Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 9 октября (26 сентября) 1917 года

Дата: 09.10.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Состоялось первое заседание вновь избранного исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Новый исполком состоял из 51 члена с решающим голосом (из них 22 — от рабочей секции Совета, 22 — от солдатской секции, 4 — от партий и по одному члену от Петроградского совета профсоюзов, от Центрального совета фабзавкомов, от армии); с совещательным голосом в исполком вошли шесть представителей старого состава исполкома и по два представителя от каждого районного Совета. Обсудив вопрос о забастовке железнодорожников, исполнительный комитет присоединился к воззванию ЦК РСДРП(б) «На помощь железнодорожникам».

Рабочие механического и литейного завода «Вулкан» приняли резолюцию недоверия Временному правительству и выразили свой протест против вывода революционных войск из Финляндии.


Революционные солдаты, 1917

Полковой комитет гвардии Егерского полка потребовал в своей резолюции передачи всей власти Советам, немедленного созыва Всероссийского съезда Советов, отказа от коалиции революционной демократии с контрреволюционной буржуазией и цензовиками.

«Рабочий Путь» №20 печатает резолюцию митинга 2000 рабочих и солдат в Калашниковской бирже, где выступали Свердлов, Троцкий и другие. В резолюции говорится, что создать власть должен съезд Советов.

Напуганное широким размахом забастовки железнодорожников Временное правительство пошло на некоторые уступки: официально признало союз железнодорожных рабочих органом всех железнодорожников России и подтвердило его право участвовать во всех правительственных комиссиях по вопросам, касающимся железнодорожников; ассигновало 235 млн. рублей на улучшение материального положения рабочих и служащих и вынесло постановление о снабжении железнодорожников продовольствием из интендантских складов по заготовительным ценам. Основной вопрос — о повышении заработной платы — остался неразрешённым. Соглашательское руководство Всероссийского союза железнодорожников удовлетворилось этими уступками и постановило прекратить забастовку в 12 часов ночи с 26 на 27 сентября. Главный стачечный комитет разослал по всем линиям телеграмму об окончании забастовки.

В «Вестнике Временного правительства» опубликован циркуляр министра внутренних дел А.М. Никитина губернским и областным комиссарам о применении решительных мер против возникших в дни корниловщины комитетов спасения революции, которые в ряде городов объявили себя постоянно действующими революционными органами, а свои постановления — обязательными для населения и властей. В циркуляре отмечалось, что подобные действия в некоторых местах производят и Советы Рабочих и Солдатских Депутатов.

Французский, английский и итальянский послы во время аудиенции у Керенского настаивали на том, что Временному правительству «... надлежит доказать на деле свою решимость применить все средства в целях восстановления дисциплины и истинного воинского духа в армии, а равно обеспечить правильное функционирование правительственного аппарата как на фронте, так и в тылу».

Северный фронт. Собрание 53-го Сибирского стрелкового полка потребовало от правительства «решительности, самостоятельности и независимости во внешней политике», вооружения всех петроградских рабочих, отмены смертной казни, разгона Государственной думы, освобождения из тюрем большевиков.

Архангельская губерния, Кемский уезд. В с. Сорока состоялось собрание рабочих и служащих лесозавода «Наследники Беляева». Выяснилось, что в складах заводовладельца припрятано большое количество съестных припасов (531 пуд ржаной муки, 240 пудов крупчатки, 254 пуда гороха и многое другое). Собрание избрало комиссию для обследования и переписи продуктов.

Москва. На объединённом заседании исполкомов Советов Рабочих и Солдатских Депутатов заслушан доклад о Демократическом совещании. От фракции большевиков с докладом выступил В.П. Ногин. Он обосновал причины краха совещания и заявил, что единственным выходом из создавшегося положения является передача власти в руки Советов.

Тамбов. В связи с острым недостатком продовольствия в городе начались волнения населения. Разгромлено 45 крупных торговых заведений. Командующий Московским военным округом объявил город, а также Тамбовский и Козловский уезды на военном положении и выслал карательные отряды.

Могилевская губерния, г. Гомель. Собрание девяти тысяч пересыльных солдат распределительного пункта приняло резолюцию против продолжения империалистической войны, за решительные меры по заключению демократического мира. В резолюции говорилось, что такой мир может быть достигнут только при передаче власти в руки Советов.

Юго-Западный фронт. Командующий Особой армией доложил в штаб Юго-Западного фронта о полной не боеспособности 1-го Туркестанского корпуса и сообщил о том, что солдаты требуют немедленного окончания войны.

Харьков. Рабочие завода «Всеобщей компании электричества» снова арестовали администрацию предприятия. После митинга и переговоров арестованные были освобождены. Вечером дирекция вывесила объявление о закрытии завода.

Харьковская губерния, Изюмский уезд. Сход крестьян Никифоровского сельского общества постановил добиваться отмены частной собственности на землю и высказался за передачу частновладельческих, государственных, монастырских, церковных и других земель в пользование трудящихся крестьян, которые смогут обрабатывать её, не прибегая к наёмному труду.

Черниговская губерния, г. Глухов. 26-27 сентября состоялось объединённое собрание общественных организаций. Присутствовали крестьяне с. Студенка и делегаты Юго-Западного фронта. Собравшиеся единодушно поддерживали большевиков. Они обвиняли власти в потворстве помещикам и несправедливости к крестьянам. По требованию прибывших на собрание крестьян и солдат местного гарнизона были освобождены из-под ареста участники захватов Помещичьих земель. Представители Совета Рабочих и Солдатских Депутатов потребовали, чтобы милиция снабдила Совет оружием.

Румынский фронт. В VIII армии состоялось объединённое собрание полковых, ротных и других комитетов 32-й пехотной дивизии. Присутствовало 482 делегата. Обсудив взаимоотношения тыла и фронта, продовольственное положение в дивизии и заслушав сообщение представителей 165-й дивизии, собравшиеся заявили, что дальнейшее ведение войны невозможно «в связи с полным экономическим крахом страны», и выдвинули требование немедленного прекращения мировой бойни. Принято решение послать совместно с представителями 165-й дивизии пять делегатов в Петроград для передачи Временному правительству и ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов сведений о настроениях в дивизии и положении на фронте. С той же целью решено послать по два делегата от каждого полка и артиллерийской бригады в крупные центры России: Москву, Киев, Одессу и Харьков; до возвращения делегаций войти в сношения с другими войсковыми организациями и призвать их поддержать требование мира; в случае отказа правительства немедленно приступить к мирным переговорам, предупредить, что солдаты сами начнут переговоры о перемирии.

Нижний Новгород. Профсоюз рабочих хлебопекарного и кондитерского производства обратился в Нижегородский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов с просьбой выдать оружие для созданного отряда Красной гвардии.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Генеральный комиссар Временного правительства и командующий Туркестанским военным округом генерал Коровиченко обратились к населению города с заявлением, в котором говорилось, что все лица, виновные в выступлении против Временного правительства, будут преданы военному суду. Коровиченко создал «особую следственную комиссию» и запретил всякие собрания и митинги.

Из газеты «Рабочий путь» №20 от 26 сентября (9 октября) 1917 года:

Выход из партии соглашателей. Мы, рабочие ново-снарядной мастерской Путиловского завода, члены партии социалистов-революционеров, обсудив создавшееся положение, нашли, что политика соглашательства, которую проводит наша партия, не является политикой революционной, а посему мы выходим из названной партии и вступаем в партию с.-д. (большевиков), деятельность которой более отвечает нашим стремлениям. Всех товарищей просим следовать нашему примеру. Бывшие члены партии с.-р. (14 подписей).

Просмотров 361
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру