Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Кремлю выгоден такой Навальный, как мы его знаем сейчас

Дата: 03.11.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
А.Ю. Баранов
Илья Пономарев дал развернутое интервью "Эху Москвы".

Если бы он дал интервью, скажем, ФОРУМу мск, не было бы в этом ничего удивительного - мы являемся противниками этой власти, и с Ильей Пономаревым находимся в дружеских отношениях. Но "Эхо Москвы" - это по сути государственная радиостанция, собственником которой является холдинг "Газпром-медиа". И вот государственная радиостанция берет интервью у российского политика, находящегося "в бегах" на территории Украины...

 

И никто не "вызывает на ковер" главного редактора, никакого скандала - значит, все нормально. То есть либо государство у нас действительно свободное и плюралистичное, в котором соблюдаются все права на свободу слова. И тогда не понятно, чем Илье Пономареву не нравится такое замечательное государство... Либо репрессивному государству по какой-то причине выгодно дать слово именно этому диссиденту и именно по этому поводу. И тогда странной выглядит неразборчивость политика.

Вот по поводу левого движения.

― Если не говорить об участии в президентских выборах, если не определять сейчас левого кандидата, в принципе, то, что сейчас в России происходит с левым движением, вас расстраивает, или вы видите в этом какие-то позитивные намеки?

― Позитивного в нем ровно одно – что его нет и, соответственно, его можно строить с белого листа. Вот это единственный позитив, который есть. Всё остальное расстраивает, безусловно, потому что левые не актуализированы в политической повестке, несмотря на то, что страна в целом, конечно, левая. Политической силы левой у нас никакой нет. Левыми зовут национал-социалистов типа КПРФ, то есть таких державных патриотов, для которых государство является фетишем. А для меня, например, государство – как когда-то говорил Маркс, что мы должны его изжить, больше, мы должны убить в себе государство, пользуясь словами Егора Летова, — оно должно быть минимизировано. Это человек должен быть высшей ценностью, а не государство. И вот таких левых в стране практически нет.

А может быть есть. Просто государственные и пригосударственные медиа (а государство давно "прихватило" все значимые СМИ в стране) в упор не замечают левой политики, помимо национал-социалистической КПРФ (в этой оценке Пономарев абсолютно прав). Вот то же "Эхо Москвы" - разве оно приглашает в эфир левых? И это, надо понимать, не случайно, это именно государственная политика - группой «Анонимный интернационал» еще в 2015 году была опубликована переписка, предположительно принадлежавшая главе Роскомнадзора Александру Жарову. В ней особое внимание уделено переписке генерального директора радиостанции «Эхо Москвы» Михаила Демина, в которой он обсуждал опросы на сайте радиостанции, согласование публикуемых блогов, отдельной рекламы и текстов, размер бюджета станции и невыполнение договоренностей о зарплате и т.п. Так что не случайно.

Ну и главное, конечно - это обсуждение Навального.

― Я думаю, что это был совершенно конкретный человек, про которого сам Денис (Вороненков – ред.)говорил, что он будет на него покушаться и который покушался до того. Я имею в виду генерала ФСБ Олега Феоктистов, заместителя Сечина. И у того мотив как раз был, потому что Феоктистов был уволен со службы в «Роснефти» 1 марта. Уволен, скорее всего, за передачу информации Навальному для ролика «Он вам не Димон», и из-за скандала, который за этим последовал со стороны Дмитрия Медведева. А уже 4-го марта был размещен этот заказ.

То есть человеку нужно было сделать что-то такое яркое, чтобы вернуться на госслужбу. И главное, у него этот план практически сработал, потому что убийство состоялось 23 марта; а уже 1 апреля он вернулся на службу в ФСБ в экономический департамент, где был в течение нескольких месяцев исполняющим обязанности, но в итоге так и не был подписан приказ Путиным о его назначении. Я думаю, что он не был подписан именно по причине шумихи, которая развернулась вокруг его имени в связи с процессом Улюкаева и в связи с делом Вороненкова.

― А можно уточнить этот момент по поводу передачи Олегом Феоктистовым материалов Алексею Навальному. Откуда у вас эта информация, если вы, конечно, можете сказать об этом, и насколько она достоверна? Знает ли об этом Алексей Навальный, например, что ему именно Феоктистов передал ему эту информацию?

― Так скажем, я думаю, что вы сами неоднократно слышали, что это расследование антимедведевское спонсировалось Сечиным…

― Я первый раз слышу. Я слышал версию, что это возможно кому-то выгодно во власти, потому что какие-то группировки между собой разбираются наверху. Что это Сечин, Феоктистов, — я слышу первый раз.

― Перед вами компьютер. Вы загуглите – у вас вывалится огромное количество сообщений на эту тему…

― Перед нами – Илья Пономарев. Расскажите лучше вы.

― Мы можем много говорить о разных конкретных мелких фактах и информации. У меня информация из Москвы, что именно Феоктистов был оператором по сливу. Я в информацию про Сечина как раз верю, и я при этом хочу четко подчеркнуть, что я ни в чем Навального не обвиняю, потому что на его месте я, наверное, поступил бы так же. Когда надо мочить своих противников – какая разница, кто тебе поднес патроны? В данном случае поднесла патроны эта «башня Кремля», на следующий день другая, «либеральная башня» поднесет патроны, стрелять в противоположную сторону. Какая разница? Главное, чтобы информация была достоверной. А то, что у Навального было в публикации, – информация, конечно, острая, интересная. И он, конечно, большой молодец, что это дело опубликовал.

Но это не отменяет того, что это был эпизод в борьбе двух кланов. И борьба идет, скорее всего, за то, кто будет следующим премьер-министром России: останется ли Медведев на своем посту или будет назначен кто-то другой, и в этом случае из какого клана он придет. Соответственно, происходит заранее нейтрализация возможных претендентов.

Вот это был эпизод той борьбы. И это было прямое нарушение договоренностей, которые существуют между Путиным и Медведевым о том, что Медведева не трогают. Был скандал в узких кругах. Собственно, про этот скандал я знаю — знаю, как Медведев приходил к Путину, знаю, что были предъявлены определенные доказательства, связанные с происхождением этого самого пресловутого ролика, и этот скандал закончился увольнением Феоктистова с поста вице-президента «Роснефти».

― Правильно ли я понимаю, господин Медведев предъявил доказательства того, что это было сделано с участием Феоктистова?

― Совершенно верно.

― А по вашей информации Алексей Навальный все-таки понимал, откуда, из каких рук эта информация? Кто заказчик? Или тот самый черный ящик, о котором он много раз сам говорил, анонимный по своей сути здесь работал и Алексей Навальный не знал, откуда информация?

― Я не знаю, естественно. То есть я не могу получить от Алексея эту информацию, а даже если бы он мне что-то сказал, неочевидно, что он бы сказал правду на эту тему. Но признаков того, что сотрудничество с командой Сечина-Феоктистова носит развернутый во времени характер, то есть что оно было неоднократно – такие признаки есть. В частности, этот же самый господин Феоктистов, будучи врагом Вороненкова, несколько раз под конкретные попытки того посадить сливал информацию про Вороненкова, и ее каждый раз публиковал, соответственно, все тот же Алексей Навальный.

Было ли это целенаправленным действием с его стороны или же ему было все равно, что публиковать, лишь бы публиковать, соответственно, какое-то очередное антикоррупционное расследование против очередного депутата Государственной думы, — я естественно, утверждать не могу. Я только вижу причинно-следственную связь: вот Феоктистов делает шаг, направленный на устранение Вороненкова из Думы, а вот выходит публичный материал в блоге Алексея Навального.

И чуть ниже продолжение темы Навального.

― То, что Навальный находится не в тюрьме, можно объяснить тем, что у него есть некий высокопоставленный покровитель в Кремле, около Кремля, ну, например, Игорь Сечин?

― Нет, я так не думаю, потому что в слово «покровитель» мы обычно вкладываем значение, что это человек, с которым постоянно идет общение, координируются действия и так далее. То, что Кремлю выгоден такой Навальный, как мы его знаем сейчас, я думаю, что это правда. Потому что Навальный – человек очень конфликтный по отношению к коллегам по оппозиции, склонен на них на всех нападать всё время, и это Кремлю выгодно. Им выгодно играть в эту игру постоянно «Кто у нас главный оппозиционер?», потому что это нас всех между собой стравливает, заставляет атаковать не Кремль, а друг друга. Они этим пользуются. И Навальный в этом смысле лучший раздражитель.

Кроме того, Навальный, действительно, является полезным инструментом в этих антикоррупционных расследованиях, что ему можно передавать информацию то с одного бока, то с другого бока. И она, соответственно, будет опубликована, причем опубликована очень качественно, в хорошей обертке.

― Вероятность того, что Навального перед выборами будут использовать для слива, для обнародования некой информации, которая пришла сверху?

― Она близка к ста процентам, потому что он будет обижен, что его не допустили на выборы, соответственно, будет мочить наотмашь.

― А кого? Кого мочить? Медведева мочили уже.

― Это кого принесут. Мы же не знаем, какой будет в итоге расклад.

Кого "принесут" Навальному действительно не так уж важно. Важно, что ему "приносят", а он использует ту информацию, что ему принесли. И ни шагу ни вправо, ни влево. Напомним, что вскоре после "Димона" мы опубликовали у себя действительно любопытную информациюпро этот объект. Причем мы указали и источник, чтоб было понятно, что нам ничего не "принесли", а мы просто поработали с открытыми источниками, как и положено журналистам.

Или вот та знаменитая съемка поместья Медведева с помощью дрона. У всех сразу возник вопрос, почему низко летящий над особо охраняемым объектом летательный аппарат не был сбит, хотя бы из обычного дробовика? Куда вообще смотрит ФСО?

Официальных разъяснений не было, зато появилась информация, что съемку проводила вообще съемочная группа "Москвы 24", у которой, естественно, разрешение на съемку было. А потом почему-то эта съемка попала не в эфир, а в "расследование" Навального.

То есть все абсолютно не случайно, и все строго в рамках.

И теперь вернемся к тезису Ильи Пономарева, вынесенному нами в заголовок: "Кремлю выгоден такой Навальный, как мы его знаем сейчас".

От редакции.
Товарищ Баранов точно проанализировал ситуацию. И, помимо ряда любопытных и поучительных фактов, приведенных им, пришёл-таки к верному выводу, о котором мы говорим уже давно в ряде своих публикаций: Кремлю действительно выгодно иметь в качестве «оппозиции» именно либералов. Они ведь не посягают на «святое» - на сам институт частной собственности, они не требуют отмены приватизации, им наплевать на эксплуатацию человека человеком. Они – свои, классово близкие «сукины дети». Милые бранятся – только тешатся…

Источник

Просмотров 512
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру