Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Объявим 2018 год «Годом Маркса»!

Дата: 27.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Подписать петицию: От имени многочисленных участников регулярного академического теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН.
 
Прошу Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО принять меры по недопущению ничем не оправданного замалчивания и игнорирования уважаемой международной организацией предстоящего 200-летия Карла Маркса (род. 05.05.1818 г.) – великого философа и общественного деятеля, повлиявшего на ход мировой истории, гуманиста, верившего в реальную возможность и необходимость создания в обозримой исторической перспективе единого, равноправного, справедливого и свободного от всяких войн, эксплуатации и угнетения человека человеком, народа народом, государства государством, континента континентом безнасильственного мира братских народов планеты Земля, и ходатайствовать перед ЮНЕСКО об объявлении 2018 г. Международным Годом Маркса.

Стоит напомнить, что в 2000 г. Карл Маркс был признан Человеком Второго Тысячелетия по итогам широкомасштабного опроса, проведенного британской радиовещательной корпорацией ВВС. Интернет-пользователи отвечали на вопрос: «Кого вы считаете величайшими мыслителями тысячелетия?» Маркс занял первое место, Альберт Эйнштейн – второе, Исаак Ньютон – третье, Чарльз Дарвин – четвертое и т.д. Осенью 2003 г. аналогичный опрос, организованный одной из двух крупнейших телевизионных компаний Германии, ZDF, показал тот же результат (Иоганн Гуттенберг, изобретатель книгопечатания, занял восьмое место, Альберт Эйнштейн – десятое). Летом 2005 г. одна из британских радиостанций предложила слушателям ответить на вопрос о том, кого, по их мнению, можно назвать самым великим философом всех времен. Маркс занял первое место, Платон – пятое, Сократ – восьмое...

Показательно, что «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» Маркса внесены в реестр всемирного документального наследия ЮНЕСКО. «Манифест», издававшийся более чем в 70 странах мира на 100 языках общим тиражом более 30 млн. экземпляров, может сравниться, разве что, с Библией. И что бы там ни говорили о Марксе его политически и идеологически ангажированные (как правило) критики, нельзя отрицать, что наполненный драматическими противоречиями и конфликтами современный глобализируюшийся мир, в общем и целом, развивается «по Марксу».

Грустно, очень грустно, что обращение участников академического семинара «Марксовские чтения» ИФ РАН (от 26-27 апреля 2013 г.) о целесообразности объявления 2018 г. Международным Годом Маркса с просьбой оказать  содействие в официальном продвижении данной инициативы (см. текст обращения в «Экономической и философской газете», 2013, № 17), направленное в Московское Бюро Юнеско, а после его реорганизации в Комиссию РФ по делам Юнеско, к нашему удивлению и огорчению, осталось без ответа.

Убедительно просим Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО вернуться к этому вопросу и ходатайствовать, пока не поздно, об объявлении 2018 г. Международным Годом Маркса, тем более что подготовка к указанной юбилейной дате уже идет полным ходом во многих странах мира – Германии (в г. Трире), Китае, России (в ИФ РАН) и др.

Спасибо всем за внимание и поддержку!

Джохадзе Давид.

 

Просмотров 701
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру