Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Российская интеллигенция чует Революцию.

Дата: 22.11.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В Санкт-Петербурге 16-18 ноября 2017 года проходил 6-й Международный Культурный форум.

Я посетил четыре заседания  «Общественного потока», то есть заседания для всех желающих. Посвящены они были влиянию Февральской и Октябрьской  Русских революций 1917 года на мировую культуру. В дискуссиях и круглых столах приняли участие видные представители творческой и научной интеллигенции России и зарубежья: российский академик, научный руководитель Института Всеобщей Истории РАН А. Чубарьян, академик Национальной академии наук Украины П. Толочко, Первый заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС М. Гусман, писатель Л. Юзефович, плодовитый «переводчик научной литературы на простой язык», как он представился, А. Буровский, режиссер С.Урсуляк, В.Полунин, журналист Л. Млечин, главный редактор пристанища либералов журнала «Искусство кино» А.Долин, зарубежные гости, и, конечно, как же без них – председатель Патриаршего совета по культуре Т. Шевкунов. Зарубежные гости сразу признавались, что не очень в теме по обсуждаемому вопросу, поэтому присутствовали они в качестве «свадебных» генералов, хотя и высказались. А вот российские выступающие признавали громадное значение и влияние Революции на культуру, но большинство проводило мысль, что «надо уже примириться потомкам «красных» и «белых» и вместе строить великую Россию, надо понять друг друга и преодолеть разрыв». Пожалуй, самым честным в этом вопросе был А. Буровский, повторявший замшелые нападки на Революцию времен «Огонька» и поздней Перестройки – «Революция была несомненным злом, ничего народу России не дала, кроме крови» и т.д. Взяв слово, я отметил, что современная российская «элита» подобна французской аристократии после революции 1789 года, которая ничему не научилась. На мой вопрос о том, как выступающие видят возможность примирения в современной России инженера, рабочего, служащего, офицера с прохоровыми и дерипасками, академик А. Чубарьян ответил, что надо ввести прогрессивную шкалу налога. Больше академик ничего «на гора» не выдал. Было видно, что он сам не верит в возможность такого примирения, впрочем,  как и большинство выступающих. Представитель РПЦ  Тихон Шевкунов основной упор сделал на том, что Февральскую революцию совершили массы под воздействием всеобщего психоза, но основной камень кидался, конечно, в Октябрьскую революцию. Писатель Юзефович, когда я ему лично задал тот же вопрос о примирении, просто отказался отвечать, обвинив меня в пропаганде.

Встает вопрос, почему так забеспокоилась российская интеллигенция, обслуживающая современный буржуазный режим, откуда эти постоянно повторяемые  мантры о необходимости примирения ограбленных с грабителями? Ведь в России сейчас очень далеко до революционной ситуации, рабочий класс не организован для борьбы, «белоленточная» мелкая буржуазия, науськиваемая одной группой крупной буржуазии на другую, явно не способна ни участвовать в серьезной борьбе, ни увлечь за собой протестные массы. Массовая поддержка существующего режима – это факт. При разговорах на работе практически все недовольны существующим положением и уверены в дальнейшем ухудшении, но громадное большинство принять участие в борьбе не готово. В крайнем случае, наиболее активные валят незаконно установленные заборы, но бороться с системой, устанавливающей эти заборы – нет.

«Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте революцию» – призывал А.Блок. Приближение революции в России, приход «грядущего хама» ощущала творческая интеллигенция в России за несколько лет до события.

Творческая и научная интеллигенция, вооруженная историческим знанием и художественным чутьем (говорю это без иронии), с тревогой  слышит глухой ропот в глубинах народных масс, ощущает массовое недовольство и приближение революции, которая рано или поздно, но для них  лучше позже, произойдет. Она пытается донести до заказчика эти мысли, призывает его, исходя из опыта Октября, «делиться», смахнуть угнетенным «крохи с барского стола», а ограбленных стращает «ужастиками» о крови и войне, если они захотят вернуть награбленное и «экспроприировать экспроприаторов». Таким  я вижу основной посыл прошедшего Форума.

Завершился день презентацией «культового» в Финляндии романа Вяйнё Линна "НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ" о советско-финской войне 1941-1944 гг. Роман вышел в 1954 году, автор из бедных финских крестьян-арендаторов с левыми взглядами, сам  участвовал в войне рядовым и рассказывает о мыслях и чувствах  простых  финнов на этой войне.  Роман ранее издавался в СССР, но с купюрами и переводом, смягчающим, а иногда извращающим смысл. Новый перевод, выполненный в тесном контакте с родственниками писателя и при их согласии. Уверен, что эта книга позволит нам лучше понять наших соседей – простых финнов. Ведь с  трудовым народом Финляндии нам нечего делить, в отличие от российской буржуазии. 

Вл. Никифоров
Просмотров 764
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру