Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

РОТ ФРОНТ провёл пикеты в поддержку рабочих ПАО «Нижнекамскшина»

Дата: 02.10.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Шинники показывают пример борьбы всей России

Московская организация партии РОТ ФРОНТ провела одиночные пикеты у офиса ПАО «Татнефть» и представительства республики Татарстан в поддержку рабочих ПАО «Нижнекамскшина», борющихся за возвращение премий.

Напомним, что за май и июнь многие рабочие получили премии не в полной мере. Хотя показатели премирования (согласно Положению о премировании) были достигнуты и, более того, цеха были забиты готовой продукцией.

Рабочих возмутила не только видимая безосновательность депремирования, но так же и очевидная «рандомность»: кому-то выплатили, а кому-то — нет, причём вне зависимости от очевидных показателей работы. Например, было произведено частичное премирование на первой сборке, а так же на вулканизации, и это всё при том, что второй сборке не заплатили вовсе. У рабочих возник закономерный вопрос: если первая сборка выполнила план и получила, а вторая сборка не выполнила, то на каком основании получила вулканизация, если она не доварила покрышки? А если доварила, то почему же вторая сборка осталась без премий?

Безосновательность, «рандомность» и…

В последние годы рабочие отмечают неуклонное снижение численности штата. Рабочих становится всё меньше, а план, по их словам остаётся тем же. Этот процесс сопровождается неуклонным ростом интенсификации труда, добровольно-принудительными выходами по выходным.

Некоторым рабочим приходилось отрабатывать по 40 часов в месяц в выходные, и последней каплей для шинников стало депремирование, которое «съело» значительную часть суммы заработанного самоотверженным физическим трудом дополнительного, сверхурочного заработка.

Самое смешное и вздорное в этой истории то, что теперь начальство нашло «нужные» слова, пытаясь убедить рабочих в том, что невыполнение продавцами торгового дома «Кама» плана по реализации продукции это вина… заводских рабочих!

***

На предприятии помимо первички «жёлтого профсоюза» (ФНПР) присутствует и боевая ячейка «Консолидация», созданная рабочими и для рабочих. С тех пор, как несколько лет назад она начала набирать силу, стремительно наращивая численность своих членов, рабочие завода подверглись и продолжают подвергаться всяческого рода давлениям (запугиваниям и задабриванием) с целью минимизации членства. В частности, в обмен на выход из ячейки рабочим предлагались либо прибавки, либо бонусы на ипотеку. А иных активистов попросту увольняли. И сегодня, учитывая годы сильнейшего давления на активистов боевого профсоюза удивительно уже то, что он до сих пор жив.

Словом, много ли, мало ли, но рабочие, знающие цену чувству человеческого достоинства, и готовые отстаивать это до самого победного конца, на заводе присутствуют. Это страшная правда сегодняшнего дня для текущего руководства завода, но есть люди, которые знают всю беспринципность власти начальства. Знают не в теории, а по личному опыту.


Знают то, что, как бы ни говорили о социальном диалоге, социальном партнёрстве и преимуществах варианта всё уладить путём доверительного общения с руководством, рабочие всегда будут выступать «последним словом». Какой же может быть диалог между всякий раз рискующими оказаться на улице отдельными рабочими и имеющим над ними значительную административную и экономическую власть работодателем, если рабочие предприятия не сплочены в единую, организованную силу, в единый классовый суперорганизм?

До тех пор, пока рабочие не станут коллективной силой, с которой придётся считаться, перевес всегда на стороне работодателя.

Однако наиболее активная часть трудового коллектива пока предпочла классической форме коллективного действия (забастовке) именно митинг. И не случайно. Ведь их пока действительно мало. Но митинг может это исправить. Так что десять раз подумайте, прежде чем оставить требования рабочих неисполненными, господа премииотниматели!

Не питайте иллюзий о недальновидности рабочих, о их неспособности осознать то, что лишь коллективные действия широким фронтом могут быть поистине эффективным способом борьбы. Оставьте свои надежды слить коллективную массовую самоорганизацию. Рабочие не так глупы, как вам кажется. Они знают, что будет достаточно даже не начала забастовки, а лишь массовой к ней готовности. Это вынудит вас пойти на действительно, по-настоящему «партнёрские» переговоры.

***

Партия РОТ ФРОНТ выражает свою искреннюю поддержку, классовую солидарность рабочим ПАО «Нижнекамскшина». Мы провели в Москве сразу два солидарных пикета.

Всем известно, что ваш завод входит в состав нефтехимического комплекса «Татнефть». А главными ключевыми фигурами ПАО «Татнефть» являются Наиль Маганов (генеральный директор) и президент республики Татарстан Рустам Минниханов (председатель совета директоров). Почему нами и были выбраны именно эти адреса пикетирования.

Шинники! Мы с вами, и готовы поддерживать вас по мере наших сил. Но вы должны помнить, что никто не в силах сделать за вас то, что может сделать вас решающей силой. Только добившись от ваших коллег, только организовавшись совместно в единый железный батальон, в по-настоящему боевую профсоюзную первичку, вы станете той силой, с которой придётся считаться начальству, станете истинными хозяевами своей судьбы и будущего вашего завода!


Просмотров 209
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру