Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Что бы они ни делали – не идут дела

Дата: 29.09.2017 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

Фото: Александр Кляшторин/

Вот пример: 19.09.2017.

Сотни работников свинокомплекса Пермский на митинге потребовали смены арендатора

 

Работники свинокомплекса "Пермский" на митинге потребовали смены арендатора:

«Мы против недобросовестного арендатора!», «Чиновников – к ответу», «Защитим родное предприятие!» - с этими и другими лозунгами сотрудники свинокомплекса Пермский вышли 19 сентября на масштабный митинг в центре поселка Майский (Пермский край). Как рассказал «Солидарности» председатель краевого комитета профсоюза работников АПК РФ Владимир Шалаев в акции протеста приняло участие порядка 350 человек. Главной причиной недовольства работников производства стали многочисленные нарушения законодательства со стороны арендатора свинокомплекса, аффилированного с омской компанией ООО «Группа Синергия».

По словам представителей профсоюзной организации предприятия, задолженность по зарплате за июль составляет 3 млн. руб., зарплата за август не выплачена вообще.

При этом размер заработка коллектива за последние годы постоянно снижается, не производятся или задерживаются социальные выплаты (детские пособия, оплата больничных), уничтожаются рабочие места. Кроме того, не производятся доплаты за условия труда, поскольку арендатор даже не приступал к проведению СОУТ, а результаты проведенной ранее аттестации не принимает во внимание.

Это происходит в то время, как условия труда работников постоянно ухудшаются, многократно возросла нагрузка на работников, увеличился объем выполняемой работы.

Протестные действия сотрудников свинокомплекса поддержали активисты Всероссийской политической партии «Союз Труда»:

«Союз Труда» выражает солидарность с вашими требованиями о смене неэффективного арендатора и защите предприятия от банкротства. Профсоюзная организация «Пермского» уже несколько лет старается донести до представителей областной власти, что под контролем компании «Синергия» свинокомлпекс ждет не обещанное в цветастом вранье менеджмента процветание, а самое настоящее уничтожение. Именно к этому закономерному итогу ведут все действия руководства предприятия за последние несколько лет - от неверных технологических решений и уничтожения части поголовья, до сокращений работников и давлению на профсоюзных активистов»,

- сказано в письме поддержки за подписью председателя партии Александра Шершукова.

В резолюции митинга отражены главные требования трудового коллектива: признать представительство ООО «Группы Синергия» недобросовестным арендатором и расторгнуть с компанией соответствующий договор, привлечь к ответственности лиц, виновных в сложившейся ситуации, принять необходимые меры для восстановления полноценной производственной деятельности трудового коллектива госпредприятия АО «Пермский свинокомплекс», обеспечить меры его финансовой поддержки.

Кроме того, по мнению работников, недобросовестный арендатор обязан расплатиться по зарплатным долгам и вернуть более 200 млн. рублей государственных средств, использованных нецелевым образом. –

Митинг прошел очень ярко, длился более часа, а после него состоялась встреча с новым министром сельского хозяйства нашего региона Александром Козюковым. Он недавно приступил к выполнению обязанностей, тем не менее смог ответить на вопросы коллектива. По его словам, в ближайшие дни, «Синергия» будет лишена права что-либо делать с маточным поголовьем свиней, равно как и проводить какие-либо финансовые операции без ведома краевого правительства. При этом на производстве будет введено внешнее управление, а власти региона займутся поиском нового инвестора, - рассказал председатель крайкома профсоюза АПК Владимир Шалаев. Профсоюзный лидер подчеркнул, что такая позиция министерства – позитивный сигнал для коллектива свинокомплекса. В тоже время, как отметил Шалаев, если бы краевое правительство раньше прислушалось к позиции профсоюза, еще год назад указавшего на финансовую недобросовестность «Группы Синергия» и нарушения трудовых прав работников, ситуация не дошла бы до такой критической стадии как сейчас.

Как ранее сообщала «Солидарность», 6 апреля работники «Пермского свинокомплекса» на митинге требовали защитить профсоюзную организацию от давления работодателя и выступали против создания на предприятии альтернативного профсоюза».

Мой комментарий:

Почему же не идут дела? Ведь с начала перехода в 1987г от якобы «не эффективной» социалистической общественной собственности на общественные средства производства и государстве трудящихся к якобы «эффективной» капиталистической частной собственности и государству буржуазии минуло долгих 30 лет. Почему?

Потому, что в результате реставрации капитализма общественное добро захвачено возродившимся классом «эффективных» частных собственников – буржуазией.

Потому, что другой возродившийся класс наёмных работников – пролетариев приобрёл лишь право продавать, если на то будет воля этих «эффективных» собственников, «эффективно» свою рабочую силу «эффективным» захватчикам и их государству «не эффективной» социалистической собственности.

И пример Пермского свинокомплекса «Майский» эффективно свидетельствует, что:

- во-1-х, о невероятной экономической «эффективности» системы капитализма в целом и его «эффективных» носителей и исполнителей – буржуазии и её государства;

- во-2-х, до сих пор значительная часть пролетариев наивно считает, что причиной их бедственного положения является не эта самая «эффективность» капитализма, а лишь недобросовестность, нарушения законодательства и неэффективная деятельность некоторыхгоспод-собственников их «родных» предприятий и некоторых чиновников их «родного эффективного» государства.

 

А вот как рассуждали до этого митинга о причинах бедствий пролетариев их, как они сами себя называют, работодатели в 2016г и насколько эти беды их тогда волновали. По просьбе Пермского издания «Новый компаньон» 28.06.2016г гендиректор ЗАО «Группа Синергия» Печёрский так обрисовал ситуацию на свинокомплексе (сокращения мои):

— Александр Владимирович… Что же происходит на предприятии и почему местным жителям приходится обращаться к президенту?

— Ситуация на свинокомплексе крайне далека от того, чтобы назвать её «катастрофической», как хотелось бы авторам петиции…На самом свинокомплексе всё достаточно неплохо… Казалось бы, замечательно, но тут мы сталкиваемся с «наследием прошлого»: 10 лет назад на «Пермском» … было решено закрыть одну линию откорма скота. В итоге, когда мы достигли нынешних хороших показателей сохранности поголовья, мы столкнулись с дефицитом откормочных мест в Майском. Сегодня, чтобы не перегружать «Пермский», мы вывозим порядка 2 тыс. голов в месяц на откорм в Омскую область… В Перми же у нас содержится порядка 142 тыс. свиней, и 45—46 тыс. голов на откорме, там — этого вполне достаточно, чтобы занять все мощности в Майском.

(То есть всё: «Казалось бы, замечательно, но тут мы сталкиваемся с «наследием прошлого». Что же мешает им достичь этой «замечательной» эффективности?

И почему «петиция», направленная президенту, образно говоря, стало подобием мяча, отскочившего от равнодушной к мячу стены? Не потому ли, что система капитализма и власть класса буржуазии закономерно и постоянно порождает «рыночную ситуацию», держащую пролетариев в постоянном страхе за свою жизнь? – К.)

— Когда вы заходили в «Пермский», вы озвучили планы о том, что к 2020 году в свинокомплекс будет инвестировано порядка 8 млрд руб., объём производства свинины вырастет в 1,8 раза, будет построена птицефабрика. Эти планы всё ещё в силе?

— Конечно. Единственное — нам пришлось несколько скорректировать сроки из-за резкого падения закупочных цен на свинину и роста цен на зерно… Соответственно, резко сократилась выручка и рентабельность этого бизнеса. Основной негативный фактор, который влияет на рынок, — это импорт. В частности, импорт свинины из Бразилии после введения «антисанкций» повысился на 60%. Кроме того, покупательная способность населения снизилась до 12%. В итоге в стране началось… перепроизводство свинины. Для отрасли начались тяжёлые времена…

(Итак, вроде «…всё достаточно неплохо», но почему «… начались тяжёлые времена»?

Не потому ли, что при капитализме экономика разорвана частными собственниками на множество «суверенных» частей, преследующих эгоистические цели, а закономерным их следствием является безумная погоня за прибылью и естественно полнейшаяанархия в объёмах производства и обращения товаров.Эта анархия создаёт, с одной стороны, условия, для «… резкого падения закупочных цен на свинину и роста цен на зерно», а с другой, для того, чтобы «…покупательная способность населения снизилась до 12%». А эти две стороны, экономических буржуазных отношений, в свою очередь, неизбежно создали «…перепроизводство свинины» из-за мизерной зарплаты пролетариев – К.).

 

…Вероятно, были мысли: вот придёт инвестор, вкинет кучу «бабок» и будет содержать всех неэффективныхсотрудниковНет, так не будет. Мы нормальная рыночная компания, мы нацелены на производство мяса, и никакие другие бизнесы нам не интересны, равно как и подмена собой государства и его социальных функций. У нас нет ни сил, ни времени, ни средств на то, чтобы содержать иждивенцев.

(Вот так, товарищи пролетарии, если вы по вине таких «эффективных» собственников не можете эффективно работать, то это ваша, а не их вина – К.)

—…Сколько человек в действительности было уволено из «Пермского»?

— Когда мы входили на предприятие, штатная численность здесь составляла1900 ставок. Сегодня на предприятии работает 1400 человек. Почему произошло такое сокращение? Как я уже говорил, за 10 лет до нашего появления… было решено закрыть в «Пермском» одну линию откорма животных. И сегодня мы вынужденыоптимизировать стадо, а значит, «замораживать» некоторые мощности, где не можем обеспечить работой часть сотрудников…Да, нам достались «в наследство» вместе с предприятием огромные долги, да, у нас упала выручка из-за ситуации на рынке…

Мы сэкономим порядка 162 млн руб. в год, закрыв одну из линий, но при этом после оптимизации объёмы нашего производства даже подрастут… Мы будем модернизировать производство, нормализуем финансово-экономические показатели предприятия…

(ГосподинПечёрский менее чем за год сумел «оптимизировать» около 500 работников

(26%) и готов «оптимизировать» ещё многих «неэффективныхсотрудников», чтобы не «содержать иждивенцев», закрыв ещё «одну из линий», оценив прежний опытК.)

 

Мы работаем всего семь месяцев… Считать, что можно взять предприятие с долговой нагрузкой в 1 млрд руб. и при этом сразу же решить все проблемы, — это верх наивности.

Я не буду называть сейчас пугающих цифр, связанных с долговыми обязательствами «Пермского», но наша задача — сделать так, чтобы эти долги не нарастали, и основная наша цель — сделать этот бизнес рентабельным.

(Вот так- ясно заявлено: для господ бизнес, то есть их выгода, прежде всего, потому что забота о «неэффективных», в данный момент, для «эффективного» бизнеса работниках: « Нет, так не будет» – это неэффективная «… подмена собой государства и его социальных функций», а нашедело – нажива, нажива и нажива любой ценой –К.)

—…Как может повлиять приватизация предприятия на ваши планы?

—…Что касается приватизации, то правительство Пермского края действует правильно…Соответственно, правительство сейчас действует по закону и выставляет свинокомплекс на продажу. Если кто-то готов купить свинокомплекс, он должен купить его с обременением — арендой на 49 лет. Мы не возражаем. (Лишь бы была выгода – К.)

На данный момент правительство края каким-то образом вмешивается в вашу деятельность в «Пермском»?

— У нас есть договор аренды с правительством Пермского края. В договоре прописаны взаимные обязательства…И очень хорошо, что они видят рыночную ситуацию, понимают наши действия — и мы работаем с ними как спартнёрами. Разумеется… мы пытаемся получить… поддержку, положенную свиноводческой отрасли в рамках закона, и находим отклик и понимание в краевом правительстве... Если решение…было экономически целесообразно, то мы выносим его на согласование с партнёрами…И если население Майского, сотрудники «Пермского» поддержат нас в наших начинаниях по спасению предприятия, то у нас вместе всё получится.

Во всяком случае, писать петиции, паниковать нет никаких оснований .

(То есть пермское правительство во главе с губернатором, назначенным президентом, всячески содействовали собственникам ЗАО «Группа Синергия» как своим партнёрам, поскольку одинаково видели «…рыночную ситуацию» и одобряли их действия.

Почему же работники свинокомплекса на митинге 19 сентября2017г вдруг потребовали смены арендатора под лозунгами:

«Мы против недобросовестного арендатора!», «Чиновников – к ответу»? –Не потому ли, что собственникиЗАО «Группа Синергия» руководствовались лишь эгоистическим лозунгом: « основная наша цель — сделать этот бизнес рентабельным» , а государство буржуазии в лице пермского губернатора и президента потворствовали им? - К .)

 

—… Почему, на ваш взгляд, появляются различные петиции, проводятся митинги, публикуются разоблачительные статьи?

— Причина в некотором недоверии со стороны старожилов Майского. Конечно, тяжело жить в эпоху перемен, когда ты привык, что 40 лет о тебе заботится «кто-то большой», что при всей неэффективности предприятия его постоянно спасает государство, правительство края или инвестор со стороны. (Какие несознательные! – К.)

Не могу осуждать предыдущее руководство предприятия за их определённые шаги — они были обусловлены рыночной ситуацией. Вспомним 2012—2013 годы — тогда ведь был очень похожий провал на рынке. И трудности, которые проявляются сегодня в «Пермском», были заложены именно тогда. (Неужели непонятно? Ведь рынок же – К.)

…Все причастные к предприятию люди должны понимать, что проблема не в директоре, не в управленцах, не в инвесторах, а в рыночной ситуации.

И если все, в том числе сотрудники предприятия, будут понимать корень проблемы, они не будут превращать эту тяжёлую ситуацию во внутренний конфликт.

Я не понимаю, против кого, против чего идёт эта «гражданская война» сейчас у нас в Майском. И, пользуясь случаем, я, конечно, хотел бы сказать слова благодарности в адрес той части коллектива (а я уверен, что это большинство наших сотрудников), которая поддерживает нас и наши решения... Без их дисциплинированности, их опыта и их порядочности невозможно было бы достигнуть тех показателей, которые мы имеем сегодня». Подробнее: https://www.newsko.ru/articles/nk-3249630.html

Печёрский и ему подобные господа делают вид, что они якобы не понимают «…против кого, против чего идёт эта «гражданская война», им якобы непонятно : почему и зачем возмущаются их наёмные работники из-за таких «пустяков» как ухудшения условий их труда, уменьшения их заработной платы, гнетущая их постоянная угроза потерять работу, которую уже потеряли многие сотни, всеобщее ухудшение условий жизни их семей, особенно детей. Им непонятно: почему они не желают покорно ждать до поры, когда, образно говоря, капиталистический кризис сдохнет.

Печёрский считает, что его наёмные работники обязаны: «… понимать, что проблема не в директоре, не в управленцах, не в инвесторах, а в рыночной ситуации», - а поняв этот « корень проблемы» дисциплинированно присоединиться к «…той части коллектива (а я уверен, что это большинство наших сотрудников), которая поддерживает нас и наши решения…Без их дисциплинированности, их опыта и их порядочности невозможно было бы достигнуть тех показателей, которые мы имеем сегодня».

К чему привела эта дисциплинированность и порядочность части пролетариев-рабочих свинокомплекса «Майский» показал митинг 19.09.2017г. Работники свинокомплекса, как и многие «дисциплинированные и порядочные» пролетарии РФ, наивно считают, что достаточно сменить «неэффективных» арендатора и чиновников на «эффективных» и всё наладится. Напрасные надежды. Почему? - Потому, что капитализм исчерпал свой прогрессивный потенциал и находится в стадии своего исторического отрицания.

А это отрицание является следствием того, что современные производительные силы приобрели общественный характер, требующий общественного планового регулирования на основе общественной собственности. И нынешняя « рыночная ситуация» поэтому носит не временный, а хронический характер. Нынешний мировой кризис капитализма, начавшийся в 2008г наглядно это демонстрирует.

Поэтому «дисциплинированность и порядочность» пролетариев и понимание ими «рыночной ситуации» способствует лишь ухудшению их положения и обеспечению прибылей господ- «работодателей». Только борьба пролетариев за свои человеческие права может более или менее поддерживать относительно приемлемые условия их жизни. Митинг как способ этой борьбы лучше, конечно, чем широко практикуемые голодовки, ставящие пролетариев в унизительное положение попрошаек, но никак не ущемляющих шкурные интересы бизнесменов. Нужны другие способы борьбы.

Привожу в связи с этим следующий комментарий моего товарища по пермскому отделению Российской коммунистической рабочей партии Н.Л Аксентьева:

«Прошел масштабный митинг в п. Майский. Что изменилось в противостоянии трудового коллектива и арендатора государственного предприятия "Свинокомплекс Пермский"?

К сожалению, все опасения трудящихся свинокомплекса, которые они высказывают на этих митингах, по-прежнему продолжают сбываться. Растет кредиторская задолженность, не выплачивается постоянно уменьшающаяся зарплата, разваливается хозяйство предприятия и т.д. и т.п. –

Что еще краевые власти (хозяева этого предприятия) и государство их класса должны сделать, чтобы трудящиеся наконец поняли, что все их заявления, жалобы, челобитные и прочие стоны ровным счетом не будут иметь никакого значения, пока у них не изменится способ защиты своих коренных классовых интересов.

У трудящихся нет ни одного способа на равных разговаривать с капиталистом, кроме как заявить о готовности к забастовке, и начать учиться этому проверенному многими поколениями трудящихся в разных странах мира методу защиты своих прав.

А ждать, когда очередной "честный" министр или "эффективный" управленец начнет выполнять данные обещания - а сколько их уже было за эти годы- это совсем уж затея для, мягко скажем, простачков. Да и верить внезапно объявившимся заступникам в лице партии "Союз труда" с господином Кляйном во главе - себя не уважать, т.к. достаточно посмотреть биографию этого господина, чтобы понять, кому он служит.

Негоже трудящимся быть в этой роли. Свобода, равенство, братство - в буржуазном государстве это сказки для дурачков, все определяется взаимодействием и балансом сил.

Сила трудящихся - пролетариев в единстве и организованной борьбе».

 

К.И.Курмеев. Пермское отделение

Российской коммунистической рабочей партии

 

 

Источник: Пермский край, пос. Майский.
Просмотров 411
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру