Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 2 октября (19 сентября) 1917 года

Дата: 02.10.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
На Демократическом совещании проведено голосование по вопросу о коалиции партий. Результаты: за коалицию — 766, против — 688, воздержавшихся — 38. После этого были поставлены на голосование две поправки: первая — за пределами коалиции остаются элементы из кадетской и других партий, которые причастны к корниловскому заговору; вторая — за пределами коалиции остается кадетская партия.  Большинством голосов приняты обе поправки. Общая резолюция со всеми поправками, одобрявшая коалицию с буржуазией, огромным большинством голосов была отвергнута (за резолюцию голосовало 183, против — 813, воздержалось — 80 человек).

Сталин

В газете «Рабочий путь» № 14 вышла передовая статья «О революционном фронте», написанная Сталиным. Эсеры из «Дела народа» (центральный орган партии эсеров) недовольны большевиками, которые не хотят с ними единства. Но эсеры поддерживают Керенского, который покрывает контрреволюцию, выступает за «войну до полного» и действует против Советов. Тот, кто хочет единого революционного фронта, должен поддержать Советы и порвать с правительством Керенского. В самой партии эсеров нет никакого единства. Керенский устроил репрессии против Ташкентского Совета, в котором большинство эсеров, – этот Совет сместил старых чиновников и взял власть в свои руки. А правительство послало туда карательную экспедицию. Большевики готовы поддержать Ташкентский Совет и революционных эсеров, но не эсера Керенского и тех, кто в «Деле народа» печатает погромный приказ Керенского и соблюдает «нейтралитет».

Из выступления Троцкого по мотивам голосования по вопросу о коалиции: «Будучи сторонниками передачи всей власти Советам и непримиримыми противниками коалиции с цензовыми элементами, мы поддерживаем своим голосованием и первую, и вторую поправки. Для всех ясно, что означает наше голосование: оно не содержит ни прямого, ни косвенного признания принципа коалиции, а означает лишь отлучение от власти корниловцев и кадетской партии вообще»... «При голосовании формулы коалиции в целом со всеми поправками, мы, разумеется, будем единодушно голосовать против неё».


Выступает Троцкий

На Демократическом совещании оглашена резолюция Социал-демократии Польши и Литвы. По вопросу о власти Социал-демократия Польши и Литвы присоединилась к большевистским решениям Петроградского и Московского Советов и заявила, что русскую революцию должно возглавить правительство пролетариата и крестьянства, которое будет способно повести борьбу за демократический мир и освобождение всех трудящихся от гнета и эксплуатации.

На Глухоозёрском цементном заводе рабочие в знак протеста против неправильных расчетов рабочих объявили все места под бойкотом и наложили запрет на отпуск готовой продукции.

Правление т-ва «Скороход» направило министру внутренних дел жалобу на фабричный комитет обувной фабрики, арестовавший членов администрации за отказ оплачивать рабочим службу в Красной гвардии и рабочей милиции.

Временное правительство, напуганное участившимися выступлениями железнодорожников, поручило управляющему Министерством путей сообщения созвать и провести под своим председательством совещание министров: финансов, торговли и промышленности, труда, продовольствия, внутренних дел, военного и морского министра и государственного контролёра; пересмотреть на этом совещании нормы окладов железнодорожных служащих, оповестить железнодорожников о готовящихся мероприятиях для удовлетворения их экономических требований.

Всероссийский союз о-ва заводчиков и фабрикантов направил министрам труда, промышленности и торговли, финансов и продовольствия телеграмму с просьбой принять все возможные меры к предотвращению нового повышения заработной платы рабочих и служащих в связи с повышением цен на хлеб.

Балтийский флот. Центробалт совместно с представителями 80 судовых комитетов и матросской фракцией Гельсингфорсского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов вынес решение считать распоряжение Временного правительства о роспуске Центрофлота незаконным и не выполнять его, а власти правительства не признавать. Собрание призвало Центрофлот вновь занять своё законное место высшей морской организации и подчеркнуло, что права своих выборных организаций флот будет отстаивать всеми имеющимися в его распоряжении средствами. За резолюцию голосовали представители всех 80 судов.

Северный фронт. Во 2-й кавалерийской дивизии V армии происходили волнения солдат. Кавалеристы обвинили начальника дивизии и командиров ряда полков в сочувствии контрреволюции и потребовали их удаления.

Москва. Правление акц. о-ва «Компания Зингер» сообщило Временному правительству о своём решении закрыть 23 сентября в г. Подольске завод швейных машин. Это решение мотивировалось усилением хозяйственной разрухи, падением производства, сокращением торговли компании, постоянными забастовками и самовольными действиями рабочих и служащих компании. Торговые и заводские рабочие, а также служащие акц. о-ва «Компания Зингер» объявили всероссийскую забастовку в связи с отказом акционерного общества удовлетворить их материальные и правовые требования.

Московская губерния, г. Богородск. Забастовка на кожевенной фабрике Цейтлина закончилась победой рабочих; все их требования удовлетворены.

Богородский уезд. В Орехово-Зуеве состоялась демонстрация голодающих рабочих Ликинской бумагопрядильной мануфактуры, которые требовали работы и хлеба. Когда ликинские ткачи вошли в Орехово-Зуево, в городе были остановлены все фабрики. Орехово-Зуевские рабочие организовали раздачу хлеба голодающим. Состоялся совместный митинг, где ораторы разоблачали саботаж фабрикантов, говорили о необходимости организованной борьбы. 25-тысячный митинг постановил отдать ликинцам однодневный заработок. Принята резолюция, требовавшая перехода власти в руки пролетариата.

Рязанская губерния. Начальник Рязанского гарнизона по просьбе губернского комиссара командировал в Данковский уезд вооружённый отряд из 30 человек для подавления аграрного движения.

Западный фронт. В 29-м Сибирском полку II армии группа солдат в 400 человек обвинила временного командующего полком подполковника Ржевского в сочувствии Корнилову. Солдаты обратились в полковой комитет с ходатайством о разжаловании подполковника в рядовые и об отправке его в строй.

Юго-Западный фронт. В 468-м полку VIII армии солдаты отказались исполнять приказы командного состава. На митинге раздавались призывы: арестовать командира и некоторых офицеров.

Харьков. Совет объединённых революционных организаций, рассмотрев вопрос о конфликте на заводе Всеобщей компании электричества, принял по предложению большевиков решение о том, что если в трёхдневный срок согласительная комиссия не найдет способ удовлетворения требований чернорабочих, то объединённый революционный комитет возьмет на себя разрешение конфликта и не остановится перед самыми решительными действиями – вплоть до ареста всего Харьковского областного союза фабрикантов и заводчиков. Революционные организации выразили недоверие губернскому комиссару и его помощнику и поручили революционному комитету немедленно отстранить их от должности.

Саратовская губерния, г. Царицын. На заседании исполнительного бюро Совета Рабочих и Солдатских депутатов поставлен вопрос о вооружении рабочих. Под воздействием большевиков бюро решило создать комиссию по разработке вопроса об организации Красной гвардии. В комиссию вошли большевики.

Закаспийская область. В Асхабаде и во многих других городах население проводило обыски в торговых заведениях и у отдельных торговцев. Отобранное продовольствие распределялось среди голодающих.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. 18 профсоюзных организаций Ташкента обратились с воззванием к рабочим, служащим и солдатам по поводу приказа Керенского о посылке карательной экспедиции в город. Воззвание призывало не допускать подготовляемой Временным правительством кровавой бойни.

Из газеты «Рабочий путь» №14 от 19 сентября (2 октября) 1917 года:

Ненависть, которой мы гордимся. Раскройте газеты капиталистов в эти дни — от «Живого Слова» и суворинской «Руси» до банковского «Дня». Какою ненавистью полны сердца этих газетчиков против нашей партии, в частности против наших товарищей — Ленина и Зиновьева. Какой клеветою брызжут их перья! Какая злоба слышится в каждом их слове! Мы — небольшое меньшинство на Демократическом Совещании. Но вся ненависть буржуазии сосредоточена только на нас. — Почему? Потому, что буржуазия знает: будущее принадлежит нашей партии, меньшевики и эсеры представляют только прошлое движение — сколько бы делегатов ни шло сейчас за ними. Потому, что буржуазия знает: социалистами остались только большевики. Потому, что буржуазия знает: последовательную программу революции отстаиваем только мы. Мы гордимся той ненавистью, которой преследует нас буржуазия. Когда мы читаем в «Речи» проклятия по нашему адресу, мы говорим себе: значит, мы правильно исполняем свой долг перед рабочим классом и революцией! [Г. Зиновьев.]
Просмотров 354
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру