Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение №39

Дата: 17.10.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 39 (960)
10 - 17 октября 2017 года


 
ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Зарплатные долги ВМТЗ проверит Следственный комитет России

СУ СКР по Владимирской области во взаимодействии с государственной инспекцией труда проводит детальную проверку фактов невыплаты заработной платы работникам ООО «Владимирский моторо-тракторный завод», сообщает региональный СледКом.
По данным следствия, на некогда градообразующем предприятии Владимира сейчас трудится 348 человек. Не получив в различные периоды заработанные деньги, работники обратились за защитой в уполномоченные органы и придали ситуации публичный характер, рассказав о своих зарплатных долгах СМИ.
В рамках проверки следствие получило данные о том, что задолженность завода по зарплате по состоянию на сентябрь 2017 года составила 9 миллионов рублей. Руководство завода отреагировало на ситуацию и выплатило работникам 2 миллиона рублей по долгам за июль-август 2017 года.
Однако кардинальным образом проблема с зарплатными долгами на ВМТЗ не решена - получив первый транш, граждане продолжали заявлять о нарушениях своих трудовых прав, свидетельствуя о неполучении заработанных денег за апрель, июнь и иные месяцы 2017 года.
Как уточняют в СледКоме, сейчас следствием совместно с контролирующим органом проводится полная проверка финансово-хозяйственной деятельности завода в целях оценки действий руководителей на признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы).
В СКР подчеркивают, что своей главной задачей считают не наказать руководителя предприятия, а решить вопрос о восстановлении социальных гарантий граждан и возмещении причиненного им материального ущерба. Процессуальное решение - возбуждать дело против руководства ВМТЗ или нет - будет принято по результатам проверки.
Напомним, информация о том, что около 40 работников Владимирского моторо-тракторного завода написали заявление о приостановке работы из-за задержки заработной платы, появилась 13 сентября. Уже через несколько дней директор департамента по труду и занятости населения Владимирской области Андрей Григорьев рассказал Зебра ТВ, что руководство ВМТЗ отрапортовало о первом денежном транше в 2 миллиона рублей, который пойдет на выплату зарплат сотрудникам.
Исполнительный директор ВМТЗ Алексей Обшивалкин пояснил, что оставшиеся долги перед рабочими предприятие намеревается погасить полностью в ближайшем будущем. А средства на выплату зарплатных долгов нашли хозяева владимирского предприятия - концерн «Тракторные заводы». Обшивалкин подчеркнул, что серьёзная проблема на заводе - и с миллионными долгами по зарплате, и с забастовками сотрудников, -сложилась в первый раз. И объяснил проблему тем, что на владимирском заводе концерна сократились объемы производства.


Работники КЧУС хотят зарплату

Работники крупнейшей строительной компании Кировской области - КЧУС -в социальных сетях пожаловались на невыплату заработной платы. В некоторых подразделениях денег не видели месяцами, а совокупный долг составил несколько миллионов, сообщает сайт chepetsk-news.ru.
Сообщается также, что некоторые работники приостановили работу.
В социальных сетях появились фотографии, на которых видно, что из окон строящихся домов вывесили плакаты: «Хотим зарплату. КЧУС».


ОАО «Челябгипромез» по требованию прокурора погасило задолженность по заработной плате в размере 13,4 млн рублей

ОАО «Челябгипромез» по требованию прокурора погасило задолженность по заработной плате в размере 13,4 млн рублей за январь - август 2017 года. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Прокурор внес представления в адрес руководителя завода, потребовав устранить нарушения трудового законодательства и незамедлительно принять меры к погашению задолженности по заработной плате. В отношении гендиректора возбуждены административные дела. Кроме того, по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.


АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Голодавшим строителям космодрома Восточный пообещали выдать зарплату за апрель

Шестеро строителей космодрома Восточный в Хабаровске прекратили голодовку после того, как руководство Главного военно-строительного управления №6 (бывший Дальспецстрой России) обещало погасить часть задолженности по заработной плате своих сотрудников. Акция протеста приостановлена до 18 октября, сообщает РИА «Восток-Медиа -Хабаровск».
Одна из протестовавших, Ирина Зинатова, рассказала агентству, что представители компании обещали выплачивать долги по зарплатам помесячно. Так, в ближайшее время работникам выплатят зарплату за апрель. Участников голодовки заверили, что деньги «уже перевели в бухгалтерию».
18 октября с сотрудниками встретится генеральный директор организации Андрей Назаров. По итогам переговоров протестующие решат, возобновлять ли свою акцию.
В пресс-службе предприятия агентству сообщили, что апрельскую зарплату получат не только голодавшие, но и остальные сотрудники, перед которыми имеется задолженность.
Рабочие бывшего хабаровского Дальспецстроя объявили голодовку в пятницу, 13 октября. Первоначально в ней должны были принять участие 15 человек, но половина из них в итоге протестовать отказалась. Компания должна выплатить шести тысячам сотрудников в общей сложности более 270 миллионов рублей.
12 октября часть работников организации уволилась из-за задержки заработных плат, другие рабочие грозились не выйти на работу. 10 октября 50 человек пикетировали здание аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.
Строительство космодрома Восточный началось в 2012 году и сопровождалось скандалами из-за выявленных хищений, а также периодическими забастовками и голодовками строителей из-за невыплаченных денег, сообщает lenta.ru.


Шестеро рабочих провели день на строительном кране

Шесть человека забрались на кран, установленный на стройке ЖК «Времена года» в Кировском районе Новосибирска. Очередная группа рабочих потребовала у руководства строительной компании выплату заработной платы. Это уже далеко не первая такая акция - на стройплощадке устраивали забастовки, работы приостановлены. Очередная акция протеста против невыплаты зарплаты прошла на стройке дома по улице Зорге, 229/1 (жилой комплекс «Времена года», застройщик - группа компаний «ПТК-30»). В полдень пятницы, 13 октября, на стрелу крана поднялись шесть работников, они простояли там до вечера. «Четверо ходят по стреле, чтобы не замерзнуть. Двое греются в кабине крановщика. Потом меняются», - рассказал Сибкрай.ru один из бывших работников стройки. В управлении МВД по Новосибирской области информацию подтвердили, указав, что на месте работают сотрудник полиции, обстоятельства и требования работников стройки выясняются.
Отметим, что ранее такие демарши помогали сотрудникам добиться положенных выплат, однако не всем возвращали долги в полном объеме. Последняя подобная акция прошла всего несколько дней назад: на кран во вторник, 10 октября, взобрались трое мужчин и одна женщина. Первый подобный инцидент на строящихся объектах в Новосибирске произошел в мае 2017 года: крановщик компании «Стройсервисмеханизация» грозился прыгнуть со стрелы на объекте на улице Выборная (застройщиком также является ГК «ПТК-30»), если предприятие не погасит перед ним долги. С мужчиной рассчитались в тот же день, он уволился, а следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в течение более двух месяцев. После этого подобный демарш повторили еще несколько рабочих на строительных объектах группы компаний. Все они работали в связанных с группой «ПТК-30» организациях. Кроме того, забастовку объявляли сотрудники охранной фирмы, также аффилированной с «ПТК-30».

Просмотров 526
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру