Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вадим Потомский (штрих к мифу о «красных губернаторах»)

Дата: 08.10.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
 Череда губернаторских «добровольных» отставок докатилась и до Орловской области, где с 2014 года верховодил представитель «компартии» Геннадия Зюганова, «красный губернатор» Вадим Потомский. Впрочем, новый назначенец президента также выходец из числа «личных ординарцев» бессменного лидера парламентских коммунистов.

 
 Возможно, для рядовых членов партии Зюганова отставка одного из самых успешных их однопартийцев грянула как гром среди ясного неба. Для жителей же «орловщины», как любит называть своих земляков Геннадий Андреевич, подобное развитие событий было вполне очевидным, и даже закономерным. В последнее время в области стали все чаще звучат критические нотки в адрес теперь уже бывшего руководителя. А, например, наши коллеги-журналисты местного портала «Орловские новости» и вовсе провели собственное масштабное расследование, в результате которого вскрыли весьма интересные околослужебные пристрастия гражданина Потомского. В частности, по данным издания, ряд государственных подрядов «на орловщине» каким-то магическим образом попали в руки одного из многочисленных родственников Вадима Потомского. Надо ли говорить, что этот везунчик прибыл в Орловскую область сразу после назначения гражданина Потомского на главную должность в исполнительной власти региона.

 Как выяснили сотрудники оперативно-розыскного отдела «Орловских новостей», ровно через месяц после назначения Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области – 26 марта 2014 года – в Орле была зарегистрирована фирма «Экотек». Уставной капитал ООО «Экотек» - 10 тысяч рублей, а учредитель – двоюродный брат гражданина Потомского, Артём Олегович Багдасаров. Основная деятельность «Экотека», как не трудно догадаться, – сбор отходов. Почему не трудно? Да потому что во Всеволожском районе Ленинградской области, откуда Вадим Потомский и начал свое «хождение во власть», его иначе, как «мусорным королем», в знакомых с ситуацией кругах и не называли. Кстати, еще два года назад «Новая газета» рассказывала о родственниках Вадима Потомского, точнее, о том, как бизнес родни теперь уже бывшего орловского губернатора успешно развивался, естественно, параллельно с карьерными успехами самого Потомского. Вот что в 2015 году писала «Новая»: «Олег и Людмила Багдасаровы, которые приходятся дядей и тетей Вадиму Потомскому, в марте 2009 года учредили ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» (ВЖУК), которая управляла эксплуатацией жилого фонда многоквартирных домов. Когда Вадим Потомский работал в российском парламенте, их компания уже оказывала услуги по содержанию жилого фонда в 40 многоквартирных жилых домах микрорайона Южный города Всеволожска. Свою годовую отчетность ВЖУК пока ни разу не опубликовала, однако, по данным федерального реестра госконтрактов, в период 2010–2013 гг. компания являлась единственным поставщиком тепловой энергии для структур, подведомственных администрации Всеволожского муниципального образования. Совокупная стоимость заключенных ВЖУК контрактов составила более 20 млн рублей». Как пишет издание, в 2009 году у Багдасаровых появился еще один актив - ООО «Всеволожскспецтранс», которое тоже занимается вывозом мусора для нужд администрации муниципального образования и подконтрольных ей структур. Общая сумма оказанных услуг за четыре года составила 140 млн рублей, почти всё – бюджетные источники. Компания регулярно получала господряды. Так, как смогли выяснить «Орловские новости», Всего с 2014 года по первую половину 2017 года «Экотек» получила 69 (!) государственных контрактов. Все – в Орле, все – после прихода Потомского. В 2014 году было 17 госконтрактов, в 2015 году 23, в 2016 году- 20 и в 2017 на сегодня – 9. Общая сумма госконтрактов – больше 103 миллионов рублей. Контракты заключались с управлением коммунального хозяйства Орла, областными госучреждениями, больницами, родильным домом и так далее. Еще раз: бюджетные деньги шли в структуру двоюродного брата орловского губернатора. «Случайно ли?» - вопрошают орловские журналисты? К слову, двоюродный же брат экс-губернатора учредил в Орле некую пиар-структуру, призванную широко рекламировать в интернете достижения главы региона. 

 Все выше перечисленное, вероятно, и стало своеобразным обоснованием необходимости смены весьма непопулярного губернатора в преддверие президентских выборов. Однако, останься гражданин Потомский на посту главы региона, репутационные потери несла бы не только «партия власти». Дело в том, что Вадим Владимирович является «птенцом гнезда Зюганова», поскольку на пост губернатора пришел прямиком из фракции КПРФ в Государственной Думе. Однако, «правоверным зюгановцем» сей человек государев стал не так давно. Тягу к политической деятельности гражданин Потомский почувствовал в 2005 году, когда двинулся в муниципальные депутаты. До этого Вадим Владимирович успел потрудиться в Аналитическом центре Комитета государственного лицензирования Правительства Ленинградской области. А в 2007 году гражданин Потомский выдвинулся в депутаты Законодательного собрания Ленобласти от региональной организации КПРФ. Дальше новоиспеченный «коммунист» сделал головокружительную карьеру: уже в 2009 году он становится секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ, а в 2011 году местные зюгановцы выдвигают его на «проходное» место в региональный список КПРФ на выборах в Государственную Думу. Злые языки внутри ленинградской областной организации партии Зюганова поговаривают, что накануне выдвижения кандидатов в Госдуму секретарь Потомский со свойственной ему бизнес-хваткой якобы подготовил рейдерский захват региональной структуры КПРФ, наводнив последнюю верными себе новобранцами. В результате из ЦК КПРФ поступила команда «брек», дабы избежать скандала. И не сильно обремененный партийным стажем, но обладающий весьма заметным капиталом и авторитетом коммунист-бизнесмен попал в ранг депутатов Федерального собрания Российской Федерации. А уже оттуда, как говорят, по договоренности между ЦК КПРФ и Администрацией президента, был триумфально водружен в кресло губернатора «малой родины» Геннадия Андреевича при самой деятельной поддержке «партии власти». 

 За это время Вадим Потомский успел запомниться орловчанам тем, что призывал подчиненных молиться, верил, что «бог – не фраер», а также как главный лоббист от «компартии» установки в Орле памятника… царю (!), Ивану Грозному. Ах да, как утверждают наши источники «на орловщине», за период правления зюгановского протеже еще пришла к полному упадку некогда весьма недурственная местная организация КПРФ. Вот такой итог трехлетнего губернаторства «настоящего полковника» и зюгановского выдвиженца. 

 А пока на замену одному горе-коммунисту в Орел назначен другой зюгановский верный кадр: исполнять обязанности губернатора Орловской области до выборов будет глава фракции КПРФ в Московской городской думе гражданин Клычков. Как говаривал Борис Ельцин, вот такая вот у нас тут рокировочка… 

Дмитрий ВОЛГИН
Просмотров 467
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру