Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Борьбе с оппортунизмом следует учиться у Великого Октября

Дата: 23.10.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

На вопросы газеты «Правда» - органа ЦК КПРФ отвечает Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции Димитрис КУЦУМБАС



— Какую роль в становлении и развитии вашей партии сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР?

— В этом году мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России, которая оставила свой отпечаток в истории всего XX века. Её вспышка и победа оказали огромное влияние на ход мировых процессов. Русский рабочий класс совершил Октябрьскую революцию и воплотил мечты миллионов рабочих, всех народных масс о лучшей жизни.

Победоносная революция дала большой толчок развитию международного рабочего движения, ускорила процесс создания коммунистических партий во многих странах, в том числе и в Греции. В ноябре 1918 года представители социалистических организаций Греции первоначально создали Социалистическую рабочую партию Греции (СРПГ), которая через несколько лет была переименована в Коммунистическую партию Греции (КПГ). Среди решений учредительного съезда КПГ было приветствие, адресованное Советской России, а также осуждение готовившейся военной интервенции империалистов против Советской власти.

Революционная борьба русского народа привлекла внимание и вызвала волну солидарности самых прогрессивных слоёв греческого общества, а также классовую ненависть буржуазии. Она нашла отражение в народных песнях, в культуре трудящихся, оказала решающее влияние на прогрессивную интеллигенцию и деятелей искусства. Тысячи рабочих и крестьян греческого происхождения, которые жили в России, принимали участие в борьбе за победу и защиту революции.

Новорождённая КПГ решительно осудила участие Греции в империалистической интервенции против молодой Советской власти. И в дальнейшем КПГ неизменно была пылким сторонником первого в мире рабочего государства и твёрдо выступала против так называемого еврокоммунизма или других мелкобуржуазных течений — таких как троцкизм или маоизм, боровшихся против СССР и социализма.

СССР проявлял международную солидарность с КПГ, с рабочим народным движением нашей страны в критические моменты их борьбы.

После поражения Демократической армии Греции (ДАГ) и окончания гражданской войны в 1949 году советский народ активно выступил за прекращение казней, пыток и гонений в Греции, Советское государство приняло на своей территории несколько десятков тысяч греческих политэмигрантов и окружило их заботой. Они в свою очередь на протяжении десятилетий активно участвовали в строительстве социализма в Узбекистане и других республиках Советского Союза. Аналогичную интернациональную помощь СССР оказывал греческому народу во время военной диктатуры в Греции.

КПГ гордится солидарной поддержкой, которую она оказывала и получала, своими кровными связями с СССР и советскими людьми. Изучение опыта социалистического строительства, начатое нашей партией после свержения социализма в СССР, извлечение полезных выводов как из положительного хода событий, так и из ошибок, недостатков, отступлений, помогло КПГ в создании современной революционной стратегии, нахождении ответов на вопросы по поводу всего хода социалистического строительства. И это изучение будет несомненно продолжено.

— В какие периоды истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

— Вера в необходимость и актуальность социализма, в историческую миссию рабочего класса, в марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм пронизывает всю историю нашей партии. Она являлась источником вдохновения и силы.

Исследуя причины, приведшие к свержению социализма после контрреволюционных процессов, мы сосредоточились на вопросах, касающихся как экономики при социализме, так и политической надстройки. Мы стремимся осмыслить принятые решения советского руководства, которые способствовали упрочению товарно-денежных отношений, ослаблению рабочей власти, формированию социальных сил, заинтересованных в свержении социализма и разъевших КПСС и Советы. Таким «поворотным пунктом» мы назвали XX съезд КПСС. Нас также озаботила аналогичная эволюция стратегии международного коммунистического движения. Нам понадобилось исследовать развитие стратегии большевиков, приведшей к успешному исходу социалистической революции в 1917 году.

Нас терзает вопрос: почему и при каких обстоятельствах, в какой обстановке не возобладали в итоге позитивный опыт Октябрьской социалистической революции и представление Ленина о стратегии, а, напротив, было отдано предпочтение стратегии, которая постоянно предлагала «промежуточную» власть, формирование «промежуточного» курса правительства, колеблющегося между интересами буржуазии и рабочего класса? Почему деятельность такой непоследовательной власти провозглашалась в качестве основной стратегической линии?

К сожалению, такая стратегия пронизывала все коммунистические партии. Конечно, её можно пытаться объяснить уровнем развития тех стран, которые стремились ликвидировать иностранную «зависимость», капиталистическую отсталость, развивать «демократию». Однако аналогичные подходы преобладали и в коммунистических партиях, действующих в развитых капиталистических странах, при прочных буржуазных режимах. КПГ считает ошибочной ту точку зрения, когда характер революции определяется главным образом соотношением противоборствующих сил, хотя она по-прежнему популярна в международном коммунистическом движении. На наш взгляд, она является источником серьёзных ошибок и постоянных отклонений от марксистско-ленинского курса.

Изучая опыт Октябрьской революции, КПГ пришла к важному выводу о том, что определение характера революции, политической цели рабочей власти должно даваться на основе объективного определения характера нынешней эпохи. Несмотря на контрреволюционные процессы, наша эпоха остаётся эпохой перехода от капитализма к социализму. Поэтому в нашей повседневной деятельности очень важно поддерживать неугасимое пламя, зажжённое Октябрьской революцией, чтобы разоблачать клевету буржуазии и оппортунистов, а также делать ценные выводы из всего хода Великой Октябрьской социалистической революции.

— Великая Октябрьская социалистическая революция была пролетарской революцией. Как ваша партия определяет в современных условиях свою социальную базу? Поделитесь опытом работы вашей партии на предприятиях, в среде трудящихся масс.

— Октябрь продемонстрировал возможность и способность рабочего класса, единственного подлинно революционного класса современности, выполнить свою историческую миссию: возглавить строительство социализма, коммунизма. Октябрь одновременно демонстрирует незаменимую роль Коммунистической партии как руководящего фактора социалистической революции и мощь пролетарского интернационализма.

Центральным вопросом недавнего ХХ съезда нашей партии был вопрос о всесторонней идейно-политической, организационной закалке партии, и особенно её молодёжи, нацеленной на революционное свержение власти.

Усилия по реорганизации рабочего движения, по развитию социального союза с самозанятыми города и деревни, партийное строительство на крупных предприятиях и в стратегических секторах экономики являются ключевыми направлениями деятельности КПГ. Об их успешной реализации свидетельствует улучшение социального состава партии.

Мы стремимся обобщить богатый опыт работы Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), который является объединением профсоюзных организаций антикапиталистической, антимонополистической направленности, последовательным классовым сплочением, отличающимся как от профсоюзов, контролируемых работодателями и правительством, так и от профсоюзов, следующих реформистской и оппортунистической линии.

Мы изучаем вопросы, касающиеся форм организации самозанятых (крестьян, ремесленников, работников, торговцев), а также уделяем серьёзное внимание связи партии с народными движениями, в частности с рабочим, профсоюзным движением.

Основной задачей, которую мы ставим перед собой, является создание крепких и массовых партийных организаций в монополистических компаниях, на заводах, в крупных экономических, промышленных, торговых центрах. Мы уделяем приоритетное внимание взаимодействию с трудящимися транспортной отрасли, энергетики, телекоммуникаций, металлургии, химической, фармацевтической, пищевой промышленности, крупным строительным объектам и торговым центрам. В частности, нам удалось укрепить классовые профсоюзные организации трудящихся в этих отраслях, а также создать новые первичные партийные организации и повысить наше влияние в этих отрядах рабочего класса.

— В чём основные особенности тактики вашей партии в современных условиях? Как вашей партии помогают идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции в нынешней классовой борьбе?

— Наша партия при разработке своей стратегии исходит из того, что капиталистическая система не может предложить народам ничего, кроме экономических кризисов, безработицы, бедности, нищеты, империалистических войн и интервенций. Социализм остаётся актуальным и необходимым. Разъяснение социалистического характера революции в Программе Коммунистической партии Греции, принятой в 1996 году, дальнейшая разработка стратегии партии на основе изучения своей истории и истории международного коммунистического движения являются важными инструментами в нашей деятельности.

В Греции в последние годы кризиса различные буржуазные и оппортунистические силы ориентируются на формирование «левых», «прогрессивных», «демократических», «антиправых», «выступающих против меморандумов», «патриотических», «национальных», «всеохватывающих» правительств (все эти названия входят в их лексикон), в них они усматривают инструмент выхода из экономического кризиса и отказа от проведения антинародной политики.

Исторический опыт знает о первых «рабочих», «левых» правительствах, которые были сформированы из социал-демократических партий или носили коалиционный характер, когда в министерства входили социал-демократы наряду с буржуазными партиями. Но подобные правительства были главным образом уловками буржуазного класса, который преследовал цель противостоять революционному подъёму или подавить народное недовольство в условиях большого экономического кризиса как до, так и после войны.

Идея создания такого «левого», «рабочего» правительства в рамках капиталистической системы без её революционного низвержения, через парламентские процедуры, была заимствована разными компартиями в качестве их промежуточной цели. Она всегда оправдывалась необходимостью осуществления переходных мер, которые были призваны облегчить борьбу за социализм и решить какие-то отдельные, назревшие проблемы народа. Но опыт показывает, что, несмотря на благие намерения компартий, им не только не удалось приоткрыть окно, не говоря уже об открытии двери в социализм, но в итоге они оказывались не в состоянии даже отстоять достигнутые ранее завоевания народного движения. При этом коммунистические партии за свою соглашательскую политику расплачивались чаще всего тем, что оказывались организационно, идеологически и политически разоружёнными.

Исторический опыт и значение Великого Октября являются непревзойдёнными. Они подтверждают, что спасение рабочего класса и других народных слоёв в условиях экономического и политического кризиса капитализма, в условиях империалистической войны возможно только путём свержения буржуазной власти и упразднения частной собственности. Это, безусловно, предполагает полный отказ от различных «левых» вариантов, осуществляемых в рамках реформизма и оппортунизма.

Этот вывод ещё раз подтвердила практика «правящих левых» в Греции: СИРИЗА уже полностью превратилась в классическую буржуазную партию, реализующую политику промышленников, судовладельцев, банкиров, ЕС и НАТО, направленную в целом против не только греческого, но и других народов.

Научное объяснение и защита вклада социализма в исторический прогресс в ХХ веке является элементом укрепления революционной стратегии коммунистического движения. Важнейшей задачей всех коммунистов является восстановление правды о социализме минувшего столетия. Необходим объективный анализ, без идеализации, анализ, избавленный от клеветы буржуазного класса, которая призвана отвлечь от народных бедствий, причинённых контрреволюцией.

Без изучения объективных противоречий и субъективных ошибок невозможен процесс развития теории социализма-коммунизма, а именно она вооружает коммунистическое и рабочее движение на борьбу за окончательную победу.

ХХ век начался с самого большого наступления пролетариев, а закончился их временным поражением. XXI век станет веком решительного (и на этот раз необратимого) свержения капитализма и построения социализма-коммунизма.
 

Источник


Просмотров 644
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру