Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

"Горизонт". Рабочие не наши, начальники не наши, офис не наш

Дата: 28.11.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Адвокат «Горизонта» А.С. Котовская (какую   фамилию позорит!) от имени «Горизонта» отказалась признать, что обворованные рабочие трудились в их компании.

24 ноября 2017 года в г. Одинцово прошли очередные судебные заседания по иску рабочих к строительной компании «Горизонт» о массовых невыплатах зарплат.  По словам адвокатессы в Москве есть 200 предприятий с названием «Горизонт» и рабочие трудились в каком-то другом «Горизонте». Но странным образом все названные рабочими строительные объекты и сроки работ на них совпадали с тем самым "Горизонтом", интересы которого и представляла Котовская. 

Офис по адресу Нижний Сусальный переулок д. 5, в котором рабочие устраивались на работу и в котором у многих из них остались
их трудовые книжки; офис, перед которым проходили массовые встречи рабочих с прессой, с представителями руководства "Горизонта" (включая зам.генерального директора Шеремета), по заверениям  адвокатэссы также не имеют к «Горизонту» отношения. Наверно, это был какой-то другой зам.генерального Шеремет. Наверно, их в Москве тоже 200, как и «Горизонтов».

По заверениям  адвокатессы  не был на службе в «Горизонте» и г. Игошин (начальник одного из участков "Горизонта"). А то, что оный Игошин утверждал обратное перед прессой под видеозапись на рабочем сходе, прямо у входа в здание офиса на Нижнем Сусальном, отрицаемом Котовской, так, видимо, Игошин тоже что-то спутал, ей, адвокатше, виднее.

Напоминаем, жульничество при выдаче зарплаты строительным рабочим – почетная традиция московских строек и московского метростроя. В случае с иногородними и иностранными рабочими (а их "кидают" особенно часто) работодатели любят провернуть следующее мошенничество: сначала не заплатить за последний период работы, а потом выселить из общежития. Работодатель рассчитывает, что в этом случае работник будет вынужден либо уезжать к себе на родину, либо искать новую работу, чтобы снова
получить место в общежитии, и у него технически не будет возможности начать борьбу. Именно так работодатель пошутил над строителями из «Горизонта».

Также работодатель пытался пошутить над метростроителями из СМУ-77 и СМУ "ИНГЕОКОМ". К счастью они связались с профсоюзом МПРА и нашей партией ещё до выселения. Получили консультацию по своим правам (ст. 3 Жилищного кодекса гарантирует неприкосновенность вашего жилья, в том числе, и жилья в общежитии. Вы можете быть насильно выселены из вашего жилья ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА. Ни полиция, ни охрана общежития выселять не имеют права). При поддержке профсоюза МПРА и московских коммунистов рабочие заняли оборону и выстояли до выплаты украденных денег.

Впрочем, понятно, занятием обороны в общежитии работа активистов и профсоюза не ограничивалась. Главным инструментом по воздействию на работодателя было - вытащить жульничество работодателя и бездействие властей на всеобщее обозрение. Как это сделать? Есть несколько способов.

Можно коллективно, вместе с журналистами, прийти в офис "родной" конторы и отказаться уходить, пока начальство не выйдет на переговоры. Так мы делали с офисом СМУ «ИНГЕОКОМ». Еще  посещали Прокуратуру, Трудинспекцию, Следственный комитет  (органы, обязанные следить за нарушением трудовых прав), причем, тоже коллективно, и опять же - с прессой. Беспокоили коллективными визитами заказчика работ - Мэрию.Почему власти боятся огласки? Всё очень просто! Чем больше людей знают, что ты жулик (ну, или крышуешь жуликов) - тем жульничать труднее. Если совсем опозориться - можно и места лишиться, а можно и головы, причем, всем жуликам коллективно. Каждую конкретную проблему решить можно, но...

Как показала практика, тут главное, не сдаваться, если с первого раза не будет результата. Действовать, пока у властей терпение не лопнет. Обычно, после нескольких массовых мероприятий власти начинают реагировать. Жулик-работодатель получает по шапке, а рабочим перечисляют честно заработанные деньги. Так в 2016 году выбили зарплату забастовавшие работники СМУ "ИНГЕОКОМ" и ТСУ-15. А в 2017-м работники СМУ-77 и опять же СМУ "ИНГЕОКОМ" (запаса честности, полученного в 2016 господами из "ИНГЕОКОМа" во время первой забастовки, хватило примерно на полгода, затем начались новые невыплаты). Работа по «Глобатеку» (дочка от СМУ "ИНГЕОКОМ") и «Горизонту» ведется и в настоящий момент.

И вот встает вопрос. Даже  не к власти. С этими-то жуликами всё понятно. К людям. Может, хватит  терпеть? Хорошо видно, что чем больше людей, обжуленных работодателем, выбирает путь активной борьбы, тем быстрее вопрос решается. Так может быть,  если на борьбу будет вставать каждый раз не десятки, в лучшем случае, сотни обворованных (а эта капля в море от числа пострадавших от данного вида мошенничества), а все коллективы, вопрос будет решаться ещё быстрее. И, наверно, даже юридические процедуры, которые нынче приходится выполнять обворованным работникам,  будут не очень обязательны!

Следующие заседания Одинцовского суда по искам рабочих "Горизонта" состоятся  во вторник, 28 ноября.

А. Зимбовский
Просмотров 460
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру