Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

... в области футбола...

Дата: 03.10.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

«Рынок вырулит все»

 Когда, рвясь к личному обогащению, «свободолюбивые либералы» рушили СССР, широко вбрасывали они идею, что «не переживайте, дорогие, рынок все вырулит, и все будет хорошо». (В наших, естественно, интересах). Я все это видел, понимал, что если миллиардеры Генри Форд и Билли Гейтс и обогатились, так, все-таки, за организацию дела и производства, и если какой-то рынок и признавать, так только регулируемый, когда все основные отрасли будут в руках государства. А идея, что «рынок все вырулит», была у нас в РФ только для того, чтобы прикрыться, что кто поболе наворует, тот больше и разбогатеет.

 Однако как рынок в одной из областей «рулит», заставило меня фразой этой, все-таки, воспользоваться, и область эта - спортивная, футбольная, когда футбол когда-то был просто игрой, в которую играли и побеждали. Но постепенно на «либеральном» Западе рыночные идеологии коснулись и его, и лучшие игроки стали, как товар, тоже продаваться и покупаться. И первым товаром стал нападающий английского «Вест Бромвича» Вилли Гроувз, который, вообще говоря, перейти в «Астон Виллу» должен был, как обычно, бесплатно, но в силу ряда причин вмешалась федерация футбола Англии. Заставив хозяев «Астон Виллы» не только раскошелиться на 100 фунтов стерлингов - а деньги тогда такие казались атомными, но и заплатить штраф. И дальше в колыбели футбола лед пошел, тронулся, «рынок начал учить, все выруливать», и в 1905-м году рубеж в 1000 фунтов при купле-продаже из «Сандерленда» в «Мидлсборо» преодолел полузащитник Альф Коммон. В 1928-м году за английского форварда Дэвида Джека лондонский «Арсенал» раскошелился уже на 11 тыс. фунтов, а в 1932г. в «руление рынком» вмешались и аргентинцы, «Ривер Плейт» которых за нападающего Бернаби Феррейру установил долгосрочный атомный рекорд в 23 тыс. фунтов.

 Спустя 17 лет, в 1949г, англосаксы «Дерби Каунти» рекорд вернули, за 24 тыс. фунтов купив игрока-товар Джонни Морриса, но рынок уже неплохо разруливался, штурмуя новые рубежи и стирая границы. И в 1961г. итальянский клуб «Интернационале» первым преодолел рубеж 100 тыс. фунтов, за 142 тыс. купив знаменитого испанского полузащитника «Барселоны» Луиса Суареса. В 1973г. легендарный Йохан Кройф почти приблизился к миллиону и «Барселона» заплатила за него «Аяксу» 992 тыс. фунтов. А в 1975г. сделал это, как ни странно, достаточно заурядный нападающий «Болоньи» Джузеппе Савольди, за которого «Наполи» заплатил 1 млн. 200 тыс. фунтов. Ну да бог с ним, с заурядным, ибо появился на рынке великий аргентинец Диего Армандо Марадона, который «Барселоне», перекупленный в 1982г. из «Бока Хуниорс», обошелся в 3 млн. фунтов, а «Наполи» в 1984г. выложил ей за него уже 5 млн. фунтов.

 Вдумайтесь, и запомните: Марадона - и 5 млн. фунтов, но что потом пошло дальше, как всем этим начал «рулить рынок» тех, кто побогаче! В 1992г. за француза Жан-Пьера Папена «Милан» заплатил «Марселю» - ну почти как за двух Марадон - 10 млн. фунтов, а «Торино» за форварда Джанлуиджи Лентини даже 13 млн.! Бразильский «зубастик» Роналдо из «Барселоны» в «Интер» перебрался в 1997-м за 19,5 млн. фунтов, а с 1999г. расчет пошел уже в евро (тогда курс фунта составлял примерно 1,5 евро, сейчас - 1,1). В 1999-м «Интер» у «Лацио» итальянца Кристиана Вьери купил за 49 млн. евро, в 2000-м «Парма» аргентинца Эрнана Креспо приобрела уже за 55 миллионов евро, а далее вовсю «разрулился» испанский королевский «Реал». 2001г.: португалец Луиш Фигу - 62 млн. и француз Зинедин Зидан - 77,5 млн. 2009г., португалец Криштиану Роналду - 94 млн. и, наконец, валлиец Гарет Бэйл, чей трансфер из «Тоттенхема» в 2013-м потянул на 100 млн. 800 тыс. евро. В 2016г. французского полузащитника Поля Погба «Манчестер Юнайтед» купил за 105 млн., а в этом - трансфер бразильца Неймара из «Барселоны» обошелся французскому ПСЖ в 222 млн.

 Питерскому «Зениту», конечно, до этих цифр далеко, но, все-таки, бразильца Халка с бельгийцем Витцелем по 40 млн. евро он купил. Притом, что Халка в «Шанхай СИПГ» продать сумел даже за 55,8 млн., и получается, что новый аргентинец Леандро Паредес за 23 млн. достался на этой разнице почти «даром», за какие-то «жалкие» 7 млн. Ну что, видите, как «мудро все рынок разруливает»: какой-то там Марадона всего 5 млн. фунтов (7,5, млн. евро) стоил, а ныне тот же ПСЖ у «Монако» какого-то 18-летнего француза Килиана Мбаппе в 2018г. за 180 млн. евро выкупать будет. Да это же, дорогие, сразу 24 Марадоны в одном лице - любуйтесь! Что, во-первых. А во-вторых, как видите, совершенно не нужно учить играть в футбол детей, готовить в мастеров, а просто: у кого больше денег - тот и выиграл! Вот и весь «рынок богатых». Видите, как мастерски «рулит» - одно «загляденье»!

 Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Просмотров 351
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру