Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Выступление представителя КП Италии Гуидо Риччи

Дата: 12.11.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail

 От редакции. Мы продолжаем публиковать наиболее ценные выступления представителей коммунистических партий на 19-й встрече компартий в Ленинграде. Сегодня публикуем выступление представителя Компартии Италии Гуидо Риччи.
Напоминаем, что Коммунистическая партия Италии входит в число партий, подписавших Декларацию "Октябрь-100", принятую на августовской Международной конференции коммунистических партий в Ленинграде. 


 Дорогие товарищи, Коммунистическая Партия Италии поздравляет вас с 100-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции и благодарит Коммунистическую Партию Российской Федерации за организацию этой важной встречи. 

 В этом году коммунисты всего мира отмечают столетие Великого Октября, события, изменившего курс истории человечества и открывшего эру перехода к социализму. 

 Пусть эта годовщина станет для коммунистов стимулом для развития борьбы за социализм на пути, открытом Красным Октябрём. В момент, когда буржуазная пропаганда, фальсифицируя историю, пытается очернить значение Октябрьской Революции и строительства социализма, коммунисты должны активно пропагандировать, среди рабочего класса, трудящихся и молодёжи, великие достижения социализма, его значение не только для пролетариата социалистических стран, но и для трудящихся капиталистических стран, роль Советского Союза в победе над фашизмом, в сохранении мира на Земле, в интернационалистской помощи антиколониальным движениям и коммунистическим партиям всего мира. Также активно надо объяснить истинные причины временной победы контрреволюции в СССР, вытекающие из ревизионистского курса, начатого Хрущёвым после убийства Сталина. 

 Классовый враг и оппортунисты в рабочем движении отрицают актуальность ленинизма и примера Октября, утверждая, будто капитализм изменился и в сегодняшних условиях надо ограничиваться парламентской борьбой. Врут! 

 Основное противоречие капитализма, то есть непримиримый конфликт между капиталом и трудом, между общественным характером производства и частным присваиванием продукта, не только продолжает существовать в своей сущности, но даже обостряется в своей форме, путём юридического и материального сжатия тех социально-экономических прав, которые несколько лет назад, когда ещё существовал Советский Союз, казались неоспоримыми. Механизмы частного присваивания общественного продукта и выкачивания капиталистической прибыли препятствуют развитию производительных сил и даже их разрушают в кризисные периоды. К усугубляющейся эксплуатации рабочей силы добавляется безумная эксплуатация природных ресурсов, ставящая под угрозу само выживание Земли. Ожесточённая межимпериалистическая конкуренция порождает ряд местных вооружённых конфликтов, которые принуждают миллионы обнищавших людей к бегству и могут привести к мировой войне. Доминирующий империализм пытается навязывать свою волю народам мира и сломать их сопротивление путём криминальных эмбарго, препятствующих их экономическому развитию, их праву на самозащиту, имеющих подрывную цель свержения их политического строя, вплоть до прямой вооружённой агрессии. В политическом плане, начался общий процесс ограничения социально- политических прав и даже формальных свобод буржуазной демократии. Возможность доступа коммунистических и рабочих партий до выборных институтов ограничивается или запрещается. Расширяются произвольная власть репрессирующих органов и шпионаж за гражданами. 

 Капитализм исчерпал свою историческую роль и стал опасным препятствием прогрессу человечества. Единственный путь, чтобы покончить с современным варварством и эксплуатацией — это революционное свержение капитализма. В этом отношении, развитие борьбы за выход Италии из Евросоюза, НАТО и прочих империалистических организаций с целью их окончательного расформирования является важным шагом в это направление. 

 Только социализм, то есть установление диктатуры пролетариата, упразднение частной собственности над средствами производства и их обобществление, централизованное планирование экономики под рабочим контролем могут обеспечить мирное, свободное и многогранное развитие человечества. Существование частной собственности несовместимо с продвижением к коммунизму. Ленин считал её выживание, как временное отступление, вынужденное особыми историческими обстоятельствами. Позиция Ленина диаметрально противоположна теориям «рыночного социализма». 

 Ленин и Красный Октябрь нас учат, что характер пролетарской революции — социалистический, а путь к социализму - не поэтапный, не предусматривает ни постепенный курс реформ, ни промежуточные фазы якобы для завершения национально-демократической революции. Теория завершения буржуазно- демократической революции всегда была на вооружении оппортунизма, особенно в Италии. Она не оправдана историей и всегда приводила к жгучим поражениям. То же самое можно сказать о теории этапности. Эти две теории всегда являлись удобным алиби оппортунистов для избежания пролетарской революции и должны быть решительно отвергнуты. Опыт СССР допускает этапность в сфере экономики, но в условиях диктатуры пролетариата, после революции, а не вместо её, как это блестяще объясняет Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». 

 Ленин и Красный Октябрь нас ещё учат тому, что теория «завоевания» государства через достижения большинства в парламенте лишена всякой научной основы. Во- первых, буржуазный парламент надо использовать, как трибуну для развития классовой борьбы вне его и против него; во-вторых, для утверждения рабочей власти недостаточно заменить буржуазных министров, депутатов и чиновников пролетарскими кадрами, просто занимая их посты в буржуазном госаппарате. Надо сломать «махину» буржуазного государства и заменить её новыми органами пролетарской диктатуры. Восприятие буржуазной демократии и её правил игры в стратегическом плане и игнорирование ленинского учения о государстве приводят пролетариат к поражению, как это было в Чили и, в некоторой степени, в Италии после войны, или к критическому положению, как это происходит в Венесуэле. Не может быть успеха пролетарской революции без радикального, травматического и бескомпромиссного разрыва с предыдущим строем. 

 Ещё одно учение ленинизма и Октября заключается в том, что пролетарская революция не является ни спонтанным взрывом масс, ни путчем заговорщиков. Её предпосылкой является одновременное наличие объективных и субъективных условий, когда низы не хотят быть управляемыми по прежнему, а верхи не могут их управлять по прежнему. Оппортунисты всё время ссылаются на отсутствие объективных условий для революции, либо сваливают на класс вину за отсутствие субъективных условий, тем же оправдывая свою инертность и скрывая свою роль тормоза революции. Объективные и субъективные условия не случайны, их надо создать. Для этого требуется кропотливая работа революционной партии по восстановлению классового единства рабочего класса, по связыванию его экономической борьбы с целью свержения капитализма и взятия власти, по созданию сети социальных альянсов рабочего класса с другими трудящимися слоями общества, по ужесточению классовой борьбы и доведению буржуазного строя до состояния неуправляемости при параллельном создании альтернативного пролетарского управления. 

 Красный Октябрь доказал, что главным орудием и движущей силой революции является ленинская партия — строго организованный, сознательно дисциплинированный и идеологически непоколебимый авангард рабочего класса. Вопрос идеологической сплочённости партии - один из основных аспектов революционной борьбы. Партия является местом синтеза теории и практики революции, которые друг без друга не могут существовать. Следовательно, мы должны уделять особое внимание теоретической подготовке кадров, особенно в момент, когда мощный пропагандистский аппарат капитала ставит под угрозу идеологическую и культурную автономию рабочего класса систематической фальсификацией истории и обманчивыми иллюзиями новой социал-демократии о возможности реформирования и улучшения капитализма. Должно быть ясно, что капитализм не болен чем-то, он сам - болезнь, которую надо искоренить. Мы должны справиться с вопросом укрепления революционной партии в обстановке пока ещё контрреволюционной, чтобы партия была приспособлена перейти в наступление и готова сражаться в любых условиях любыми методами борьбы, диктуемыми реальной обстановкой, за самое благородное из всех дел - дело освобождения человека от эксплуатации и нужды, дело торжества социализма-коммунизма в каждой стране. 

 ВПЕРЁД ПО ПУТИ КРАСНОГО ОКТЯБРЯ! 

 ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! 

 ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ! 

 ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Просмотров 463
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру