовластия. Настроение среди масс таково, что его можно было бы охарактеризовать одним словом: разочарованы. Да, разочарованы той трусливой политикой, какую ведут теперь в момент величайшей опасности правящие партии мелкой буржуазии — эсеры и меньшевики, упорно ведя линию соглашения, подготовляя новую коалицию.

Просмотров 335
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру