Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Несколько слов о российском империализме

Дата: 09.10.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Ответы первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина на вопросы немецких товарищей:



Вопрос: Внутри движения сторонников мира в Германии существует точка зрения, что режим Путина проводит внешнюю политику антифашизма и защиты мира, например, в отношении к Украине. Такие люди оценивают российский (и также китайский) империализм партнёром движения сторонников мира. Как Ваше мнение об этой точке зрения?

В.Т.: чисто по-человечески вполне понятно желание людей видеть в лице властей России и Китая идейных антифашистов и защитников дела мира, поскольку за Россией видится продолжение дела Советского Союза, а КНР до сих пор клянется в верности коммунизму.

Но, к сожалению, это не так. Разрывать внешнюю и внутреннюю политику - это самая распространенная большая ошибка. На это указывал ещё Ленин. Внешняя политика Путина отвечает запросам российского капитала. Российский империализм ещё молодой, но уже вполне состоявшийся и с хорошим аппетитом. На мировой арене он уже вступил в конкурентную борьбу с более крупными и опытными соперниками США и ЕС. В том числе, проявления этой борьбы мы видим в Донбассе и в Сирии. В этой борьбе позиция РФ объективно способствует борьбе ополченцев Донбасса против фашиствующего режима Порошенко. РКРП не только одобряет помощь властей России Донбассу, но требует большего, требует принципиальной оценки режима Порошенко как фашистского, требует большей последовательности. При этом РКРП прямо говорит, что буржуазная Россия - это не СССР. Её помощь обусловлена не идейными соображениями, а интересами капитала. Российская власть при этом ведет торги за спиной борющихся людей и в любой момент может предать. Об этом мы предупреждаем своих товарищей на Донбассе. Образно говоря, власовцы не лучше бандеровцев. Аналогичная ситуация в Сирии.

Китайский капитал сегодня все больше распространяет свое влияние в мире, ведет все более наступательную политику. Именно на нефтепромыслах китайского капитала в Жанаозене (Казахстан) расстреляли бастующих рабочих в 2011 г. Именно против китайского капитала, приватизировавшего порт Пирей и др., борется рабочий класс и компартия Греции. То, что Россия и Китай как империалистические страны образуют некий союз (в т.ч. БРИКС) и противодействуют более агрессивному и наглому империализму США, вполне понятно и дает возможности на определенных этапах и конкретных ситуациях использовать эту борьбу в интересах рабочего класса и дела мира. Но это именно использование трещин в лагере противника для развития своей классовой борьбы, в первую очередь - против капиталистов своей страны.



Вопрос: Как вы оцениваете общее развитие российского империализма со времени развала СССР?

В.Т.: Прежде всего, я думаю, нужно напомнить товарищам, что именно на российском капитализме лежит большая доля ответственности за контрреволюцию в СССР, развал Союза, сотни тысяч убитых в войнах на территориях бывших советских республик: Карабах, Баку, Сумгаит, Приднестровье, Таджикистан, Чечня, Абхазия, Грузия, Осетия, …Донбасс. Все это звенья одной цепи. Это закономерность. Капитализм принес кровь и смерти на землю некогда братских народов СССР.

В октябре 1993 г. российский капитализм выпустил из бутылки собственного джина фашизма и расстрелял в Москве из танковых орудий российский же парламент.

Российский капитализм по степени концентрации и монополизации капитала уже вполне может характеризоваться как империалистический. Заметим, что за его плечами предательство и сдача на растерзание таких бывших союзников как Югославия, Ирак, Ливия. На очереди КНДР и др.

Поэтому Российский империализм - он хоть и российский, но обыкновенный империализм – антинародный, агрессивный, хищный.

Со ссылкой на Ленина, можно сказать, что бороться за мир и против фашизма, не борясь с капитализмом как таковым, есть пустая лживая фраза.


Просмотров 511
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру