Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 10 октября (27 сентября) 1917 года

Дата: 10.10.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
В написанной И.В. Сталиным передовой статье газеты «Рабочий путь» №21 («Правительство буржуазной диктатуры») дана характеристика нового состава коалиционного Временного правительства:
«Шесть министров-капиталистов, как ядро «кабинета», и десять министров «социалистов» в услужение им, в качестве проводников их воли. Декларация правительства ещё не опубликована, но основы её известны: «борьба с анархией» (читай: с Советами!), «борьба с разрухой» (читай: с забастовками!), «поднятие боеспособности армии» (читай: продолжение войны и «дисциплина»!)... Это значит: крестьянам земли не видать, рабочим контроля не получить, России мира не завоевать. Правительство Керенского — Коновалова есть правительство войны и буржуазной диктатуры». Таким образом, - говорилось в статье, - правительство Керенского — Коновалова без шума, руками самих же «социалистов», попытается осуществить то, к чему прямо, напролом стремился генерал Корнилов. Оно будет провоцировать гражданскую войну, устраивать закулисные сговоры по вопросам войны и мира. Задача пролетариата состоит в том, чтобы сорвать маску с этого правительства и показать массам его настоящее контрреволюционное лицо, сплотить вокруг себя трудящееся население и готовиться к грядущим битвам.

Члены временного правительства

В том же номере «Рабочего пути» вышла рубрика Сталина «Отклики». В первой части рубрики автор описывает ситуацию вокруг развернувшейся по стране забастовки железнодорожников. Правительство Керенского изменило своим обещаниям, поэтому и вспыхнула забастовка. Меньшевистская «Рабочая газета» пытается угрожать железнодорожным труженикам – но она не имеет право называть себя демократической после всех меньшевистских актов предательства демократии. Во второй части «Откликов» Сталин описывает новый случай раскола партии эсеров по ключевому вопросу о передаче всех помещичьих земель в заведывание крестьянских Комитетов. В предпарламенте левые эсеры внесли это предложение, но правые эсеры и эсеровский центр во главе с министром Черновым не поддержали своих товарищей по партии. Партия эсеров, партия «аграрной революции» оказалась без определённого решения по коренному вопросу о крестьянах в критическую минуту русской революции. В силу этих фактов Сталин называет партию эсеров партией безголовых резонёров.

В газете «Солдат» опубликован написанный Я.М. Свердловым проект устава землячеств. В разделе «Цели землячеств» говорилось: «§ 1. Ближайшею целью земляческих организаций является объединение пролетарских и полупролетарских крестьянских масс для совместного отстаивания ими политических прав и удовлетворения экономических и просветительных нужд деревни. § 2. Землячества, являясь беспартийными организациями, стоят, однако, на платформе социалистических партий, которые требуют конфискации всей земли и передачи её народу без всякого выкупа». Проект устава предусматривал состав землячеств, их средства и задачи Объединённого совета землячеств.

На Адмиралтейском судостроительном заводе проходили перевыборы депутатов в городской и районный Советы. В голосовании приняло участие 85% общего числа рабочих и служащих завода. За список большевиков в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов подано 1295 голосов, за эсеров — 476. В городской Совет избраны два большевика, в районный Совет — четыре большевика и эсер.

На общем собрании более тысячи рабочих Северной ткацкой фабрики акц. о-ва Российской бумагопрядильной мануфактуры принята резолюция, требовавшая созыва Всероссийского съезда Советов, перехода власти к Советам, передачи земли крестьянам, освобождения политических заключённых, предложения всем воюющим державам справедливого демократического мира.

На заседании Временного правительства постановлено принять решительные меры для подавления крестьянского движения, не останавливаясь перед применением воинской силы, и создать в губерниях особые комитеты для борьбы с аграрным движением.

Балтийский флот. Общее собрание членов судовых комитетов линейных кораблей «Андрей Первозванный», «Республика», крейсеров «Рюрик», «Богатырь», «Адмирал Макаров», миноносца «Выносливый» и авиационного судна «Орлица» потребовало немедленного созыва Всероссийского съезда Советов и передачи власти представителям революционного пролетариата и беднейшего крестьянства, перемирия на всех фронтах, передачи земли в ведение земельных комитетов, установления рабочего контроля над производством и др. В резолюции говорилось, что свои требования моряки будут отстаивать всеми средствами, вплоть до вооружённой силы.

Северный фронт. Три батальона 86-го Вильманстрандского полка V армии отказались идти на работы. Отказ от работы в связи с неполной выдачей продовольствия имел место и в 747-м и в 237-м Грайворонском полках. 733-й и 735-й полки отказались идти на позиции. 81-я дивизия отказалась сменить 60-ю дивизию, выдвинув в качестве оправдания довод об отсутствии сапог. Девять рот 94-го Енисейского полка также отказались выступить на смену уставшим частям, мотивируя это большими потерями, понесёнными полком под Двинском и на Рижском направлении.

Гельсингфорс. Согласно окончательно выяснившимся результатам выборов в сейм, по предварительным данным социал-демократы получили 91 место, объединённый блок буржуазных партий — 61, аграрии — 26 и шведы — 21.

Эстляндская губерния, г. Ревель. Состоялось совещание Ревельского Совета Рабочих и Военных Депутатов, исполкома Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Эстонского края совместно с полковыми, ротными, судовыми, фабричными и заводскими комитетами, представителями профорганизаций и ЦК РСДРП(б). Впервые Ревельский Совет вынес большевистскую резолюцию, характеризовавшую новое коалиционное Временное правительство как контрреволюционное, и потребовал немедленного созыва съезда Советов и роспуска Предпарламента. Совещание выразило полную готовность «поддержать переход власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в любой день всеми имеющимися в крепости силами и средствами». После совещания Эстонская большевистская организация направила в Петроград секретаря Ревельского комитета и редактора газеты «Звезда» И.В. Рабчинского для доклада Центральному Комитету о положении в Эстонии.

Москва. Викжель разослал постановление с предложением распустить стачечные комитеты в связи с прекращением забастовки и предстоящим созывом экстренного Всероссийского съезда железнодорожников.

Московская губерния, Дмитровский уезд. В с. Вербилки Гарской волости возник конфликт на шести фарфоровых фабриках Кузнецова, насчитывавших 15 тысяч рабочих. Рабочие потребовали повышения заработной платы на 50 процентов. Представители заводоуправления отказались от обсуждения вопроса в примирительной камере и выдвинули свои ставки. Между сторонами начались переговоры; интересы рабочих защищал профессиональный союз рабочих фаянсовых и стекольных предприятий.

Тверь. По сведениям Тверского комитета РСДРП(б), оглашённым на заседании расширенного пленума Московского областного бюро РСДРП(б), городская организация г. Твери насчитывала около тысячи членов партии; при ней создан большевистский клуб, в который записалось около 500 человек, и несколько землячеств; газета «Социал-Демократ» распространяется в городе в количестве 200-300 экземпляров. За последнее время влияние партийной организации значительно возросло: в фабрично-заводских комитетах, профсоюзах текстильщиков, металлистов, портных и торгово-промышленных служащих большевики добились преобладающего влияния; Совет Рабочих Депутатов постепенно тоже переходит на сторону большевиков; в думу прошло 23 большевика, хотя абсолютное большинство оставалось ещё за соглашателями.

Тула. В зале Дворянского собрания по инициативе большевиков состоялся митинг женщин. Принята резолюция с требованием передачи власти Советам. В связи с продовольственной и хозяйственной разрухой женщины потребовали скорейшего заключения демократического мира, введения твёрдых цен на предметы первой необходимости, передачи земли крестьянам, организации контроля трудящихся над производством.

Западный фронт. 1-й и 3-й батальоны 1-го Сибирского стрелкового полка X армии самочинно собрались на митинг и вынесли решение не выступать на позиции для смены 4-го Сибирского стрелкового полка.

Киевская губерния, г. Бердичев. В м. Быхов отправлены генералы-корниловцы: Деникин, Эльснер, Марков, Эрдели, Орлов и др. Арестованные конвоированы на вокзал пешим порядком. По всей дороге генералов сопровождали возбужденные солдаты, посылавшие им вдогонку проклятия. По требованию солдат вагон II класса, в котором должны были ехать генералы, был заменён товарным вагоном.

Харьков. Правление Русского паровозостроительного и механического о-ва объявило о закрытии с 1 октября Харьковского паровозостроительного завода в связи с тем, что рабочие отказались принять выработанные согласительной комиссией и подписанные представителями союза и завода условия труда, наложив арест на готовые изделия.

Екатеринослав. Несмотря на решение Викжеля о прекращении всероссийской железнодорожной забастовки, рабочие Нижнеднепровских железнодорожных мастерских и мастерских телеграфа (Екатеринославская ж. д.) продолжали бастовать. Бастовали также рабочие мастерских: Екатеринославской, депо и стрелочной, Александровские и при депо ст. Екатеринослав.

Баку.27 сентября – 3 октября проходила всеобщая забастовка рабочих бакинского нефтепромышленного района. Работу прекратили все промыслы, заводы и предприятия, связанные с нефтяной промышленностью. Рабочие боролись за удовлетворение требований, выработанных конференцией промыслово-заводских комиссий. Забастовкой руководили Центральный и районные стачечные комитеты. На промыслах стачечные комитеты организовали усиленную охрану предприятий. Забастовка окончилась полной победой рабочих.

Из газеты «Рабочий путь» №21 от 27 сентября (10 октября) 1917 года:

Декларация правительства. «Обновлённое» правительство опубликовало декларацию. Войну — говорится в ней — необходимо вести в «единении с союзниками», т. е. до тех пор, пока это угодно будет англо-франко-американским империалистам. «Земельные отношения» — заявляет правительство — нужно «упорядочить», — но «без нарушения существующих форм землевладения». Словом, отбирать землю у помещиков начальство не велит. В области финансовой рабочим и солдатам подарок: декларация обещает «повышение существующих» косвенных налогов... Такое обещание, конечно, будет выполнено. Далее правительство говорит, что оно будет вести «самую решительную, последовательную и систематическую борьбу со всякими проявлениями контрреволюции и анархии». Пуришкевич гуляет на свободе — это «борьба с контрреволюцией». Ленин находится в изгнании — это «борьба с анархией». В таком духе, конечно, и будет действовать правительство. Наконец, из декларации мы узнаем, что «правительство в ближайшие дни разработает и опубликует положение о временном Совете республики, который должен действовать до Учред. Собрания». Оборонцы образовали «предпарламент», чтобы тот создал новое правительство. Правительство само создалось и теперь создаёт «предпарламент» по образу и подобию своему.

Просмотров 404
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру