Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 30 сентября (17 сентября) 1917 года

Дата: 30.09.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

В связи с нарастанием революционного кризиса в стране В. И. Ленин переехал из Гельсингфорса в Выборг, чтобы быть поближе к Петрограду и установить более регулярную и тесную связь с ЦК партии. Владимир Ильич остановился в рабочем квартале Выборга — Таликкала.


Ленин

Петроград. В газете «Рабочий путь» №13 напечатана передовая статья «Вся власть Советам!», написанная И. В. Сталиным. В статье отмечалось оживление деятельности Советов и революционных комитетов: «Революция идёт. Обстрелянная в июльские дни и «похороненная» на Московском совещании, она вновь подымает голову, ломая старые преграды, творя новую власть. Первая линия окопов контрреволюции взята. Вслед за Корниловым отступает Каледин. В огне борьбы оживают умершие было Советы. Они вновь становятся у руля, ведя революционные массы. Вся власть Советам! — таков лозунг нового движения». В статье говорилось о попытках Керенского подавить новое движение, третировать борьбу революционных комитетов и Советов против контрреволюции как «самоуправство», подчеркивалась непримиримость противоречий между правительством Керенского и возродившимися Советами и комитетами. «Вся власть империалистической буржуазии! — таков лозунг правительства Керенского,— говорилось в статье.— Сомнения невозможны. Перед нами две власти: власть Керенского и его правительства, и власть Советов и Комитетов. Борьба между этими двумя властями — вот характерная черта переживаемого момента».

В «Известиях» опубликован партийный состав Демократического совещания. Из прибывших 1662 делегатов выяснена партийная принадлежность 1198 делегатов. Из них: большевиков — 134; эсеров — 532; меньшевиков — 172; бундовцев — 15; украинских социал-демократов — 13; украинских эсеров — 23; национал-социалистов — 28; национал-демократов — 7; трудовиков и народных социалистов — 55; беспартийных социалистов — 17;беспартийных — 113; кадетов — 41; радикал-демократов — 1.

Министр иностранных дел М. И. Терещенко направил дипломатическим представителям в Вашингтоне и Париже телеграмму, в которой выразил готовность предоставить союзникам возможность более активного участия в организации промышленности и транспорта России.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Трамвайщикам в результате проведенной стачки удалось одержать частичную победу. Значение её особенно велико, так как трамвайщики считались наиболее отсталой частью финского пролетариата.

Северный фронт. В недельной сводке о настроениях в войсках V и XII армий отмечалось недоверчивое отношение солдат к командному составу; в 4-й Особой дивизии солдаты не доверяют не только офицерам, но и выборным организациям; в 76-й пехотной дивизии V армии против офицеров было выдвинуто обвинение в причастности к корниловскому мятежу. В сводке указывалось, что под влиянием газет и резолюции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов усилилось стремление к миру во что бы то ни стало; упадочнические настроения и колебания проникли и в среду офицерства; в армиях наблюдаются систематические отказы солдат выйти на работу. Далее в сводке подчеркивалось, что в XII армии усилилось влияние большевиков; в 187-й дивизии V армии большой успех имела большевистская агитация; в 24-й пехотной дивизии V армии отмечалось значительное влияние большевистской пропаганды. В 484-м Бирском полку V армии команда пеших разведчиков выразила недоверие начальнику команды, обвинив его в контрреволюционности. В XII армии 70-й Сибирский полк, отказался сменить на передовой позиции 544-й Себежский пехотный полк. Случаи отказов выступить на позицию были в 71-м и 72-м Сибирских полках. Начальники 18-й и 3-й Сибирских дивизий доносили о слабой боеспособности их частей. Ухудшилось настроение в 21-м корпусе. В 1-й Латышской бригаде 3-й Курдземский и 4-й Видземский полки XII армии вынесли решение не выходить на передовые позиции, пока не будут выданы обмундирование и сапоги. В 17-м и 18-м Сибирских полках XII армии комитеты вели революционизирующую работу среди солдат; ими выдвинуты требования отмены смертной казни, передачи земли крестьянам, отмены преследований левой печати.

Москва. «Социал-Демократ» сообщает, что голодовка 750 солдат в Бутырской тюрьме продолжается; избранная Московским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов комиссия уже обходила камеры, но заключённые отказались прекратить забастовку. Комиссия энергично ведёт работу и уже сегодня надеется освободить часть заключённых. Работа комиссии затягивается не по её вине.

По инициативе Московского областного бюро РСДРП(б) состоялось собрание Тульского и Калужского землячеств. В целях развертывания агитационной работы в деревне намечено проводить с членами землячеств беседы по аграрным вопросам. Собрание постановило также организовать земляческие группы по районам и привлечь к их работе лиц, сочувствующих большевикам.

Орёл. Начальник гарнизона доложил в штаб Московского военного округа о волнениях в 74-м пехотном запасном полку, которые не прекратились, несмотря на арест 20 солдат; полк был окружён отрядом капитана Стогина, однако солдаты других полков окружили юнкеров, угрожая отправить их на фронт вместо 74-го полка; капитан Стогин вынужден был увести отряд в казармы. Начальник Орловского гарнизона настоятельно просил штаб о присылке дополнительно трёх рот юнкеров, двух броневиков и конной сотни для подавления выступления 74-го полка.

Тверь. 17-20 сентября состоялся II Тверской губернский съезд крестьянских депутатов. Присутствовало около 300 делегатов. Несмотря на то, что съезд прошел под влиянием эсеров, в его решениях выдвигался ряд требований большевистского характера: о рабочем контроле над производством и распределением, об издании закона о передаче всей земли в ведение земельных комитетов, не дожидаясь Учредительного собрания. По вопросу о мире принята резолюция, в которой, с одной стороны, говорилось о необходимости провозглашения мира без аннексий и контрибуций, а с другой, содержалось утверждение, что Россия одна выйти из войны якобы не может и поэтому силы демократии должны быть направлены на организацию армии и обороны. Съезд потребовал отмены смертной казни, роспуска Государственной думы и Государственного совета, организации гласного суда над Корниловым и другими контрреволюционерами.

Орловская губерния. В Мценскесостоялось заседание Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Заслушан доклад о продовольственном положении, в котором отмечалось полное отсутствие в городе запасов хлеба, муки и ржи. В сентябре вместо следуемых 10 тысяч пудов муки была выдана для города лишь тысяча пудов. В Малоархангельском уезде крестьяне захватили имение помещика Казакова, забросали дом гранатами и разобрали хлеб.

Киев. Состоялась конференция фабрично-заводских комитетов с участием президиумов профессиональных союзов и представителей центральных рабочих организаций. На повестке дня стоял вопрос об объявлении всеобщей стачки с тем, чтобы заставить общество фабрикантов и заводчиков подписать коллективный договор. Большинством голосов (219 — за, 40 — против, 46 — воздержавшихся) конференция постановила стачки не объявлять. В резолюции говорилось, что предприниматели сознательно стремятся вызвать рабочих на неорганизованные выступления и эксцессы и что такой политике рабочие должны противопоставить решительную борьбу, не останавливаясь даже перед секвестром заводов. Признавая всеобщую забастовку одним из решительных и мощных средств борьбы, конференция сочла её несвоевременной и призвала рабочих воздержаться от сепаратных выступлений. В резолюции выдвигалось требование немедленного вмешательства государственной власти в конфликт. Конференция предложила своим центральным организациям приложить все усилия для скорейшего проведения коллективного договора в жизнь. Участники конференции высказались за перенесение экономической борьбы в область политическую, за переход всей власти в руки пролетариата, солдат и крестьян, за отмену циркуляров министра труда от 22 и 28 августа.

Екатеринослав. В газете «Рабочий путь» №13 опубликовано сообщение о возросшем влиянии большевиков в городе. В нём говорилось, что трудящиеся массы окончательно отошли от меньшевиков и эсеров; на выборах большевики получили 22 места в городской думе и два места в управе.

Область Войска Донского. 17-23 сентября состоялся съезд мусульманских демократических рабочих организаций Юга России. Присутствовало около 50 представителей. По текущему моменту съезд принял резолюцию, требовавшую создания однородного социалистического правительства, немедленного предложения перемирия всем воюющим державам, передачи земли в руки земельных комитетов, установления рабочего контроля над производством, введения государственной монополии на предметы первой необходимости, секвестра предприятий, владельцы которых сокращают производство. По национальному вопросу съезд высказался за федерацию и автономию.

Из газеты «Рабочий путь» №13 за 17 (30) сентября 1917 года:

Начинают понимать. В «Деле Народа»  г. Лесновский, обстоятельно рассказав, что дальнейшее ведение войны, — которую «демократия» России, связанная тайными договорами, не может  называть оборонительной, — всё более ухудшает условия мира для России, хотя и сулит победу державам Согласия, предлагает в заключение: «Нам необходимо незамедлительно выработать свои основные условия мира, официально объявить их и на этой основе пригласить все воюющие державы на мирный конгресс. Это наш единственный путь — путь спасения и революции, и страны». Лесновские начинают понимать, к чему ведёт рабья поддержка разбойничьей войны. Но они ещё не понимают,  что для её окончания нужно отнять власть у капиталистов. Лесновские усвоили половину того, что мы доказываем уж несколько месяцев. Подождем ещё — авось они усвоят и вторую половину!

Просмотров 249
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру