Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 3 октября (20 сентября) 1917 года

Дата: 03.10.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Муниципальная группа при ЦК РСДРП(б) провела в Смольном специальное собрание большевиков — членов городских дум, прибывших в качестве делегатов на Демократическое совещание. Присутствовали представители от 30 городов. Обсуждён вопрос о созыве Всероссийского муниципального съезда большевиков.

На расширенном заседании президиума Демократического совещания обсуждался вопрос о коалиции. Большинством в 60 голосов против 50 участники заседания высказались за однородное правительство. И.Г. Церетели от имени меньшевиков и эсеров предложил Демократическому совещанию впредь до созыва Учредительного собрания создать так называемый Временный совет республики или Предпарламент, который должен содействовать образованию ответственного перед ним нового правительства. Предусматривалось, что, в Предпарламент могут войти буржуазные элементы. Большевистская фракция заявила резкий протест против резолюции меньшевиков и эсеров, протаскивающей идею коалиции с буржуазией, и покинула заседание, не приняв участия в голосовании. За резолюцию голосовало 829 человек, против — 166, воздержалось — 69.

Патруль балтийских моряков на улицах Петрограда

 

В газетах опубликовано постановление Временного правительства об увольнении 13 высших командных чинов и о назначении на их места других.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Состоялись выборы нового президиума исполнительного комитета Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих. Председателем избран большевик А.Л. Шейнман, товарищами председателя — большевик и интернационалист.

Новгород. Собрание 400 солдатских представителей гарнизона приняло решение требовать перехода власти в руки рабочих, солдат и беднейших крестьян с тем, чтобы обеспечить народу мир, хлеб, землю и свободу.

Москва. Профессиональный союз коробочников и картонажников объявил общую забастовку и обратился к рабочим картонажно-коробочного производства с призывом поддержать бастующих.

Общее собрание рабочих-чаеразвесочников фирмы Высоцкого, на котором присутствовало 700 человек, постановило отчислить свой однодневный заработок в помощь бастующим кожевникам.

Совет отдела металлообрабатывающей промышленности общества заводчиков и фабрикантов Московского промышленного района разослал членам отдела циркулярное письмо, в котором категорически настаивал, чтобы с 1 октября все требования рабочих о повышении заработной платы решительно отклонялись впредь до урегулирования этого вопроса правительством.

Вновь обострился конфликт между служащими и представителями фирмы «Компания Зингер». Несмотря на то, что 17 сентября стороны подписали соглашение о передаче части спорных вопросов в третейский суд, представители фирмы отказались, от этого решения и объявили о своём намерении ликвидировать дело.

Московская губерния. В газете «Социал-Демократ» опубликованы некоторые результаты выборов в уездные земства по Московской губернии. В Подольске из четырёх гласных избрано три большевика; в Серпухове из 11— 6; в Звенигородском уезде большевики получили 12 мест из 39 и оказались самой многочисленной фракцией; эсеры получили там лишь 6 мест. В Грибневской волости Богородокого уезда за большевиков подано 2200 голосов из 3500.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. 20-21 сентября происходили заседания Совета Рабочих и Солдатских Депутатов по вопросу о стихийных выступлениях рабочих в связи с острым недостатком продовольствия. По предложению большевика И.Е. Любимова Совет принял резолюцию, в которой говорилось, что стихийное движение масс вызывается возрастающим голодом, недостаточной заработной платой, расстройством экономики страны. Признавая, что вопросы продовольствия и снабжения фабрик сырьём могут быть разрешены лишь путём смены власти в стране, Совет признал необходимым превратить стихийное движение трудящихся в организованное политическое выступление под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Мира, хлеба, работы!». Решено объявить 23 сентября забастовку протеста против войны и её последствий и организовать общегородскую демонстрацию. На заседании был переизбран исполком Совета. Совет постановил организовать совместно с Владимирским Советом ревизию губернской продовольственной управы и поручил исполкому совместно с продовольственной управой обеспечить доставку продовольствия в город.

Тульская губерния, Крапивенский уезд. Сход крестьян Ясной Поляны постановил «всеми мерами содействовать охранению как дома, так и всего имущества усадьбы, где жил и трудился великий друг народа Л.Н. Толстой, память которого свято чтит... всё яснополянское общество».

Пенза. Председатель Пензенского районного комитета Сызрано-Вяземской железной дороги сообщил губернскому комиссару об организации в период корниловского мятежа вооружённой дружины на станции Пенза I; дружина, состоявшая из 30 железнодорожников, вооружённых револьверами, отобранными у бывших жандармов и стражников, продолжала функционировать и после разгрома корниловщины.

Пензенская губерния, Керенский уезд. Сход крестьян Мало-Буртакской волости постановил обратиться к Временному правительству с просьбой об отмене повышения твёрдых цен на хлеб. Крестьяне заявляли, что хлеб имеется только у помещиков и кулаков, а остальное население, особенно солдатские семьи, обречены на голод.

Юго-Западный фронт. 20-22 сентября состоялась конференция большевистских организаций XI армии. В принятой резолюции выдвигалось требование передачи власти Советам, разоблачалась контрреволюционная политика Временного правительства и предательство соглашательских партий. Одновременно меньшевики XI армии собрали объединительную (с «оборонцами» и «объединенцами») конференцию.

Состоялось объединённое собрание полкового комитета и председателей ротных и командных комитетов 222-го пехотного Краснянского полка смерти (VII армия). Обсудив вопрос об украинизации войск, собравшиеся одобрили в принципе этот процесс, но высказались против украинизации их полка, считая, что это нарушит традиции полка и «существующее братское отношение украинцев, великороссов и других национальностей».

Киев. Центральный стачечный комитет металлистов выпустил воззвание к рабочим, в котором говорилось, что забастовка металлистов вызвана тем, что в течение двух с половиной месяцев фабриканты и заводчики игнорировали все мирные способы улаживания конфликта; прибегнув к крайней мере — забастовке, стачечный комитет обратился к рабочим за моральной и материальной поддержкой, призвал не поддаваться на провокации, ждать указаний стачечного комитета и предложил отчислить 10% заработка в фонд комитета. В период 20-25 сентября к забастовке металлистов присоединились рабочие других предприятий. Всего забастовало 14 металлообрабатывающих заводов. Бастующие требовали немедленного принятия коллективного договора и пересмотра норм оплаты труда. В забастовке приняли участие также 250 рабочих мастерских Киевского политехнического института.

Харьков. 20-24 сентября на III конференции промышленников Юга России предприниматели решили всеми мерами противодействовать принятию экономических требований рабочих Харькова и Донбасса вплоть до закрытия предприятий. Угрожая локаутами, конференция заявила Временному правительству о необходимости решительных мер против революционного движения рабочих Донецкого и Криворожского, бассейнов и предъявила рабочим ультимативное требование, чтобы Советы и профсоюзы не вмешивались в дело приёма и увольнения, в управление производством и надзор за ним. Конференция постановила отказать рабочим в повышении заработной платы.

Рабочие Харьковского паровозостроительного завода арестовали директора и всю администрацию в знак протеста против их намерения закрыть завод.

Херсонская губерния, г. Одесса. Профсоюз служащих промышленных предприятий Одессы объявил забастовку в знак солидарности с рабочими завода сельскохозяйственных машин Гена.

Область Войска Донского, г. Новочеркасск. Металлисты города потребовали от предпринимателей повышения заработной платы на 26%.

В связи с нарушением Туркестанским комитетом Временного правительства соглашения от 18 сентября по призыву исполкома Совета Солдатских и Рабочих Депутатов объявлена всеобщая забастовка и образован стачечный комитет под руководством большевиков. По гудку железнодорожных мастерских в 5 часов дня началась забастовка, в которой приняли участие 40 профсоюзов. Бастовали шубный завод и обмундировочная мастерская т/д «Бр. Гольдберг и К°», кожевенный завод Емельянова и Сорокина, электростанция, типография и другие предприятия. Карательные войска производили обыски, но стачечный комитет не был обнаружен. Город объявлен на военном положении. По приказу Туркестанского комитета разгромлено издательство «Нашей газеты» — органа исполнительного комитета Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов.

Из газеты «Рабочий путь» №15 от 20 сентября (3 октября) 1917 года:

Большевиков приказано арестовывать. 4-го сентября у Критицкого (Новг. губ.) уездного воинского начальника происходило освидетельствование солдат. Человек 8 были признаны здоровыми и должны были направиться в свою часть. Один из солдат, зная, что с выдачей порционных происходит обычно задержка, обратился к делопроизводителю с просьбой выдать их до посылки в часть. Делопроизводитель отказал. Солдат настаивал. — «Что вы настаиваете?» сказал делопроизводитель. «Большевик вы, что ли?» — «Причем же тут большевик я или нет?» - возразил солдат. «Это к делу не относится. А порционные, которые полагаются, следует выдать». — «Если вы большевик, то большевиков приказано нам арестовывать», - заявил делопроизводитель. Интересно было бы знать, от кого получен у зычного делопроизводителя такой приказ и каким образом желание получить порционные может являться признаком принадлежности к той или иной политической партии?
Просмотров 253
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру