Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Установление Советской власти в Семиречье

Дата: 11.11.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Значительно позже, чем в других областях Казахстана, была установлена советская власть в Семиречье. Напряженная борьба за установление Советской власти проходила в Семиреченской области с центром в Верном (ныне г. Алматы). По существовавшему тогда административному делению Семиреченская область включала северные районы Киргизии с городом Пишпеком (ныне г. Фрунзе).

Здесь сказалась не только отдалённость области от крупных индустриальных центров и малочисленность пролетариата, но и значительное давление английского империализма, действовавшего тогда через Среднюю Азию и Восточный Туркестан.

Офицерско-кулацкая верхушка Семиреченского казачества, действовавшая в контакте с алашордынцами, с эсерами и меньшевиками, вскоре после победы революции в центре России, 1 ноября 1917 г. установила в Семиречье белогвардейскую диктатуру и установила режим кровавого террора по всему Семиречью, они разогнали Верненский Совет рабочих и солдатских депутатов, закрыта издававшаяся в Верном «Семиреченская крестьянская газета» — орган областного Совета крестьянских депутатов, расформировали советски настроенные воинские части и подразделения и отказались выполнять распоряжения победившей в Туркестане советской власти.

3 ноября 1917 г. члены бывшего Туркестанского комитета временного правительства Шкапский и Иванов телеграфировали из Верного в Оренбург атаману Дутову, что они вместе с областным войсковым правительством и комитетом Алашорды удерживают власть в Семиречье. Стягивались контрреволюционные элементы из всего Казахстана и средней Азии.

Большое революционизирующее влияние на Семиречье, входившее в состав Туркестана, оказал Ташкент, где 1 ноября 1917 г. была установлена Советская власть. Совнарком Туркестанского края еще 6 декабря принял постановление об отстранении от должности и аресте комиссара Временного правительства в Семиречье Шкапского и роспуске Верненской городской думы. Но непосредственной военной помощи Семиречью Ташкент оказать не смог.

Большевики Семиречья, уйдя в подполье, сплачивали и организовывали трудящихся на борьбу за установление Советской власти. Активную революционную деятельность проводили большевики Л. Емелев, Токаш, С. Журавлев, Ташен Утепов, П. Гречко, А. Розыбакиев и другие. С начала 1918 г. верненских большевиков возглавил вернувшийся с фронта П. Виноградов, его ближайшим помощников был Емелев.

Основные рабочие организации Семиречья — союзы чернорабочих, «мусульманских рабочих», печатников, строительных рабочих и другие находились под большевистским влиянием. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, установления рабочего контроля над производством, повышения заработной платы. Участились захваты крестьянской и аульной беднотой земель переселенческого фонда и Семиреченского казачьего войска. Росло освободительное движение казахских, киргизских и уйгурских трудящихся.

Большевики проводили огромную работу среди рабочих и солдат по подготовке к вооружённому восстанию, руководили союзом чернорабочих, объединявших бывших работников тыловых работ, союзами строительных рабочих, печатников, сапожников, почтово-телеграфных служащих.

2-13 января 1918 г. под руководством большевиков состоялся областной крестьянский съезд, в котором участвовали 153 делегата, в т. ч. 40 от казахских и киргизских аулов, много демобилизованных фронтовиков. Выборы в учредительное собрание проводились в ноябре-декабре. Во многих местах большинство голосов получили эсеры, меньшевики и буржуазные националисты. Но борьбу за власть советов решали не выборы в учредительное собрание, а народ, его посланники на съезд, его передовая, революционная часть. Об этом свидетельствует областной семиреченский съезд советов.  Абсолютным большинством голосов тайным голосованием на съезде была принята предложенная большевиками резолюция, приветствовавшая установление в стране Советской власти. «Как видно из последних телеграмм, — говорилось в резолюции, — не верить которым значит выносить недоверие всему трудовому народу Центральной России, власть народа, власть Советов окрепла, опираясь на мощь фронта, примкнувшего к этому движению и поддержавшего эту власть своим мощным словом. Жалкие попытки ненасытившихся помещиков и капиталистов разбились о мощь и твердый дух народа, и мы, семиреченцы, отброшенные от Центра, открыто подаем свой голос товарищам крестьянам, борцам за свободу, за закрепление порядка и других завоеваний революции». Подавляющее большинство делегатов съезда приветствовало Советскую власть и открыто заявило о своей солидарности с рабочими и трудящимися крестьянами всей страны. Характерно, что съезд в своем постановлении записал: «Мы, крестьяне, протягиваем руку трудящимся казакам и коренному казахскому населению».

Силы революции в Семиречье значительно возросли после возвращения из Ирана советски настроенного 2-го Семиреченского казачьего полка, в котором была подпольная большевистская группа. 15 февраля 1918 г. недалеко от казарм полка состоялся массовый народный митинг, на котором выступили большевики Л. П. Емелев, А. М. Виноградов и другие с призывом свергнуть белогвардейскую диктатуру в Семиречье и установить Советскую власть. У Войскового Совета еще хватило сил, чтобы разогнать этот митинг, но он уже не мог предотвратить надвигающихся событий.

В феврале 1918 года большевики Верного приступили к непосредственной подготовке вооружённого восстания. Обстановка для этого была благоприятной: в Семиречье возвращались революционно настроенные солдаты-фронтовики и казахи — участники тыловых работ, которые несли с собой большевистские идеи, волнующие вести о победе революции. Установленный белогвардейцами контрреволюционный режим вызывал возмущение трудящихся. Процесс революционизирования захватил казаков.

Крестьянство также во многих местах отказывалось признавать власть войскового правительства. Киргизские и казахские трудящиеся при поддержке русской бедноты приступили к реквизиции байского и манапского скота.

2 марта 1918 г. в казармах 2-го Семиреченского полка большевики созвали массовый митинг, на котором было принято постановление о вооруженном восстании в целях установления в городе Советской власти. Был сформирован Военно-революционный комитет, в состав которого вошли П. М. Виноградов, Л. П. Емелев, П. Береснев, Токаш Бокин и другие.

В ночь со 2 на 3 марта 1918 г. в Верном под руководством большевиков вооружённые отряды рабочих, солдат-фронтовиков, казаков внезапным налётом  овладели крепостью, складами оружия, почтой, телеграфом, разоружили школу прапорщиков, алашордынскую сотню и другие антисоветские воинские части. Ставленники временного правительства и главари войскового правительства, глава семиреченских алашординцев бежали из города.

«Ночью мы подняли всю бедноту, — писал Кушелеков, один из членов союза чернорабочих, — чтобы она шла вооружаться. Из казахской бедноты был создан отряд, который влился в полк Емелева. В перевороте принимали участие руководители союза чернорабочих Утепов, Кушелеков, Розыбакиев и десятки других. Трудящимися была взята крепость белоказаков.

Совместно с казахскими и русскими  рабочими в установлении советской власти активно участвовала уйгурская и дунганская беднота. Особенно тяжело жилось уйгурским рабочим ремесленных предприятий города. Казахские и уйгурские рабочие летом 1917 г. создали объединённый союз мусульманских рабочих, сыгравший большую роль в мобилизации трудящихся. Среди уйгуров выделялись Розыбакиев, Рузиевы, Фердинов, Ахмедов, Ноурузов и другие. 10 марта казахские трудящиеся писали: «Услышав сегодня о победе большевизма, весь народ горячо приветствует новую власть Семиречья». Это было голосом всего трудового населения.

10 марта состоялось организационное собрание верненских большевиков, на котором был избран временный президиум городской партийной организации, в состав которого вошли С. М. Журавлев, Р. Маречек и другие.

На протяжении марта 1918 г. Советская власть победила на большей части территории Семиречья.  Трудящиеся с огромным воодушевлением встретили победу советской власти в Верном. 11 марта советская власть установилась в Джаркенте, 12го — в Сергиополе, а на протяжении марта-апреля — во всех уездных городах. Теперь шла борьба за образование советов в аулах и сёлах.
Т.К.

Из сборника материалов к 100-летию Октябрьской Социалистической Революции

 

Просмотров 466
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру