Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Праздник с привкусом горечи

Дата: 11.11.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Информационное сообщение о международной встрече коммунистических и рабочих партий 2-3 ноября 2017г. в Ленинграде и 4-7 ноября в Москве.

 

От редакции сайта РКРП.

Мы специально выдержали небольшую паузу перед этой публикацией, чтобы она не затерялась в обилии праздничных материалов. Ведь речь здесь о событии, которое должно было встать в ряд важных событий года в международном коммунистическом движении.

Сегодня мы начинаем серию публикаций об этом событии.

19-я регулярная встреча коммунистических и рабочих партий списка solidnet посвященная 100–летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялась 2-3 ноября в Ленинграде. Вполне понятно желание коммунистов встретить юбилей на родине Октября. Поэтому не удивительно, что в работе форума приняли участие рекордное количество делегаций - от 103 партий из многих стран мира. В их числе 60 председателей и генеральных секретарей, 12 заместителей руководителей. Принимающей стороной выступила КПРФ, которая приложила много усилий для создания благоприятных условий работы делегатов и обеспечения зарубежным товарищам возможности ознакомиться с революционными и памятными местами города. Работали в историческом зале Таврического дворца, где заседало Учредительное собрание и где прозвучали знаменитые слова матроса Железняка «Караул устал!» 3 ноября в Большом концертном зале «Октябрьский» был организован торжественный вечер ЦК КПРФ и дан праздничный концерт для гостей и жителей города. 4 ноября большинство делегаций отбыли в Москву, куда руководство КПРФ пригласило представителей партий, не входящих в солиднет, в том числе евролевых и социал-демократической направленности, на форум левых сил и другие праздничные мероприятия.

В Ленинграде выступили большинство участников встречи, прошло заседание Рабочей группы солиднет, принято решение следующую встречу провести в Афинах и приурочить к 100-летию КПГ. По итогам форума было принято Обращение 19-й международной встречи коммунистических и рабочих партий. Завершилась встреча торжественным исполнением «Интернационала».

Российскую коммунистическую рабочую партию на встрече представляла делегация из секретарей ЦК товарищей Тюлькина В.А., Ферберова И.Л., Маленцова С.С., и членов ЦК Чабаненко А.А., Кузьмина Д.В. С докладом РКРП выступил Первый секретарь ЦК Виктор Аркадьевич Тюлькин.

Много горячих слов было высказано о величии Октября и о задачах коммунистов, прозвучало немало оценок и дельных предложений, но все же у многих участников остался некоторая горечь и неудовлетворенность от проделанной работы. Дело в том, что организаторы от КПРФ основные усилия направили на обеспечение масштабности и даже помпезности мероприятия, а не на его содержание. Встреча во многом была превращена просто в праздник и гуляния по поводу праздника. Заслушали обширный праздничный по характеру доклад Г.А. Зюганова, параллельно товарищи из КПРФ провели несколько презентаций и пресс-конференций, организовали фотовыставки и пр. мероприятия.В составе делегации КПРФ во встрече участвовали члены политического руководства партии во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, а также первые секретари региональных отделений КПРФ из всех 85 субъектов Российской Федерации. Всего более 200 человек. Создавалось впечатление, что это своеобразная презентация КПРФ в паре с представителями Китая. Зато зарубежным участникам встречи предоставили для выступлений всего по 6 мин. А ведь некоторым из них пришлось пересечь океан, или прибыть из зон ведения боевых действий. Впервые за историю встреч на выступления было отведено менее двух дней и около десяти товарищей вообще не успели выступить. Не говоря уже о том, что не было традиционных дискуссий второго и третьего круга. Содержания выступлений отличались большим разбросом точек зрения и уровней анализа партиями рассматриваемого события. Весьма показательна оценка, прозвучавшая в выступления товарища из КП Сербии, который сказал: «Мы очень разочарованы. Выходит, что меньшевики сегодня побеждают…» Кстати, в Москве партии, входящие в Европейскую Коммунистическую инициативу (около 40 партий), не стали участвовать в так называемом Форуме левых сил, сказав, что с извратителями марксизма и очернителями СССР им не по пути. Грустное впечатление у большинства участников осталось и от постановки гуляний и стилизованного парада на Красной площади, якобы в честь парада 1941 года. При этом ни слова не было сказано - в честь чего же проведен тот знаменитый парад.

На общем фоне ораторов в Таврическом дворце в Питере содержательностью и критичностью анализа выделялись выступления партий, участвовавших в Августовской конференции РКРП и подписавших декларацию «Октябрь-100». Таких партий, участвовавших во встрече, было 30. Выступления всех товарищей должны быть опубликованы на сайте солиднет, а мы начинаем публикацию наиболее интересных докладов партий ортодоксальной направленности.

Пресс-центр ЦК РКРП

Ниже публикуется выступление доклада Первого секретаря ЦК РКРП В.А. Тюлькина


 

Первый Секретарь Центрального комитета
Российской Коммунистической рабочей партии
Виктор Тюлькин
 


 

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции и уроки для современных коммунистов

Международная встреча коммунистических и рабочих партий

г. Ленинград,

2-4 ноября 2017 год

Приветствую всех участников встречи!

Мне довелось в этом зале 27 лет назад (в апреле 1990 г.) выступать на конференции Ленинградской организации КПСС, когда формировалась делегация на 28-й Съезд партии. Именно тогда происходило разделение на сторонников Горбачева – рыночников и ортодоксально-коммунистическое движение. Это разделение сохраняется и сегодня в виде существования в РФ и борьбы КПРФ и РКРП.

Мы отмечаем 100-летие Октября! Однако, встречаем юбилей Октября отнюдь не на подъеме движения, а в ситуации временного поражения дела Октябрьской революции на родине Октября, то есть на этапе отступления. Поэтому для нас лучший способ отметить этот юбилей - это сосредоточиться на нерешенных задачах, проанализировать опыт, разобрать ошибки.

Наша партия подготовила доклад «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции и уроки для современных коммунистов». Мы очень серьезно относимся к этому документу и расцениваем его как вторую программу нашей партии. В августе этого года, в 100-летнюю годовщину VI-го съезда большевиков, который взял курс на вооруженное восстание, в Ленинграде прошла конференция коммунистических и рабочих партий, стоящих на позициях ортодоксального марксизма, которые приняли декларацию «Октябрь-100». Предлагаем эти материалы для изучения (и критики) всем партиям.

В Докладе ЦК РКРП подробно рассматривается всемирно-историческое значение Октябрьской революции, выразившееся в успешно осуществленном, впервые в мире, установлении диктатуры пролетариата. Очень важно, что Великая Октябрьская социалистическая революция – это первая революция, теоретически предсказанная марксизмом как закономерный и неизбежный переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической, как более прогрессивной.

Известно, что для революции требуется наличие субъективного фактора. Ленин разработал теорию пролетарской партии - партии нового типа и создал партию большевиков. При этом главнейший ленинский урок (в узком смысле) для всех пролетарских партий состоит в том, что большевики смогли поднять рабочий класс и народ России на революцию не за счет того, что объединились со всей и всякой оппозицией, а прежде всего, за счет того, что идейно и организационно разгромили оппортунизм меньшевизма в рядах рабочего движения.

Следует особо подчеркнуть, что большевики никогда не отказывались от перспективы мировой революции. Разобран опыт и заслуги Коминтерна, с момента создания которого коммунисты имели свой, чётко идейно и организационно оформленный полюс в рабочем движении. Третий, Коммунистический Интернационал вёл большую теоретическую работу, в том числе предсказал фашизм и дал ему определение. («Фашизм у власти — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии…») Вопрос роспуска Коминтерна требует отдельного рассмотрения, но ясно одно: главным результатом его деятельности явился разгром фашизма и создание мировой социалистической системы с мощнейшим организационным ядром – Союзом Советских Социалистических Республик и странами СЭВ.

Советский Союз, внеся решающий вклад в разгром германского фашизма, спас мировую цивилизацию. Но главное в том, что эта победа показала безусловное преимущество социализма над капитализмом. В кратчайшие сроки восстановив разрушенное хозяйство, страна стала одной из самых образованных в мире, с передовой наукой и культурой. Поэтому первенство в освоении космоса было закономерным. Первым человеком Земли, вышедшим в космическое пространство на корабле «Восток», стал советский летчик, рабочий парень со специальностью формовщик-литейщик, коммунист Юрий Гагарин.

СССРоказал огромное влияние на весь ход мировой истории. Социализм, советский и стран соцлагеря, его социальные достижения заставили капиталистов идти на уступки и введение более широких и определенных социальных гарантий для трудящихся в своих странах.

Особое внимание в докладе уделяется проработке вопроса организации власти после победы социалистической революции. Это по большому счету гвоздь программы коммунистов. Как организовать власть самих трудящихся, а не лишь ратующую за трудящихся? Мы настаиваем на организации власти по советскому принципу. Устойчивость Советов и их наибольшая адекватность для выполнения функции диктатуры пролетариата обусловлены конкретно тем, что Советы опираются на объективную реальность, объединяющую людей труда, – их организованность в процессе материального производства. Роль Советов чрезвычайно важна уже на этапе борьбы за власть. Никакие парламенты и лево-центристские правительства "народного доверия" в Советскую власть не преобразуются, советскую конституцию не примут и к социализму трудящихся не приведут. Путь к социализму лежит через Советы, через борьбу.

Опыт СССР вполне убедительно и однозначно доказал, что экономической основой осуществления, укрепления и развития Советской власти как формы диктатуры пролетариата является общественная собственность на средства производства, планомерно организованное непосредственно общественное производство, нацеленное на обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Это является целью социалистического производства. Отказ от этой цели, курс на рынок приводит к деградации и разрушению социализма, поскольку товарно-рыночное хозяйство принципиально не может быть экономической основой диктатуры пролетариата. А попытка строить социалистическое товарное хозяйство неизбежно ведет к уничтожению социализма. Теперь это не только научно обоснованный, но, увы, и опытным путем, исторически проверенный факт.

(Важнейшим условием развития социализма является движение к нетоварному, непосредственно общественному характеру производства. Сегодня этот вопрос продолжает не только волновать, но и разделять коммунистическое движение, в том числе и в России. Мы в докладе даем ответ товарищам рыночникам, в т.ч. зовущим двигаться «по китайскому образцу», что приедете вы все равно в капитализм. По сути дела, мы видим наяву воплощение мечты Горбачёва: движение в капитализм под красным флагом.

Экономические успехи Китая, конечно, впечатляют и вызывают уважение, но они вовсе не обязательно означают успехов в строительстве социализма. Такое удовлетворение, как говорил Ленин, может дать и капитализм. Сегодня КНР по числу миллиардеров находится на втором месте в мире, Россия на третьем. От построения бесклассового общества - коммунизма, думается, и одна, и другая страна весьма далеки. При этом китайский капитализм играет активнейшую реакционную роль на мировой арене (достаточно вспомнить расстрел рабочих на нефтепромыслах китайского капитала в казахском Жанаозене и борьбу греческих рабочих против приватизации порта Пирей). Нам больно это говорить, но мы прогнозируем печальное повторение китайскими товарищами судьбы КПСС).

Особое внимание в докладе мы, по понятным причинам, уделили вопросу о необходимости и тактике использования возможностей буржуазного парламентаризма для развития классовой борьбы. Разобран ленинский подход на примерах его весьма категоричных суждений: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти». Все решает борьба вне парламента.

Отдельный раздел в Докладе посвящен разбору причин поражения социализма в СССР. Ленин говорил: "Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок". Если очень-очень коротко отвечать на вопрос «А почему?» - о причинах поражения Советской власти и КПСС, о равнодушии большей части трудящихся к произошедшему в 1991 г. контрреволюционному перевороту, то мы отвечаем так: потому что власть уже не была советской, а партия уже не была коммунистической.

В Докладе подробно разобраны ошибки в практических действиях руководства партии и страны, начиная с основной – отказа в теории от главного в марксизме: от диктатуры пролетариата. Это было осуществлено руководством самой партии, продолжавшей называться коммунистической. На ХХII съезде КПСС была принята новая программа партии, которая исключила из своих основных положений необходимость диктатуры пролетариата. А XXVIII съезд КПСС утвердил переход к рынку, то есть к капитализму. Даже модели честной приватизации, как нам рассказывает Г.А. Зюганов, разрабатывались в недрах ЦК КПСС. Показана борьба в КПСС этого этапа.

Жизнь практикой доказала правоту основателей марксизма в том, что коммунизм - это наука, и относиться к нему нужно соответствующим образом.

В XX-м веке партии, стоящие на позициях ортодоксального, т.е. революционного марксизма, объединились в Коммунистический (третий) Интернационал. В двадцати одном условии приёма в Коминтерн были изложены задачи коммунистических партий, то есть их обязанности, среди которых главнейшей была борьба за революционный характер партий, борьба с оппортунизмом. И сегодня в мире немало партий, которые стоят на позициях революционного марксизма. Не угасла теоретическая мысль, продолжается работа ученых, стоящих на марксистко-ленинских позициях.

Отдельно в Докладе рассмотрен вопрос - нужно ли вообще стремиться к социализму, если довольно высокий уровень благосостояния людям может дать и капитализм? Мы, советские коммунисты, жившие и боровшиеся в советские времена, отвечая на вопрос: «что было лучше при социализме?», вспоминаем в первую очередь даже не социальную защищенность людей от рынка, не отсутствие безработицы, не бесплатное обучение и образование, бесплатную медицину и доступное жилье. Мы говорим, что лучше были отношения между людьми. Они были гораздо более честными, более чистыми, более справедливыми. Они были более человеческими. За это стоит бороться!

.

Сегодня во многих странах мира империалисты запрещают деятельность компартий (например, в Прибалтике и на Украине), запрещают коммунистическую символику, не допускают коммунистов к участию в выборах и пр. Везде ведут, с разной степенью оголтелости, антикоммунистическую пропаганду. Но все же, главным методом антикоммунизма стали не запреты, а увод в сторону, выхолащивание коммунистического движения.

РКРП утверждает, что сегодня оппортунизм и ревизионизм из естественных уклонов в комдвижении превратились в управляемое оружие буржуазии. Наиболее известным примером такого перерождения является течение так называемого еврокоммунизма, трансформировавшегося в Евролевую партию. Понятно, что такие партии буржуям не опасны и поддерживаются ими. Это наши классовые враги. Буржуазия прекрасно научилась выхолащивать, кастрировать революционные идеи. Пример последнего Фестиваля молодежи в Сочи прекрасно это иллюстрирует. Пляски и гулянье – основное содержание вместо антиимпериалистической борьбы.

Наша программа – развитие борьбы самих трудящихся. Только борьбой, а не просительством, можно чего-то достичь. А при соответствующем развитии масштабов и организованности борьбы можно ставить вопрос уже и о власти трудящихся - о Советской власти.

Мы сегодня испытываем сильнейшее давление реакции, но надо сохранять выдержку и бороться, чтобы донести искру революционного знания и революционного огня к пороху народной энергии в нужный час. Ленин говорил: «Будет революция или не будет, - зависит не только от нас. Но мы своё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда». Будем же и в мыслях, и в делах равняться на Ленина, на партию большевиков.

Не дрогнем на избранном пути! Иного пути нет.

Да здравствует марксизм-ленинизм, учение о революционной борьбе пролетариев все стран. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Просмотров 728
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру