Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Октябрь 1917 и первое суверенное государство латышского народа

Дата: 23.11.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
Политика российского царизма в Лифляндии и Прибалтике в целом нисколько не отличалась от политики по отношению к другим народностям России. Она отнюдь не была направлена на улучшение положения трудящихся, на ограждение их от произвола остзейских дворян.
Однако произошедшее в VIII веке объединение всех земель, населённых латышами, в составе России сыграло решающую роль для появления предпосылок будущей национальной государственности Латвии.

Следующим важнейшим фактором на пути, приведшем к созданию первого суверенного государства латышского народа, стало формирование промышленного пролетариата и нарастание его политической активности. Именно пролетариат и его партия, а не национальная буржуазия, претендовавшая на роль лидера, возглавили борьбу народа за социально-политическое освобождение, за национальное самоопределение Латвии.

Первая практическая попытка добиться национального самоопределения и создания пролетарской государственности в Латвии была сделана во время революции 1905 — 1907 годов. Сформированные в тот период революционные распорядительные комитеты, отстранившие от власти волостные правления, по существу ничем не отличались от созданных в других местах России Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Февральская революция 1917 года привела к созданию на территории Латвии Советов рабочих, безземельных и солдатских депутатов. В короткое время с марта по май 1917 года путём демократических выборов была образована широкая сеть Советов на неоккупированной территории Латвии.

Во главе этих преобразований стояла Социал-демократия Латвии, пользовавшаяся активной поддержкой в среде рабочих и крестьянства. Но были и другие влиятельные политические силы, стремившиеся обеспечить свои интересы в бурно развивающихся событиях. У них тоже имелось своё видение желаемого будущего.

Для понимания истинной подоплёки такой активности латышской буржуазии надо иметь в виду, что идеи «государственности» Литвы, Латвии и Эстонии созрели и оформились в специальных подразделениях германского генштаба в годы Первой мировой войны и легли в основу немецкой оккупационной политики, нацеленной на расчленение России. Главной задачей было создание марионеточных правительств, с помощью которых германские власти рассчитывали управлять захваченными территориями. Лучшим помощником в реализации намеченных планов они видели латышскую буржуазию. Опасным противником – латышский пролетариат.

Решающую роль в создании первой в истории латышского народа национальной государственности – советской, пролетарской, – сыграла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Такая возможность открылась принятием 2(15) ноября 1917г. Советом Народных Комиссаров за подписями Ленина и Сталина «Декларации прав народов России». Этим актом провозглашалось равенство и суверенность народов, право каждого из них на свободное самоопределение, вплоть до отделения от России и образования самостоятельного государства.


Латышские стрелки в Кремле

В этой обстановке, сразу же после победы вооружённого восстания в Петрограде, Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов, собравшийся 9 ноября 1917г. в Валке, заявил, что вся власть на неоккупированной территории Латвии переходит в его руки и провозгласил себя высшим органом власти. Исполнительный комитет Совета – Исколат, председателем которого был избран Фрицис Розиньш, фактически стал первым советским правительством Латвии.

Крупнейшей политической силой в это время оставалась Социал-демократия Латвии (СДЛ). Свой курс она нацелила на создание единой неделимой Латвии (Курляндия, Лифляндия, Латгалия) как автономной части будущей социалистической России. Эту цель с воодушевлением поддерживало большинство латвийцев. Ведь важно помнить, что в Российской империи Латвии как административно-территориального образования не существовало . Латыши проживали в основном в Курляндской и Лифляндской губерниях, где издавна хозяйничали прибалтийско-немецкие бароны. Вопрос о единой и территориально целостной Латвии был впервые решён только в условиях победы социалистической революции в России.

Правительство Советской России сразу же после Октябрьской революции поддержало стремление латышей к созданию единой Латвии, удовлетворив ходатайство Исполкома Совета крестьянских, батрацких и солдатский депутатов Латгалии об отделении Даугавпилсского, Резекненского и Лудзенского уездов от Витебской губернии и присоединении их к остальной части Латвии.

Исторически знаменательным событием для трудового народа Латвии стал подписанный В.И.Лениным декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 декабря 1918 года «О признании независимости Советской Республики Латвии». Это значительно укрепило позиции правительства Советской Латвии, засвидетельствовав то, что Советская Россия уважает и поддерживает волю латышского трудового народа создать своё независимое государство.

Задачей СДЛ в этот период было создание и укрепление советского строя. На I съезде Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов, состоявшемся в Риге 13-15 января 1919года, была принята Конституция Социалистической Советской Республики Латвии. Её ст.1 гласила: «Объединённая Латвия объявляется Социалистической Советской Республикой и объединяет Видземе, Курземе и Латгалию.»

Уже к марту 1919г. латвийским большевикам, реквизировавшим частные предприятия, удалось частично решить проблему безработицы в городах. В числе ключевых мер советской власти можно назвать также введение бесплатной медицинской помощи и бесплатного образования, создание 8 февраля 1919г. Высшей школы Латвии, впоследствии Латвийского университета, Латвийской академии художеств и Художественного музея во главе с известным в стране живописцем Вильгельмом Пурвитисом. Начали работу Латвийская опера, Рабочий театр и многие другие учреждения культуры.

Правительство республики проявляло большую заботу о наиболее видных писателях, деятелях культуры латышского народа. Оно назначило пожизненные пенсии в размере максимальной зарплаты Райнису, Аспазии, Кр.Барону и др.

Ход исторических событий отвёл непродолжительное время существованию первого независимого государства Латвии. Уже 13 января 1920 года Советское правительство Латвии было вынуждено объявить о прекращении своей деятельности. Так пала задушенная зарубежными империалистами и местной контрреволюцией Социалистическая Советская Республика Латвии – первое суверенное государство латышского народа. Но исторический опыт борьбы трудового народа Латвии против диктатуры буржуазии за создание социалистического государства не пропал даром и будет востребован в новых исторических условиях.

Владимир Фролов
Председатель СПЛ

Источник
Просмотров 629
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру