Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 26 сентября (13 сентября) 1917 года

Дата: 26.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В газете «Рабочий путь» №9 опубликована резолюция Петроградского Комитета РСДРП (б) о текущем моменте и о Демократическом совещании, в которой разоблачается антидемократическая, контрреволюционная практика соглашательства и коалиции меньшевиков и эсеров с кадетами. В частности, в резолюции отмечено, что Временное правительство вместо решительной борьбы с корниловщиной вступило на путь соглашения с ней; только рабочие и солдатские массы явились силой, способной ликвидировать заговор и вынудить Советы принять ряд мер к отражению контрреволюции; но даже после корниловского заговора меньшевистско-эсеровский ЦИК оставил власть в руках агентов империалистической буржуазии и своей нерешительностью и соглашательством привёл к созданию безответственного «Совета пяти» во главе с Керенским; вопреки воле революционных солдат и рабочих ЦИК созвал Демократическое совещание, надеясь получить от него одобрение своей губительной политики. ПК высказался за участие в Демократическом совещании для того, чтобы до конца разоблачить обанкротившуюся политику соглашательства и сплотить истинно революционные элементы для борьбы за власть. Комитет призвал революционный пролетариат и гарнизон посылать своих делегатов и резолюции на Демократическое совещание.

Красногвардейцы в 1917 году

В Смольном состоялось заседание большевистской фракции ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с представителями большевиков, приехавшими на Демократическое совещание. Заслушан доклад о текущем моменте и о значении Демократического совещания, а также доклады с мест. В докладах отмечалось, что в связи с разгромом корниловского мятежа настроение трудящихся масс во всех концах России приподнятое и там, где большевистская партия раньше имела лишь слабое влияние, а к идеям и программе партии относились отрицательно, появилась полная готовность поддержать большевиков.

Состоялось экстренное заседание солдатской секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Проведены перевыборы членов исполнительного комитета секции. За список эсеров подано 155 голосов, за большевиков — 138, за меньшевиков — 39. Избрано 10 эсеров, 9 большевиков и 3 меньшевика.

Общее собрание рабочих Адмиралтейского судостроительного завода приняло большевистскую резолюцию об отношении к Демократическому совещанию, осуждавшую подтасованный состав совещания и требовавшую создания власти, опирающейся на пролетариат и беднейшее крестьянство.

Состоялось фракционное совещание эсеров, членов Демократического совещания. Рихтер от имени ЦК социалистов-революционеров заявил, что коалиция возможна с цензовыми элементами, но не с кадетами. Карелин от левого крыла выступал против коалиции. Авксентьев выступал за коалицию.

Москва. Московский комитет РСДРП (б) и редакция газеты «Социал-Демократ» опубликовали обращение к рабочим с призывом оказать материальную помощь бастующим кожевникам и продемонстрировать рабочую солидарность.

В газете «Социал-Демократ» опубликована резолюция фракции большевиков Московской городской думы. В ней указывалось, что Временное правительство своим подчинением помещикам, буржуазии и союзническим империалистам довело страну до глубокой катастрофы, что оно утратило право на доверие и поддержку органов революционной демократии, а созыв Демократического совещания является попыткой подтасовать мнение народа. Выход из кризиса, говорилось в резолюции, способна дать только революционная власть, созданная органами революционной демократии и ответственная перед ними,— власть, которая осуществит основные требования народа; добиться этого возможно лишь при полном разрыве с политикой соглашения и при решительной борьбе народных масс за власть.

Архангельская губерния, Кемский уезд. 13-14 сентября рабочие лесозавода Беляева в с. Сорока арестовали управляющего и объявили забастовку в знак протеста против отказа ввести новые расценки и выполнять требования рабочих об улучшении условий труда. Вмешательством меньшевистско-эсеровского правления союза рабочих лесопильной промышленности забастовка была сорвана.

Тамбов. Начались волнения среди солдат, расквартированных в городе. Солдаты 60-го пехотного запасного полка потребовали освобождения арестованных в связи с событиями в Тамбове 3 июля, разбили цейхгаузы и разобрали часть оружия, арестовали командира полка и некоторых офицеров, пытавшихся противодействовать солдатам; офицеры были освобождены лишь после того, как местный прокурор распорядился выпустить из тюрьмы арестованных. В 61-м полку эвакуированные потребовали отпуска; 7-й кавалерийский полк, посланный для подавления населения, производившего обыски и разгром продовольственных лавок, был встречен камнями и отказался применить оружие. В Тамбов срочно направлен из Москвы отряд из двух рот пехоты, сотни казаков и двух броневиков.

Западный фронт. В донесении из X армии сообщалось о неустойчивом настроении в воинских частях. «Желание мира заполнило ум и сердце солдата», — говорилось в донесении; взаимоотношения солдат и офицеров после корниловского мятежа окончательно испортились.

Юго-Западный фронт. Солдаты 616-го полка Особой армии заявили комиссару, что они после 1 октября не будут воевать и уйдут в тыл.

Киев. Объединённое заседание исполнительных комитетов Совета Рабочих Депутатов и Совета Солдатских Депутатов приняло решение о немедленном вооружении рабочих боевых дружин. Избрана комиссия для выяснения количества оружия в войсках и для его получения.

Ставрополь. Городская большевистская организация насчитывала на 13 сентября 56 членов. Большевики вели успешно работу среди солдат, пользовались влиянием в Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, в профессиональном союзе кожевников, где образована фракция интернационалистов из 20 человек.

Нижний Новгород. Общее собрание рабочих и служащих котельного и механического заводов Добровых и Набгольц приняло резолюцию, в которой выражало протест против состава Демократического совещания и требовало перехода власти к Советам, осуществления государственного контроля над производством при участии рабочих, безвозмездной передачи всей земли крестьянам и вооружения всех рабочих.

Казань. По требованию II Казанского съезда крестьянских депутатов и солдат-артиллеристов из тюрем были освобождены руководители крестьянских организаций (Г.С. Гордеев и другие большевики).

Казанская губерния, Ядринский уезд. В результате продолжавшейся несколько дней карательной экспедиции, направленной против крестьян с. Чувашская Сорма, активно сопротивлявшихся введению хлебной монополии, убито двое и ранено девять крестьян.

Симбирская губерния, г. Сызрань. Уездная продовольственная управа направила губернскому продовольственному комитету телеграмму о критическом положении с продовольствием в городе и уезде. В телеграмме указывалось, что запасы продовольствия истощились и в ряде деревень начался голод.

Астрахань. Продолжались волнения, возникшие в связи с продовольственным кризисом. В разных частях города происходили митинги и самочинные обыски, прекращена работа на пароходных пристанях. По требованию возбужденного населения Совет Рабочих и Солдатских Депутатов разрешил обыски квартир под руководством членов Совета; обыску подверглись губернский продовольственный комитет и квартира бывшего председателя продовольственного комитета; к вечеру были разгромлены некоторые магазины. Совет постановил прекратить обыски. На митинге чернорабочих вынесена резолюция с требованием немедленного устранения чиновников старого режима от всех городских, биржевых и судейских дел. Помощник астраханского комиссара передал свои полномочия начальнику гарнизона.

Баку. Бастовавшие береговые рабочие и служащие добились от судовладельцев удовлетворения требования о выплате двухмесячного аванса и приступили к работе.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Ташкентский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов занял штаб Туркестанского округа, казначейство и помещение редакции «Нашей газеты» — органа краевого Совета. Исполнительный комитет Совета и Временный революционный комитет направили телеграммы Асхабадскому областному Совету и всем Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, полковым комитетам и районным комитетам железной дороги в пределах Туркестанского края с сообщением о том, что власть в Ташкенте перешла в руки Совета Солдатских и Рабочих Депутатов. В телеграммах предлагалось не исполнять распоряжений отстраненных начальников — командующего войсками генерала Черкеса, а также начальника штаба и коменданта города.

Из газеты «Рабочий путь» №9 от 13 (26) сентября 1917 года:

Провинция, г. Саратов. Борьба с контрреволюцией. Относительно положения дел у нас в Саратове можно сообщить следующее: в Совете образовалось большинство представителей партии большевиков, хотя пока незначительное; на днях прошла резолюция о переживаемом моменте, предложенная большевиками; происходящие перевыборы Совета явно клонятся в сторону нашей партии. Настроение как рабочих, так и солдат резко изменилось в нашу пользу. Местный гарнизон освободил из тюрьмы работников нашей Царицынской организации тт. Минина и Ермана. Меньшевики и с-ры провели через Думу ублюдочный проект организации «комитета спасения революции»: этот комитет уже как будто функционирует, но наша фракция поднимает этот вопрос вновь, но уже в Совете, с тем, чтобы реорганизовать комитет на новых началах. Поднят также вопрос об организации рабочих боевых дружин; этот же вопрос поднимается и на заводах.
Просмотров 346
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру