Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 27 сентября (14 сентября) 1917 года

Дата: 27.09.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Ленин заканчивает брошюру «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Владимир Ильич перечисляет меры, необходимые для борьбы с экономической катастрофой и подробно раскрывает каждую:

«1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.

2) Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.)

3) Отмена коммерческой тайны.

4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.

5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним».

В этот же день в №10 газеты «Рабочий путь» выходит ленинская статья «Один из коренных вопросов революции». Владимир Ильич так формулирует этот вопрос:

«Несомненно, самым главным вопросом всякой революции является вопрос о государственной власти. В руках какого класса власть, это решает всё… Ни обойти, ни отодвинуть вопроса о власти нельзя, ибо это именно основной вопрос, определяющий всё в развитии революции, в её внешней и внутренней политике… Середины нет. Опыт показал, что середины нет. Либо вся власть Советам и полная демократизация армии, либо корниловщина... Только диктатура пролетариев и беднейших крестьян способна сломить сопротивление капиталистов, проявить действительно величественную смелость и решительность власти, обеспечить себе восторженную, беззаветную, истинно героическую поддержку масс и в армии, и в крестьянстве…»

Газета «Рабочий путь» №10 опубликовала передовую статью «К Демократическому совещанию», написанную И.В. Сталиным. В статье разоблачаются цель совещания, созванного якобы для организации власти, и антинародные действия меньшевиков и эсеров; указывается также, что только в решительной борьбе за власть Советов можно спасти страну от голода и разрухи.

14-22 сентября. В помещении Александрийского театра проходило так называемое Демократическое совещание, созванное по решению объединённого пленума ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и исполнительного комитета Совета Крестьянских Депутатов. Официально объявленной целью совещания являлось разрешение вопроса об организации власти, подотчётной органам демократии в связи с кризисом Временного правительства. В действительности же эсеры и меньшевики, потеряв большинство в Советах, подменяли им намеченный через три месяца Всероссийский съезд Советов, пытались поддержать Временное правительство и создать новое коалиционное правительство с участием кадетов. Совещание, одобрив идею коалиции, должно было создать видимость участия народа в решении вопроса о власти и отвлечь внимание масс от нарастающей революции. Состав совещания был грубо подтасован: представителям антидемократических организаций, земств, городских дум, кооперативов давалось явное предпочтение перед представителями Советов, войсковых организаций, фабзавкомов и профсоюзов, объединявших большинство народа. Представители большевистской фракции подвергли резкой критике соглашательскую политику меньшевиков и эсеров.

Единственный итог совещания - образование предпарламента.

В цирке «Модерн» состоялся десятитысячный митинг рабочих и солдат по вопросу о войне и текущем моменте. Принято решение обратиться к Демократическому совещанию с требованием поставить вопрос о немедленном прекращении войны и о начале мирных переговоров. Митинг вынес протест против провокационного решения Временного правительства об аресте В.И. Ленина.

В газете «Рабочий путь» №10 напечатан список заводов, фабрик и учреждений, принявших резолюции против соглашательства эсеров и меньшевиков с буржуазией и требовавших перехода всей власти к Советам, скорейшего созыва Учредительного собрания, вооружения рабочих и освобождения арестованных в связи с июльскими событиями. В списке названы 4 тысячи рабочих артиллерийского завода «Арсенал Петра Великого», 700 рабочих Василеостровского трамвайного парка, 3 тысячи рабочих трёх текстильных фабрик т-ва Полушина (Иваново-Вознесенск), 3 тысячи рабочих механического завода «Старый Парвиайнен» и др.

«Новая Жизнь» пишет о том, что из разных концов России приходят сообщения о стихийных волнениях и беспорядках. В Козловском урочище сожжено и разгромлено свыше 20 имений. В Тамбове разграблены многие магазины. Крупные беспорядки произошли в Киеве и Житомире. Происходят серьезные волнения в Астрахани, Орле и в других местах.

Петроградская губерния, форт Красная Горка. Состоялся матросский митинг, на котором выступали члены Кронштадтского комитета РСДРП (б). После митинга в форте создана большевистская организация.

Северный фронт. Общее собрание 53-го Сибирского стрелкового полка XII армии решительно осудило предательскую политику Временного правительства и контрреволюционное выступление Корнилова. В принятой резолюции высказаны требования усиленной борьбы за мир, перехода власти в руки Советов, отмены смертной казни, вооружения петроградских рабочих, освобождения из тюрем большевиков, немедленного переизбрания ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, разгона и ареста членов Государственной думы и Государственного совета, обложения налогами буржуазии, передачи всей земли в руки крестьянских комитетов, скорейшего созыва Учредительного собрания.

Москва. В газете «Социал-Демократ» опубликован список предприятий и учреждений, рабочие и служащие которых потребовали решительных мер против контрреволюции. Среди них: Коломенская автомобильная мастерская, шорно-седельная фабрика т-ва Демент, бумаготкацкая фабрика Голутвинской мануфактуры и другие.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. Состоялось общее собрание большевиков города, на котором присутствовало около 600 человек. Приняты решения: взять в руки большевиков орган революционного комитета — газету «Иваново-Вознесенск», создать городскую молодёжную организацию, организовать комиссию по выборам в Учредительное собрание, усилить агитацию в газете «Наша звезда».

Курская губерния, г. Обоянь. Объединённое собрание всех революционных организаций решительно высказалось против допущения к власти кадетов и против антинародной политики Временного правительства; потребовало немедленной передачи земли в распоряжение земельных комитетов и отмены смертной казни на фронте. Собрание постановило довести свое решение до сведения Демократического совещания.

Юго-Западный фронт. В рапорте о настроении в частях 11-го армейского корпуса VIII армии отмечалась общая усталость и подавленность среди солдат; в 126-м Рыльском пехотном полку происходили волнения в связи с нежеланием солдат занимать позиции и сменять части, идущие с фронта на отдых.

Харьков. В 10 часов утра началась массовая демонстрация рабочих и солдат, организованная Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Шествие на Николаевской площади открыли солдаты 30-го пехотного запасного полка. Демонстрация продолжалась до трёх часов дня. На возникших после демонстрации митингах приняты большевистские резолюции с протестами против соглашательства с буржуазией и требованиями передачи власти Советам.

Екатеринославская губерния, Горловско-Щербиновский район. В целях ликвидации попыток шахтовладельцев дезорганизовать производство ревком вынес решение, запрещавшее администрации и служащим выезд за пределы рудников и предприятий без разрешения Совета Рабочих Депутатов. По приказу ревкома у административно-технического персонала было изъято оружие. Ревком решил также провести расследование причин задержки вывоза угля с шахт и привлечь к ответственности виновных в содействии контрреволюции.

Таврическая губерния, Ялтинский уезд. В Алупке представителями Симферопольского и Севастопольского Советов Рабочих и Солдатских Депутатов произведён обыск на даче члена Государственного совета ярого контрреволюционера Рябушинского. Рябушинский заключён под домашний арест.

Тифлис. Собрание 400 солдат команды по шитью снаряжения приняло резолюцию с требованием решительного искоренения корниловского заговора, немедленного освобождения арестованных революционеров, осуществления прав наций на самоопределение, вооружения рабочих и солдат, конфискации помещичьих земель, установления контроля над производством и распределением, передачи всей власти революционной демократии в лице Советов.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. В связи с революционными событиями в Ташкенте председатель Туркестанского комитета Временного правительства Наливкин отправил на имя Керенского телеграмму, в которой просил немедленно назначить из Петрограда командующего войсками и издать приказ об освобождении арестованных ревкомом воинских начальников. Одновременно Наливкин отдал приказ начальнику Казалинского гарнизона срочно выслать в Ташкент сотню казаков.

Из газеты «Рабочий путь» №10 от 14 (27) сентября 1917 года:

Жизнь провинции. Поволжье. Если бы нас спросили, что делается в нашем краю, можно сказать только одно, что почти ничего не делается. Край наш слишком тёмен, чтобы что-либо делать. От нового правительства вся крестьянская беднота ждала многого, но дождалась Ивана Постного, и это обстоятельство сделало её какой-то подозрительно равнодушной. На выборы в местные учреждения почти никто не является. К чему же ходить и выбирать, когда выборные за жалованье играют под ту дудку, звуки которой раздаются сверху. Эта дудка для нас-де ничего не сделала, а сделала для помещика Антоновичева и Kvзочкова. Так понимают и только так объясняют причину равнодушия бедноты, которой здесь хоть отбавляй. Хлеба в той части Поволжья, откуда пишутся эти строки, по Чернавской волости, едва ли хватит на два месяца, а там не знаем, что будет. Идёт глухая вражда бедноты с богатеями и борьба бессознательная.
Просмотров 413
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру