Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 11 октября (28 сентября) 1917 года

Дата: 11.10.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Петроград. Состоялось заседание Центрального совета фабзавкомов совместно с представителями районных организаций совета. В докладе о Демократическом совещании большевик Н.А. Скрыпник отмечал, что Предпарламент по своему составу ещё более неприемлем, чем Демократическое совещание, и подчеркивал необходимость дальнейшей борьбы за передачу власти Советам. Докладчик предостерегал трудящихся от отдельных неорганизованных выступлений.

В газете «Рабочий путь» №22 вышла статья Сталина «Поход против рабочих». Буржуазная печать устроила травлю рабочих Донецкого бассейна. Правительство «не осталось глухо» к воплям буржуазных наймитов и отправило в Харьков и Донецкий бассейн лицо, наделённое диктаторскими полномочиями. Промышленники, таким образом, объявляют войну рабочим и их организациям.

Общее собрание рабочих Русско-Балтийского механического завода единогласно приняло резолюцию солидарности с Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов и заявило о своём недоверии Временному коалиционному правительству.

Москва. На совместном заседании Советов Рабочих и Солдатских Депутатов большинством в 346 голосов (против 274) принята предложенная большевиками резолюция о передаче власти Советам. Заседание приняло постановление о полной свободе митингов и демонстраций.

Псков. Собрание профессионального союза металлистов единогласно приняло резолюцию, в которой указывалось, что вновь созданное ни перед кем не ответственное коалиционное правительство является правительством гражданской войны и контрреволюции. Собрание призвало все местные Советы настаивать на созыве Всероссийского съезда Советов для создания ответственной перед Советами власти.


Новгородская губерния, Новгородский уезд. В с. Медведь Медведской волости состоялось собрание 175-го пехотного запасного полка. Полк приветствовал Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, весь пролетариат и гарнизон Петрограда как авангард революционной армии и заявил о своей поддержке резолюции Петроградского Совета от 25 сентября. Полк потребовал отставки буржуазного правительства и созыва Всероссийского съезда Советов, заявив, что будет подчиняться только власти, созданной этим съездом.

Состоялось заседание Московского совета профессиональных союзов совместно с членами правлений союзов. Присутствовали представители от 50 союзов. Заслушаны доклады о деятельности Всероссийского совета профсоюзов и о ходе забастовки кожевников. Всем рабочим организациям Москвы предложено оказать материальную помощь бастующим. Заслушано также сообщение представителя профессионального союза фармацевтов о ходе забастовки аптечных служащих. Принята резолюция, требовавшая от городского самоуправления немедленной муниципализации аптек и установления общественного контроля над ними. По докладу о безработице принята резолюция, указывавшая, что безработица является результатом анархии, которая господствует в промышленности и обостряется саботажем предпринимателей. В резолюции предлагалось для борьбы с ростом безработицы организовать учёт спроса и предложения труда, сократить рабочее время, организовать общественные работы, ввести социальное страхование и помочь городским самоуправлениям устроить столовые.

Владимирская губерния, ст. Второво Нижегородской железной дороги. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов бумаготкацкой фабрики Безрукова постановил конфисковать у владельца весь товар, продать его и вырученные деньги выдать рабочим в счёт заработной платы.

Тверь. В связи с отказом предпринимателей удовлетворить экономические требования служащих торгово-промышленных предприятий объявлена забастовка и избран стачечный комитет.

Западный фронт. Общее собрание исполнительного комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов фронта приняло резолюцию с требованием ликвидации союза офицеров и других контрреволюционных организаций, проведения суда над Корниловым, создания армейского совета при военном министерстве и верховном главнокомандующем, обновления командного состава и штабов с привлечением к этой работе войсковых комитетов.

Объединённое собрание полкового и ротных комитетов 17-го пехотного Архангелогородского полка II армии приняло резолюцию, в которой осуждалась национальная травля, проводимая некоторыми офицерами и частью членов украинской полковой рады. Собрание призвало всех солдат к укреплению интернациональных связей.

Юго-Западный фронт. В сводках о настроении в частях XI армии отмечалось ухудшение положения в частях и рост влияния большевиков. В сводке говорилось, что не только солдаты, но и комитеты заявляют: «мир во что бы то ни стало, на каких бы то ни было условиях»; в гвардии Кавказском корпусе вооружённые солдаты изымали фураж и продовольствие из окрестных поместий.

Харьков. Стало известно, что правление завода «Всеобщей компании электричества» решило закрыть завод в Харькове. Узнав об этом, рабочие организовали митинги и высказались за «немедленный захват заводских предприятий и полнейшую социализацию труда».

Румынский фронт. В рапорте о состоянии частей 11-го корпуса VIII армии отмечалось ухудшение настроения солдат и рост стихийного стремления к миру «во что бы то ни стало»; среди солдат широко распространилось мнение, что война проиграна, и каждый день войны ухудшает положение России; в войсках заметно упали дисциплина и боеспособность, ухудшилось отношение солдат к офицерам.

Херсонская губерния, г. Николаев. Правление крупнейшего на юге судостроительного завода «Наваль» заявило рабочим и служащим об увольнении 50% работников завода. В этой связи экстренное собрание цеховых комитетов, совета старост и служащих постановило считать заявление правления актом саботажа, приостановить расчёт рабочих и продолжать работу на прежних основаниях, установив рабочий контроль над производством.

Область Войска Донского, г. Ростов-на-Дону. Проходили митинги в связи с приказом об отправке 187-го и 25б-го пехотных запасных полков на фронт. На общегородском митинге принят наказ посылаемым на фронт делегатам. В нём разоблачалась контрреволюционная роль Временного правительства и его прислужников — эсеров и меньшевиков, готовивших в тылу наступление контрреволюции. Наказ призывал солдат бороться за скорейшее прекращение войны.

Пермская губерния, г. Екатеринбург. Окружной комитет Советов Рабочих и Солдатских Депутатов вынес решение о реквизиции Черноусовской льнопрядильной фабрики В.С. Жирякова за отказ администрации производить наем и увольнение рабочих через заводской комитет.

Уфа. На чугуно-меднолитейном и механическом заводе Гутмана состоялось общее собрание рабочих. Заслушан доклад о профессиональном движении. Представители культурно-просветительной комиссии Уфимского комитета РСДРП (большевиков и интернационалистов) подчеркнули боевую роль профсоюзов, призвали рабочих дружно записываться в уфимский профсоюз, поддерживать его материально и морально.

Тифлис. Временный комитет организации молодых социалистов-интернационалистов «Спартак» обратился с воззванием к рабочим, крестьянам и солдатам Кавказа с призывом к интернациональному объединению всех трудящихся и к борьбе против контрреволюционных имущих классов.

В Тифлисе рабочие меднопрокатного завода, не добившись от предпринимателя удовлетворения своих требований, объявили забастовку. Они заявили, что не приступят к работе, пока не будет повышена заработная плата всем рабочим, гарантирован ежегодный месячный отпуск с сохранением содержания, возвращены на завод три уволенных товарища, гарантирован наем и увольнение рабочих с обоюдного соглашения рабочих и администрации.

Кавказский фронт. Общее собрание 1-й батареи 4-й Кавказской стрелковой артиллерийской бригады потребовало чистки армии от контрреволюционного офицерства и выборности комиссаров. Собравшиеся заявили, что только избранные солдатами комиссары могут выражать волю армии и стоять на страже революции.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Собрание представителей торгово-промышленных предприятий Ташкента решило отказать рабочим в уплате заработной платы за время забастовки, которая проводилась 20-26 сентября.

Ташкент (телеграмма Временному правительству). Забастовка прекратилась. Военное положение снято. Запрещение митингов под открытым небом осталось в силе. Учреждена особая государственная следственная комиссия. Виновные в мятеже предаются военному суду.

Из газеты «Рабочий путь» №22 от 28 сентября (11 октября) 1917 года:

Дальше идти некуда. Оборонцы меньшевики Петроградского Трубочного зав. докатились до конца. Ha днях на делегатском собрании (орган, заменяющий общезаводские собрания) группа рабочих внесла предложение ассигновать пять тысяч (5000) руб. на залог Вр. (тюремному) Правительству за арестованных в связи с 3-5 июля товарищей рабочих и солдат, сидящих в тюрьмах без предъявления обвинений. Освобождение товарищей, попавших в тюрьмы по произволу, — контрразведки — проклятому наследию царизма,— дело самих рабочих, и такой вопрос не должен встретить себе противников среди людей, в которых есть хоть капля честности. Но меньшевики-оборонцы и тут остались верными себе, а посему голосовали против освободительной ассигновки. Факт достойный внимания рабочих и особенно трубочников, которые должны на предстоящих на днях перевыборах в Петр. С. Р. и С. Деп. и заводский комитет показать своим голосованием, что оценивают таких стражей контрреволюции по достоинству. Делегатское собрание единогласно, за исключением меньш.-оборонцев, ассигновку приняло. Рабоч. Я. Кубышкин.

 

Просмотров 399
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру