Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 4 октября (21 сентября) 1917 года

Дата: 04.10.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. На заседании ЦК РСДРП(б) обсуждался вопрос о тактике по отношению к Демократическому совещанию и Предпарламенту. Принято решение с совещания не уходить, отозвать лишь членов партии из президиума. Девятью голосами против восьми решено не входить в Предпарламент; окончательное решение этою вопроса передано партийному совещанию большевистской фракции Демократического совещания.

 

Состоялось экстренное заседание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Присутствовало около ста представителей от рабочих и солдатских организаций. Большинством голосов принято решение о переизбрании исполнительного комитета; утверждён список членов исполкома солдатской секции Совета. По вопросу о Демократическом совещании Совет принял резолюцию большевиков. В ней отмечалось, что контрреволюция готовится к новому выступлению, Демократическое же совещание поддерживает Временное правительство и все его контрреволюционные мероприятия. «Советы,— говорилось в резолюции,— должны сейчас мобилизовать все свои силы, чтобы оказаться подготовленными к новой волне контрреволюции и не дать ей захватить себя врасплох. Везде, где в их руках находится полнота власти, они ни в коем случае не должны её упускать. Революционные комитеты, созданные ими в корниловские дни, должны иметь наготове весь свой аппарат. Там, где Советы этой полнотой власти не обладают, они должны всемерно укреплять свои позиции, держать свои организации в полной готовности, создавать по мере надобности специальные органы по борьбе с контрреволюцией и зорко следить за организацией сил врага». Петроградский Совет потребовал немедленного созыва Всероссийского съезда Советов.

Члены ЦК всероссийского железнодорожного союза посетили Керенского и предложили ему удовлетворить требования железнодорожных служащих не позднее 23 сентября 12 часов дня. В случае неисполнения требования стачечный комитет постановил объявить всеобщую железнодорожную забастовку.

Железнодорожники Перми, 1917

Объявили забастовку рабочие писчебумажных и конвертных фабрик: Невской писчебумажной и Российской писчебумажной (Петроград), двух фабрик Печаткина и фабрики Крель (Царскосельский уезд). В ответ на отказ фабрикантов удовлетворить требования об увеличении заработной платы 2500 рабочих прекратили работу и остановили водоснабжение фабрик; рабочие фабрики Крель опечатали предприятие и не разрешили вывезти оттуда готовую бумагу. Позже забастовка распространилась на многие писчебумажные фабрики России и Финляндии. В результате стойкой борьбы рабочих предприниматели вынуждены были пойти на уступки. 4 октября между Петроградским союзом рабочих писчебумажного производства и писчебумажной секцией общества фабрикантов и заводчиков было достигнуто соглашение.

Стало известно о предстоящем закрытии кондитерских фабрик: Блигкен и Робинсон (450 рабочих), Жоржа Бормана (350 рабочих), Миньон (235 рабочих), Ландрин (50 рабочих), Крафт (150 рабочих), А. Пылинина (110 рабочих), Бездэка (220 рабочих), О. Бонера (80 рабочих) и др., а также о предполагаемом увольнении около 4 тысяч человек с фабрик кондитерско-шоколадного производства.

Под напором революционных масс, ссылаясь на ходатайство ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, Временное правительство отменило распоряжение о роспуске Центрофлота. Одной из причин такого решения Временного правительства явился отказ соглашательского Центрофлота от своих претензий на помещение Главного морского штаба.

В Зимнем дворце с утра шли переговоры между членами президиума Демократического совещания и Керенским. Представители совещания признали, что инициатива в деле образования нового кабинета должна принадлежать Временному правительству. Днём на пленарном заседании правительства было решено ускорить образование коалиционного кабинета с включением в него представителей московской группы промышленников. Поздно вечером из Москвы сообщили, что промышленники категорически отказываются войти в состав правительства, мотивируя это нежеланием быть ответственными перед Предпарламентом.

Министерство иностранных дел получило сообщение от дипломатического представителя Временного правительства в Вашингтоне Бахметьева о предоставлении Временному правительству нового американского кредита в 125 млн. долларов.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии обратился с воззванием к солдатам, матросам и рабочим, в котором вскрыл несостоятельность коалиционного правительства. «Только власть,— говорилось в обращении,— отвечающая интересам революционной демократии, свободная от каких бы то ни было влияний капиталистических кругов и ответственная перед революционной демократией, может стать на путь действительной борьбы за мир, хлеб и свободу». В связи с попыткой правительства распустить Центрофлот Областной комитет заявил, что без его санкции ни одно распоряжение коалиционного Временного правительства на территории Финляндии исполняться не должно и вся власть в Финляндии переходит к Областному комитету. Комитет призвал население и войска поддержать свои революционные организации, проявить сплочённость и дисциплину.

Москва. Стачка 110 тысяч рабочих кожевенного производства продолжается.

Северный фронт. Бывший член полкового комитета 78-го полка XII армии солдат-большевик Дмитриев организовал в полку митинг, на котором призывал солдат выразить недоверие Временному правительству и требовать заключения мира. По постановлению эсеро-меньшевистского полкового комитета Дмитриев арестован.

9-й, 69-й и 70-й Сибирские стрелковые полки, один батальон 71-го Сибирского стрелкового полка, 3-й Латышский стрелковый полк и три роты 1-го Латышского стрелкового полка XII армии отказались выполнить боевой приказ. 3-й батальон 9-го Сибирского стрелкового полка мотивировал свой отказ полным недоверием к командному составу. 2-й батальон отказался выполнить приказ ввиду того, что он не подписан комиссаром и народным представителем.

Новгородская губерния, Новгородский уезд. В с. Медведь Медведской волости собрание солдат 175-го пехотного запасного полка приняло резолюцию с требованием перехода власти в руки Советов, заключения перемирия на фронтах и осуществления всех других требований революционной демократии.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. Забастовали рабочие всех частных типографий. Они потребовали увеличения заработной платы до уровня оклада печатников в других городах.

Тверь. Мужская секция профессионального союза рабочих и работниц иглы (швейников) предъявила владельцам мастерских требование о введении восьмичасового рабочего дня, увеличении заработной платы на 76% и приёме новых рабочих только через профессиональный союз. Ввиду отклонения этих требований владельцами рабочие объявили забастовку.

Тула. Проходила стачка городских рабочих и служащих, требовавших увеличения заработной платы. Остановилась работа городского водопровода, электростанций, пекарен, продовольственных складов и других учреждений и предприятий городской управы. Из-за отсутствия электроэнергии прекратил работу ряд мастерских оружейного завода. Рабочие электростанции и водопровода продолжали бастовать и после решения общего собрания служащих о возобновлении работы. Большевики поддержали требование бастующих и предложили произвести увеличение зарплаты за счет обложения буржуазии.

Западный фронт. Собрание членов РСДРП(б) 12-го Туркестанского стрелкового полка (II армия) заслушало доклад В.В. Каменщикова об областной и фронтовой конференции и рассмотрело ряд текущих дел. Решено затребовать в полковом комитете деньги для приобретения партийной литературы и провести совещание по подготовке к выборам в Учредительное собрание. Собрание потребовало немедленного созыва Всероссийского съезда Советов и резко осудило Демократическое совещание.

Могилевская губерния, г. Гомель. Помощник комиссара распорядился оцепить войсками распределительный пункт, где сосредоточилось большое количество пересыльных солдат, отказавшихся ехать на фронт. Солдаты избили помощника комиссара и члена фронтового комитета, разгромили цейхгауз с зимним обмундированием. Войска при этом не оказали сопротивления пересыльным солдатам.

Харьковская губерния, ст. Новая Бавария Южных железных дорог. Собрание 1800 рабочих и служащих фабрики Южно-Русского т-ва пеньково-канатной промышленности заявило, что рабочие будут всеми силами бороться против ограничения прав фабричного комитета и всякий акт против него будут рассматривать, как вызов всем рабочим фабрики. Собрание потребовало оплаты членам комитета за все время их работы.

Иркутск. 21-22 сентября произошли волнения в Иркутском гарнизоне. Солдаты разобрали оружие, отказались повиноваться начальству и потребовали освобождения арестованных участников митинга 17 сентября. Приехавший в казармы 12-го Сибирского стрелкового запасного полка командующий войсками округа полковник Краковецкий был заключен под стражу за отказ освободить арестованных. Казармы, где находились восставшие полки, были обстреляны артиллерией. Выступление солдат подавлено с помощью юнкеров военного училища и школы прапорщиков. Среди солдат произведены аресты.

Из газеты «Рабочий путь» №16 от 21 сентября (4 октября) 1917 года:

Как они спасают родину. Владельцу завода Фефелова, изготовляющему 3 000 000 пуль в месяц было выдано 6 000 000 руб. авансом на расширение производства с тем, чтобы довести выработку пуль до 14 000 000 в месяц. Взяв аванс и истратив его таким образом, что выработка пуль ни на шаг не подвинулась вперед, заводовладелец стал указывать на увеличившуюся себестоимость производства. Себестоимость же увеличилась оттого, что из полученного шестимиллионного аванса предприниматель на амортизацию нового помещения и оборудование вместо законного максимума в 30 проц. прибыли списывал 70 проц. Теперь заводовладелец испрашивает новый многомиллионный аванс. Заводское же совещание в большом затруднении: прекращать пулепроизводство нельзя из-за требований обороны, а новый аванс нельзя выдать без достаточных гарантий, что он не уйдет, как и прежний, не по назначению.

Просмотров 220
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру