Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 8 октября (25 сентября) 1917 года

Дата: 08.10.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
  Состоялось первое заседание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов во главе с новым исполкомом, в котором преобладали большевики. На выборах членов исполкома от рабочей секции большевики получили 230 голосов, эсеры — 102 голоса, меньшевики — 54 и интернационалисты — 10 голосов. Заседание утвердило состав членов исполкома от рабочей секции Совета, куда вошли 13 большевиков, 6 эсеров и 3 меньшевика.
 
 На заседании выступили представители бастующих железнодорожников. Они заверили Совет, что фронт и Петроград будут обеспечены продовольствием, а воинские части бесперебойно будут доставляться к месту назначения. Железнодорожники просили Совет помочь им очистить Министерство путей сообщения от контрреволюционных элементов. Вопрос о забастовке железнодорожников перенесён на обсуждение в исполнительный комитет Совета. По вопросу об организации власти подавляющим большинством голосов принята внесённая большевиками резолюция, в которой новое коалиционное правительство охарактеризовано как правительство гражданской войны. В резолюции говорилось, что эта власть не встретит никакой поддержки со стороны рабочих и солдат Петрограда. Петроградский Совет призывал к дальнейшему сплочению трудящихся вокруг своих Советов и предостерегал от неорганизованных выступлений.

 Состоялось заседание Петроградского совета профсоюзов. Присутствовало 70 представителей от 35 профсоюзов. Союзы деревообделочников, писчебумажников и железнодорожников доложили о конфликтах, возникших между ними, с одной стороны, и предпринимателями с правительством — с другой. В докладе о деятельности Петроградского совета профсоюзов сообщалось, что совет объединяет свыше 50 союзов с 450 тыс. членов и издаёт свой орган «Вестник профессиональных союзов». Благодаря участию совета профсоюзов в заводском совещании удалось предотвратить закрытие таких предприятий, как электромеханический завод «Динамо», механический завод «Сименс-Шуккерт», автомобильная мастерская вагоностроительного завода Речкина и другие; Петроградский совет профсоюзов принимал активное участие во всех важнейших политических событиях; вся его работа велась под влиянием большевиков. 

 На митинге рабочих и работниц, организованном редакцией журнала «Работница» в цирке «Модерн», единогласно принята резолюция об отказе в поддержке коалиционному правительству и выдвигалось требование созыва съезда Советов. 

 После длительных переговоров членов Директории и комиссии Демократического совещания с представителями московских промышленников сформирован новый кабинет коалиционного Временного правительства в следующем составе: министр-председатель:— А.Ф. Керенский (эсер); министр внутренних дел — А.М. Никитин (меньшевик); министр торговли и промышленности и заместитель министра-председателя — А.И. Коновалов (кадет), министр иностранных дел — М.И. Терещенко (крупный промышленник); министр исповеданий — А.В. Карташёв (кадет); министр государственного призрения — Н.М. Кишкин (кадет); министр юстиции — П.Н. Малянтович (меньшевик); государственный контролер — С.А. Смирнов (фабрикант); министр финансов — М.В. Бернацкий (радикальный демократ); министр путей сообщения — А.В. Ливеровский; министр продовольствия — С.Н. Прокопович (либерал); министр народного просвещения — С.С. Салазкин (кадет); министр труда — К.А. Гвоздев (меньшевик); военный министр — генерал А.И. Верховский; морской министр — адмирал Д.Н. Вердеревский; председатель Экономического совета — С.Н. Третьяков (кадет). Вакантными остались посты министра земледелия и министра почт и телеграфов. 

 Керенским подписана декларация нового состава Временного правительства, в которой говорилось, что правительство все свои силы положит на защиту «общесоюзнического дела», на «оборону страны», на «поднятие боеспособности армии». Новое правительство обещало созвать Учредительное собрание, а до его созыва создать Временный совет республики или Предпарламент. 

 «Новая Жизнь» сообщает, что главный экономический комитет постановил отправить в Донбасс лицо, облеченное диктаторскими полномочиями, ввиду того, что промышленники Донбасса в ответ на требования рабочих постановили объявить локаут на всех предприятиях. 

 

Яхта «Полярная звезда»

 Финляндия, г. Гельсингфорс. 25 сентября - 5 октября на яхте «Полярная звезда» проходил созванный по инициативе большевистской фракции Центробалта II съезд делегатов Балтфлота. Съезд представлял около 60 тысяч матросов. Председателем съезда избран П.Е. Дыбенко. Обсуждены вопросы о Демократическом совещании, об уставе Центробалта, о контроле над командным составом, об Учредительном собрании, о II Всероссийском съезде Советов и другие. Заслушаны доклады секций Центробалта. В принятых резолюциях съезд заклеймил Демократическое совещание, Предпарламент и предательскую политику Временного правительства и заявил, что только Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, являясь истинными выразителями революционных масс, способны дать отпор врагам демократии. Принято решение, требовавшее от ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов немедленного созыва Всероссийского съезда Советов; балтийцы предложили Петроградскому Совету в случае отказа ЦИК взять на себя инициативу созыва съезда. Участники съезда обратились к морякам и революционной армии с призывом поддержать требования, направленные против коалиции, за немедленный созыв съезда Советов, за прекращение войны, а также передачу земли земельным комитетам и организацию контроля над производством. Съезд потребовал установления контроля выборных комиссаров над действиями командования, высказался за выборность командного состава и принял резолюцию протеста против попытки Временного правительства разоружить кронштадтские форты. Съезд предложил произвести перевыборы Центробалта третьего созыва, дав отрицательную оценку его соглашательской деятельности в отношении Временного правительства. Вместе с тем съезд выразил благодарность большевистской части Центробалта. Собравшиеся высказались за созыв съезда Всероссийского военного флота для переизбрания Центрофлота и разграничения сфер деятельности между ним и Морским отделом ЦИК. Делегатам на съезд Советов Северной области и на II Всероссийский съезд Советов был дан наказ добиваться перехода всей власти в руки Советов. В заключение съезд принял воззвание «К угнетённым всех стран». 

 Северный фронт. 54-й Сибирский стрелковый полк XII армии отказался от занятий и не выполнил приказа о переходе в район Залесья. Попытка командования арестовать зачинщиков не удалась, так как роты единодушно встали на их защиту. 

 Эстляндская губерния, Ревель. Забастовали ревельские портные преимущественно крупных мастерских. Там, где предприниматели сразу же удовлетворили требования бастующих, работа беспрепятственно возобновлена. На остальных предприятиях, чтобы избежать штрейкбрехерства, стачечный комитет организовал патрулирование. 

 Москва. Состоялось общее собрание рабочих химического завода Н.А. Второва. Принято решение отчислить однодневный заработок в сумме 40 тысяч рублей в пользу бастующих кожевников. 

 Состоялось общее собрание кондукторов, вагоновожатых и рабочих Новосокольнического трамвайного парка. Заслушан доклад представителя стачечного комитета кожевников о забастовке и принято постановление об отчислении в пользу бастующих однодневного, заработка. Собравшиеся решили обратиться к рабочим и служащим других парков с призывом оказать кожевникам материальную помощь. 

 Владимирская губерния, г. Шуя. На всех фабриках города рабочие объявили забастовку ввиду того, что общество фабрикантов и заводчиков не дало ответа на их требования о повышении зарплаты. Конфликтная комиссия и исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов избрали стачечный комитет. 

 Тамбовская губерния, г. Козлов. На чугунолитейном заводе бр. Богатыревых началась забастовка. Рабочие требовали повышения заработной платы. Забастовка продолжалась шесть дней и закончилась победой рабочих. 

 Липецк. 25-26 сентября служащие и рабочие городского самоуправления прекратили работу во всех учреждениях и предприятиях, требуя повышения заработной платы. Бастующие избрали стачечный комитет. В городе работали лишь водопровод, электрическая станция и пожарный обоз. Граждане города, собравшись на площади, потребовали разгона городской думы и соглашательского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. 

 Киев. Началась забастовка трамвайщиков в знак протеста против игнорирования их экономических требований и безответственной деятельности правления Бельгийского анонимного трамвайного общества. В забастовке приняли участие рабочие и служащие киевской, святошинской и демиевской трамвайных линий. По настоянию представителя министерства труда Майского совет делегатов трамвайных служащих постановил передать решение вопроса согласительной комиссии, но по-прежнему настаивать на устранении правления трамвайного общества.
Просмотров 215
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру