Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сохранить пламя Фестиваля

Дата: 10.10.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Буквально через несколько дней в Сочи откроется XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наша газета уже выражала серьезные опасения о том, как Фестиваль пройдет. Один из материалов так и назывался: «Всемирный антикап или карнавал молодости?».

В результате деятельности российских властей, плотно взявшихся за подготовку и проведение форума, антиимпериалистический сбор левой молодежи может превратиться в лишенное всякой политической сути действо. А ведь Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) приняла решение проводить нынешний Фестиваль в России фактически по единственной причине. Именно сейчас отмечается вековая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. И хотя в официальном расписании Фестиваля темы роли Великого Октября по-прежнему значатся, все очевиднее – опасения левых и коммунистов небеспочвенны.

Вот как Александр Батов, член российского Национального подготовительного комитета Фестиваля от РКСМ(б) описывает одно из последних заседаний Международного оргкомитета (МОК), состоявшееся в конце сентября: «Ситуация все более накаленная. Группа по инфраструктуре сообщила, что с российскими чиновниками до сих пор не удалось договориться о достаточных площадях для проведения дискуссионной (главной) программы Всемирного фестиваля. Группа по работе с делегатами (куда вхожу и я) сообщила, что среди зарегистрированных на фестивальном сайте потенциальных участников Фестиваля из Франции, Нидерландов и других стран обнаружены представители ультраправых. Президент ВФДМ выступил с очень гневной речью по адресу российских чиновников. «Мы не видим честности от российской стороны», – сказал он. А вот еще показательные реплики. «Кто проводит Фестиваль: ВФДМ или правительство России?» (делегат от Ганы). «Нас хотят одурачить» (делегат от Кипра)».

Поняв, что не может полностью отказаться от ВФДМ, а, значит, левой политической повестки, российская власть загоняет в гетто и Октябрьскую революцию, и Ленина, и антиимпериалистическую борьбу. Вот и помещений для таких дискуссий в огромном Олимпийском парке вдруг не находится.

Да-да, прав делегат от Ганы, именно госструктуры антисоветской РФ «готовят» Фестиваль. Не просто же так вложили 4 млрд бюджетных рублей. Единственная положительная сторона: зарубежные делегаты и организаторы начинают понимать, что их хотят одурачить. А значит, есть возможность противостоять таким попыткам.

К слову, Батов утверждает, что, несмотря на свое членство в Нацкомитете, до последнего не знал, утвердят ли его делегатом Фестиваля.

В прессе появилась информация, что, мол, ФСО на последнем этапе отсеивала всех, кто имеет хотя бы одно административное наказание за участие в «несанкционированных акциях». То есть отсекаются реальные политические активисты, для которых Фестиваль и проводится. Множество комсомольцев и молодых коммунистов, в том числе из организаций, входящих в ВФДМ, действительно получили от ворот поворот. Без каких-либо объяснений, кроме разве что «и других желающих много».

«На сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации. Нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов», – так выразился Владимир Путин о предстоящем Фестивале.

Росмолодежь и прочие чиновники рьяно бросились исполнять указания. На планете проводится множество фестивалей, сборов, форумов, состязаний, прочих акций, посвященных «просто молодежи». Культурных, спортивных, образовательных, политических и неполитических. Но Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это именно политическая антиимпериалистическая акция. Нынешний, 19-й, повторимся, посвящен Великой Октябрьской социалистической революции и персонально: Эрнесто Че Геваре, Фиделю Кастро и Мохаммеду Абдельазизу (недавно скончавшийся президент Западной Сахары, борец с колониализмом).

Все они были еще те экстремисты – с точки зрения российского чиновничества. Какие там «несанкционированные митинги»! Они с оружием в руках боролись с капиталистами. Им бы на нынешнем сочинском Фестивале места не нашлось. Вопиющий факт: в перечне документов, которые требуют от иностранных делегатов для аккредитации, – «оригинал или нотариально заверенная справка об отсутствии судимости». Только представьте: например, комсомолец из Одессы или коммунист из Риги, получившие сроки от профашистских властей своих государств за политическую деятельность, от Фестиваля оказываются просто отрезанными.

Если левый фестиваль не устраивал антисоветское российское руководство, честнее было вообще не проводить его в России. В такой важный год Фестиваль куда продуктивнее для антиимпериалистов организовать в социалистической стране, да пусть даже капиталистической – типа Греции.

Поражает также отсутствие какой-либо публичной реакции на происходящие события со стороны российского ЛКСМ и КПРФ. Уж хотя бы за своих отклоненных неизвестно кем активистов заступились бы!

«Для нас гармония означает единение с самим собой и всем окружающим, мы бережно относимся к природной среде и серьезно озадачены вопросами экологии, ведь для нас человек и природа – неразрывное целое. В нас пробуждается искренний интерес к другим культурам и языкам. Нам важно и интересно понять весь мир как нечто неделимое, в котором нет лишнего, а есть только разное», – это цитата из Кодекса российского участника XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Неужели молодые российские коммунисты, которым все-таки удалось прорваться на Фестиваль, будут подписываться под этими отнюдь не безвредными благоглупостями?! По такой логике и капиталисты-эксплуататоры, и американская гегемония, грозящая уничтожением человечества, – «не лишние».

В правилах для делегатов Фестиваля – сплошные ограничения и запреты. Никто не спорит, что безопасность надо обеспечивать. Но доходит до абсурда. Так, в места проведения Фестиваля запрещено проносить «материалы экстремистского, оскорбительного или дискриминационного характера, содержащие нацистскую атрибутику или символику экстремистских организаций, или направленные на дискриминацию любого рода против страны, лица или группы лиц по признаку расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения и статуса по месту рождения, финансовому состоянию или иного статуса, пола, инвалидности, языка, религии, политических или иных убеждений».

Неудивительно, что на Фестиваль приглашены российские олигархи. При таких правилах никто не посмеет даже покритиковать их: это «дискриминация» по социальному и финансовому положению. В общем, бороться не с чем и не с кем – остается лишь петь песни и бегать наперегонки.

Но если бы только песни и танцы! В конце сентября разразился скандал. Выяснилось, что Россия в обход МОК и национальных подготовительных комитетов пригласила на Фестиваль ряд правых партий. В их числе израильский «Ликуд». Последнее вызвало бурю возмущения среди арабских и израильских левых. Штаб ВФДМ вынужден был принять специальное заявление. В нем сказано, что ВФДМ и МОК отвергают участие правых организаций, так как они выражают идеи, противоположные ценностям Фестиваля: «В этом международном событии нет места реакционным, фашистским и сионистским силам. Мир во всем мире не может быть установлен в ходе каких бы то ни было дискуссий или в сотрудничестве с такими силами».

Впрочем, на формирование делегаций стран дальнего зарубежья Москва не очень-то может влиять. Делегацию Великобритании возглавит Союз молодых коммунистов. «Конечно, много будет сказано о Великой Октябрьской революции, о том, как СССР сокрушил агрессора, и об аспектах социализма в сегодняшней России… Буду счастлив увидеть других участников ВФДМ, узнать больше об их странах и об их борьбе. Как поется в песне, с «Интернационалом» воспрянет род людской», – пишет в «Морнинг стар» о своих ожиданиях англичанин Гарри Уоррен.

Но если так пойдет дальше, то и сам «Интернационал» могут объявить запрещенным экстремистским гимном, дискриминирующим паразитов и призывающим к насилию.

Зато на делегациях СНГ Россия пытается отыграться. Так, в Грузии ее формированием занимается Нестан Читая – девушка, имеющая весьма малое отношение к какой-либо политической жизни в Грузии. Но Москве она показалась удобной. А, скажем, к грузинским коммунистам (единственной последовательно пророссийской силе в нынешней Грузии) вообще не обратились. В Сочи, как сообщила Нестан, Грузия везет танцоров и певцов. Несомненно, танцевать и петь в Грузии большие мастера. Но какой в этом смысл даже с точки зрения российско-грузинских отношений? В лучшем случае таким делегатам до политики нет дела. Но не исключено, что они еще и о «российских оккупантах» вспомнят.

А в тех республиках СНГ, где национальные комитеты возглавили левые и комсомольцы, возмущены прямыми попытками Москвы влезть в формирование делегаций.

На состоявшемся недавно в Минске пленуме СКП–КПСС секретарь ЦК Компартии Армении Ерджаник Казарян призвал левых делегатов Фестиваля из бывших союзных республик на открытии пройти в единой колонне с лозунгом «Наша Родина – СССР!».

Теперь идею требуется реализовать. Нет сомнений, что главным застрельщиком должен стать ЛКСМ России (и договоренности со многими делегациями уже есть). Необходимо сделать яркой и боевой всю содержательную – политическую – программу Фестиваля. Далеко не факт, что это будет легко. По последним данным, российская сторона вдруг решила отменить парад делегаций на открытии Фестиваля. Естественно, объясняется это некими техническими проблемами. Но практически нет сомнений в истинных причинах. Российской власти не нужно (да просто опасно) объединение молодых левых, которые помнят, что родом они советские.

«Это Фестиваль со своей историей. Мы рассматриваем Россию также как страну с великой историей. Она внесла большой вклад в развитие фестивального движения… Я надеюсь, что мы сделаем все возможное для того, чтобы основные принципы и идеи Фестиваля были учтены… Место проведения не имеет большого значения, поскольку это прежде всего движение. Мы благодарны и уважаем Россию, которая принимает его в этом году. И это событие совпадает с другим, не менее важным для нас, для ВФДМ, – это столетие Великой Октябрьской революции», – в интервью ТАСС президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу выражается весьма дипломатично. Однако и по этим осторожным высказываниям очевиден характер разногласий между молодежным левым движением и российскими «приватизаторами» Фестиваля.

Представляется, что прошло время «дипломатии» и жестких заявлений исключительно на закрытых совещаниях. Но опять-таки застрельщиками борьбы за спасение Фестиваля должны стать российские коммунисты и комсомольцы. Раз уж они, пусть невольно, отдали его в руки Кремля.

В традиции Фестиваля – проведение форумов, акций, собраний, манифестаций в знак солидарности с делегатами. Делать это можно где угодно, а не только на площадках самого Фестиваля, куда «не пускает ФСО». Так, в капстранах, где правительства зачастую чинили препятствия для участия в фестивалях, подобные массовые акции становились главным средством рассказать об истинных целях движения.

Однако в сегодняшней России о таких комсомольских мероприятиях не слышно. Много времени потеряно, но еще не поздно. И во время самого Фестиваля можно и нужно рассказывать ребятам из самых разных российских городов о том, для чего собрались десятки тысяч молодых в Сочи.

Отступиться от борьбы за Фестиваль – значит предать и свои убеждения, и Советский Союз, и Великий Октябрь, и фестивальное движение. В воззвании МОК заявлено: «Международное сопротивление, антиимпериалистическая борьба и солидарность молодежи и студентов на международном уровне – это пламя, которое освещает и руководит фестивальным движением с 1947 года».

Не дадим под красивые речи погасить это пламя!

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

От редакции.
Как нам стало известно, к сегодняшнему дню ситуация только усугубляется, например, делегацию РКСМ(б) чиновники и ФСО с явным пристрастием зачистили более чем на половину. Но борьба продолжается. Нагрузка на тех активистов - комсомольцев и коммунистов, - кто попал в делегацию, просочившись сквозь сито ФСО, удесятеряется.
На первый взгляд, очень странно (и это даже отметила газета Советская Россия), что КПРФ молчит. При этом Зюганова власти приглашают спикером на главную поляну Фестиваля. Может быть, он будет проводить идею исчерпанности лимита на революции? Может быть, это приглашение и сделано с условием молчания КПРФ по поводу беспредела российских властей?
Посмотрим...

Источник
Просмотров 519
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру