Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Как живут те, кто строит

Дата: 01.11.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail

Борьба и солидарность – вот единственный путь

На стройках постоянно требуются рабочие руки: каменщики, сварщики, крановщики, водители, маляры, штукатуры, электрики и многие другие. Казалось бы, при таких условиях работа в строительной сфере должна быть одной из самых заманчивых.

Действительно, часто приходится слышать, что мужики с омских производств, когда объявляют очередное снижение тарифов или сокращение, вместо того, чтобы «дать бой» работодателю, начинают «паковать чемоданы» с намерением уйти на стройку. Но можно ли сегодня заработать на омских стройках?  

Про стабильность

Всем известно, что на стройках работа в основном сезонная – летом объёмы и заработки больше. Также многие наслышаны о конторах типа «шараш-монтаж» – так называемых «фирмах-однодневках», в которых вероятность получить честно заработанное где-то 50 на 50 или даже ниже.

Строители знают обо всех этих особенностях отрасли очень хорошо, и поэтому ценят возможность работать в больших и относительно стабильных компаниях вроде «УМ–4», «ЖБ–5», «Стройбетон» и других. В них и платят более-менее исправно, и работа практически постоянно есть. Но во всех этих крупных компаниях встречается и стабильность иного рода.

Например, зарплату стабильно не индексируют, никто об этом даже не заикается. Т.е. она постоянно падает. Зато продолжительность рабочего дня стабильно растёт. Если раньше крановщику можно было обеспечивать семью с одним ребёнком, работая восемь часов в день, то теперь без подработок — никуда, и рабочий день уже стабильно в районе 12 часов.

А если всё-таки перебои с заказами у работодателя и вынужденный простой? Будет ли работник получать в соответствии с Трудовым кодексом 2/3 от средней зарплаты? И в этом вопросе всё стабильно: нет работы – нет денег. Никто выполнять закон и не подумает. Сиди дома и радуйся, если подкинут тысчонку-другую в месяц. А тех, кто этим недоволен, стабильно увольняют.

А как с охраной труда? Будет ли рабочее место безопасным и комфортным? С этим тоже всё стабильно. На большинстве строек происходит хроническое нарушение техники безопасности. Травмы, смерти, падающие краны – всё это в строительной отрасли Омска давно уже стало рутиной.

Про трудовое законодательство

Большинство строителей работают без трудового договора. Точнее, договоры, вроде как, есть; работники при устройстве в них расписываются, но свою законную копию не получают. Работодатель оставляет единственный экземпляр договора у себя и, благодаря этому, может по своему желанию «превращать» бессрочный договор в срочный, а в срочном менять срок действия, как ему угодно.

Это всё, конечно, незаконно, но доказать что-то в одиночку при таких хитрых схемах очень сложно. Тем более что при приеме на работу часто используют ещё одну хитрость: заставляют работника писать два заявления — на прием и на увольнение по собственному желанию с открытой датой. Вот и попробуй в таких условиях «качать права» и возмущаться тому, что те или иные статьи ТК откровенно нарушаются.

Про зарплату

В тучные докризисные годы каменщик мог заработать на хорошем объекте под 80 тыс. рублей за месяц. А у крановщиков расценки за час на кране доходили до 500 рублей. Сейчас практически у всех профессий зарплата плавает в районе 15–30 тысяч в зависимости от тяжести работы. При этом о выплатах зарплаты в установленный законом 15-дневный срок нигде не идёт и речи. Многие строители копят с прежних мест работы долги и судебные тяжбы. Прощать недобросовестным работодателям иногда приходится и по 90 тысяч, и больше. Рассказывают о случае, когда даже суд не помог крановщику вернуть украденные у него путём невыплат 200 тысяч рублей.

Про криминал

Строительная отрасль, как одна из самых хлебных, зачастую связана с криминалом. И если, в общем и целом, рабочему плевать на это, лишь бы платили, то иногда это может всё—таки коснуться и его. Небольшое предприятие, стройка на левом берегу. Работодатель откровенно обманывал и «кормил завтраками» рабочих, а потом просто кинул три бригады каменщиков – не рассчитался за полгода. Те собрались вместе на объекте и отказались уходить, пока им не заплатят. Прикатили несколько дорогих джипов, и вышедшие из них спортивные парни доступно разъяснили работягам, почему они «не правы». Так вопрос и был закрыт. Каменщики решили, что связываться со всем этим, искать защиты у полиции, и дальше «бодаться» будет себе дороже.

Про другие сложности борьбы

На стройке «качать права» сложно и по другим причинам. Сам факт отсутствия надёжного подтверждения трудоустройства при работе без нормальных договоров на руках, заявления об увольнении «задним числом», к тому же «чёрные» зарплаты не позволяют рассчитывать на помощь государства в отстаивании своих прав.

Трудовая инспекция, прокуратура и суд только разведут руками, если вы придёте к ним за помощью без документов. Вроде бы в таком случае строителям надо держаться друг друга и защищаться, в случае чего, коллективно – ведь так намного эффективней. Но с коллективами на стройке туго: постоянная смена объектов и мест работы, отсутствие даже «жёлтых» профсоюзов, да, ко всему этому, ещё и хитрости работодателей, которые хорошо осознают свою заинтересованность в разобщении рабочих, не способствуют образованию дружных коллективов, способных к совместным действиям.

Про успехи

Но есть и позитивные примеры. «Права качать» надо тогда, когда сроки сдачи объекта горят, когда директору светит попасть на неустойку по контракту, если он с рабочими не договорится. Так, в 2012 году крановщики из УМ–4, не получив премию в положенный срок, дружно отказались спускаться с кранов. Стоят краны – стоит вся стройка. Подрядчики звонят директору и предъявляют претензии: «Мы тебе деньги за что платим?». Итог — премия на карточках у крановщиков в этот же день.

В 2014 году каменщиков, стропальщиков и крановщиков на строительстве жилого комплекса «Серебряный берег» хотели заставить за одну зарплату работать в январские праздники. Две смены демонстративно отказались, приходя на работу и не работая. Через два дня такой «работы» был подписан документ, по которому рабочие получали двойную оплату труда в праздничные дни, плюс — теперь это было добровольно.

В 2016 году начальство стройки на Красногорском гидроузле решило сэкономить на служебном транспорте. В результате люди стали тратить на дорогу по три–четыре часа в день. Сговорились всеми сменами, и коллективный отказ от работы закрыл для работодателя вопрос с возможностью сэкономить на доставке.

Итог

Хотите получать хорошую заработную плату и работать в нормальных условиях – боритесь вместе со своими коллегами за всё это. Другого варианта нет. Не будете бороться, организовавшись в профсоюз, и у вас будут только забирать. Надоело бегать с одной фирмы в другую, постоянно боясь, что уволят или «кинут»? Учитесь защищать себя сами и помогайте организовываться другим, таким же, как и вы, наёмным работникам.

МПРА-Омск

Просмотров 321
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру